Майкл Ивис – человек, благодаря которому произошел Гластонбери

PlayboyИстория

Секрет фермы

Текст Михаил Старопольский

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Эти места на юго-западе Англии вот уже два тысячелетия овеяны, как принято писать в провинциальных газетах, дымкой легенд. Согласно одним из них, именно здесь находится Авалон кельтов, где был выкован победоносный меч короля Артура Экскалибур, и где покоится до тех времен, когда страшный враг вновь будет грозить Англии, сам король. Сюда, согласно другим преданиям, прибыл в 63 году Р.Х. или около того проповедовать слово Божие Иосиф Аримафейский – и, если верить уже третьему ряду мифов, привез с собой массу занимательных артефактов, которые плавно возвращают нас к Авалону как порталу в иные миры. Это, впрочем, к нашей истории почти не относится, а вот деревушка Пилтон, что в десяти километрах от знаменитого Гластонбери, относится – и весьма.

Проживал здесь в первой половине ХХ столетия фермер по фамилии Ивис, человек набожный – настолько, что стал местным методистским проповедником. И родился у него в 1935 году сын, которого нарекли Этельстаном Джозефом Майклом – в честь, соответственно, дедушки по матери (в свою очередь названного именем первого исторического короля Англии), архангела Михаила и того самого Иосифа из Аримафеи, который привез в эти края святой Грааль (выдадим, наконец, не относящуюся к делу тайну). К 15 годам Этельстан (впрочем, его все уже называли Майклом – когда он пошел в школу, мать заметила, что мальчик смущается своего архаичного первого имени и порешила называть его попроще) понял, что его будущее лежит не среди коров, а на морских волнах. Точнее говоря, коровы тоже присутствовали в плане – но только после получения заслуженной пенсии, годам так к 40. Отец не имел ничего против внезапного порыва, ибо Майкл был и, – что самое интересное, учитывая круг его знакомств за последние 45 лет, – остается добродетельным методистом. Мать и вовсе поддержала идею с радостью, поскольку один из ее кузенов был красавцем-капитаном австралийского королевского ВМФ. Итак, Майкл отбыл юнгой на торговый флот с самыми радужными перспективами карьерного роста, минимум до мичмана, но... уже четыре года спустя отца Ивиса сгубил скоротечный рак кишечника. Майклу не оставалось ничего, кроме как поставить крест на морских приключениях и вернуться, в качестве законного наследника, на отцовскую ферму.

Ферма была в плачевном состоянии, но Майкл проявил упорство – два года он работал днем в шахте, а ночью, семь дней в неделю, занимался коровами. Понемногу ему удалось вытянуть хозяйство. В шахте, по собственному признанию, юный методист узнал много о политике и стал убежденным лейбористом (в 1997 году, уже знаменитым и пожилым, он даже баллотировался от партии в парламент, но не прошел). Вскоре он женился на местной девушке по имени Рут, у них родилось трое дочерей. Коровы доились, жизнь шла своим чередом, но на подходе к четвертому десятку в Майкле вдруг опять взыграл дух приключений – он влюбился. Настолько, что в 1964 году наперекор всем методистским установлениям развелся с Рут и женился на Джин Хэйболл. Джин была тоже методисткой, но моложе него, хороша собой и любила странную новую музыку, которую играли группы с диковатыми названиями вроде The Beatles, The Kinks и The Rolling Stones. В июне 1970 года Джин затащила своего бородатого супруга на блюзовый фестиваль в соседнем городке Шептон-мМаллет (в буквальном смысле затащила – Ивисы по-прежнему были совсем не богачами и просто перелезли через изгородь) – и там, во время выступления Led Zeppelin на него снизошло озарение. «Какая-то вспышка – и ты внезапно меняешься. Почти так, как это было со святым Павлом, понимаете о чем я? Поменялось отношение к жизни и поменялась ее цель», – вспоминал позднее Майкл.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гастрономический ликбез Гастрономический ликбез

Идеальное меню новогоднего вечера

Playboy
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
В 1671 году В 1671 году

350 лет назад был казнен Стенька Разин

Вокруг света
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Бутан от заката до рассвета Бутан от заката до рассвета

Другой Бутан, доступ в который открыт немногим

Вокруг света
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино

Playboy
DTM Игры по-взрослому DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМир
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Холодные супы Холодные супы

В России тема холодных супов раскрыта куда глубже, чем в других странах

Дилетант
В начале было пиво… В начале было пиво…

Рецепты пивных коктейлей. Мы все это ради тебя перепробовали

Maxim
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Розовая пантера Розовая пантера

Обладательница гордого титула «Мисс Камчатка» Татьяна Карматкова

Playboy
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы
Открыть в приложении