Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы

Кошелек

Карта vs кредит: битва титанов

Текст: Любовь Ямковая

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

1-й этап: скорость получения денег

Карта. Срок рассмотрения заявки — от 7 до 14 дней. А дальше все зависит от регламента конкретного банка: некоторые выдают пластик в офисе, другие — отправляют почтой, и пересылка может занять еще пару недель.

Кредит. Срок рассмотрения заявки — от 1 дня до 2 недель. Еще 1–7 дней нужно, чтобы деньги поступили на счет. Важное уточнение: взять такой кредит “на будущее” не получится — если не подать заявление на открытие счета в течение 2 недель после одобрения, заявку аннулируют.

Победитель этапа. Сроки получения примерно одинаковые. Но воспользоваться картой можно и через месяц, и через год. Кредит же нужно использовать практически моментально, что менее удобно. Кредитка выходит вперед. Счет — 1:0.

По статистике, около 90% пользователей кредиток не укладываются в льготный период и вынуждены платить проценты

2-й этап: сбор документов

Карта. Для ее получения зачастую нужен только паспорт. Дополнительный документ (водительские права, военный билет или загранпаспорт), а также справку о доходах 2-НДФЛ потребуют лишь в том случае, если вы хотите получить кредитку не в том регионе, где прописаны, или запросили большой кредитный лимит.

Кредит. Помимо паспорта в любом случае придется предоставлять еще один документ, удостоверяющий личность, и справку 2-НДФЛ (не нужно подтверждать свою платежеспособность только зарплатным клиентам банка).

Победитель этапа. Победа за картой. Счет — 2:0.

3-й этап: срок кредита

Карта. Выдается на 12–36 месяцев. Если вы делали платежи точно в срок, банк без проблем перевыпустит карточку, но совершенно не гарантировано, что на тех же условиях. Поэтому каждый раз карту нужно рассматривать как новый кредит и заново решать, выгоден ли он вам.

Кредит. От 1 года до 5 лет. Чем дольше срок кредита, тем ниже процентная ставка.

Победитель этапа. Длительный срок — явный плюс. На сей раз побеждает кредит. Счет — 2:1.

4-й этап: процентная ставка

Карта. 25–40% годовых. Зато есть льготный период (от 40 до 70 дней), в течение которого деньги можно вернуть безо всяких процентов. Однако важно знать: отсчет льготного периода в каждом банке разный — он может быть с первой покупки, со дня активации карты или, например, с 1-го числа каждого месяца. Внимательно читайте договор. Следует помнить и о том, что льготный период распространяется только на суммы, потраченные непосредственно с карты на покупку товаров и услуг. За снятие наличных в банкоматах, оплату других кредитов и перечисление в интернет-кошельки банки, как правило, берут проценты, а значит, доплачивать придется,

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У меня такое чувство У меня такое чувство

Сколько длится любовь, куда исчезает и как ее сохранить

Добрые советы, сентябрь'19
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue, сентябрь'16
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, октябрь'19
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler, сентябрь'16
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир, август'16
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы, сентябрь'16
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP, сентябрь'16
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler, сентябрь'16
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote, сентябрь'16
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир, август'16
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант, август'16
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD, сентябрь'16
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour, сентябрь'16
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики, август'16
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote, сентябрь'16
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP, сентябрь'16
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза, август'16
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики, август'16
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы, сентябрь'16
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD, сентябрь'16
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler, сентябрь'16
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler, сентябрь'16
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy, сентябрь'16
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза, август'16
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир, август'16
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания, июнь'16
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ, сентябрь'16
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир, август'16
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler, сентябрь'16