Рэй Курцвейл в 15 лет написал свою первую компьютерную программу

PlayboyHi-Tech

Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

Интервью Stephen Rebello. Фотограф Аndreas Laszlo Konrath. Перевод Анатолий Бобоха

В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, чтобы с ее помощью делать уроки, – в чем не было бы ничего странного, если бы на дворе не стоял 1963 год. Позже изобрел первый в мире распознаватель шрифтов, встроил его в первую в мире машинку для чтения для слепых. Тестировал ее Стиви Уандер, для которого Курцвейл изобрел первый в мире синтезатор. Кто бывал на концертах, тот наверняка видел логотип Kurzweil на чьих-нибудь клавишных. Сегодня 68-летний Рэй Курцвейл – технический директор Google, общепризнанный цифровой пророк и оракул Силиконовой долины и вообще мирового хай-тека. А также буревестник эры сингулярности, времени, когда глобальный скачок в культурном и технологическом развитии человечества приведет к созданию мыслящих машин с IQ на порядок выше нашего, которые подарят людям вечную жизнь. Многие считают Рэя психом. Возможно, так бы думали и мы – если бы его предсказания не сбывались с точностью 86%.

PLAYBOY Вы утверждаете, что в будущем в нашей крови будут жить наноботы, наш мозг будет подключен к глобальному хранилищу информации и люди будут жить вечно. Звучит пугающе.

КУРЦВЕЙЛ Когда люди говорят о будущем технологий, в частности об искусственном интеллекте, они зачастую находятся в плену стереотипов из голливудских антиутопий, в которых мы воюем с машинами. Мое же мнение таково, что эти машины будут служить нам так же, как и любые другие инструменты: работать на расширение наших возможностей, и среди прочего главной из них – интеллекта. Мощность информационных технологий каждый год удваивается, в то время как себестоимость одних и тех же их функций снижается. Я называю это законом ускоренной отдачи. Именно в соответствии с ним вы можете сейчас купить айфон или андроид, вдвое лучший, чем позапрошлогодняя модель, за половину ее тогдашней цены. Мой смартфон в несколько тысяч раз мощнее, но при этом в миллионы раз дешевле IBM 7094 – компьютера за 11 миллионов долларов, которым я пользовался, готовясь к выпуску в Массачусетском технологическом институте в 1965 году. Но самое интересное в моем телефоне даже не это. Если я хочу увеличить его вычислительные и коммуникационные способности в 10 тысяч раз (то есть, образно говоря, получить доступ к 10 тысячам других компьютеров), я делаю это через Сеть, на автомате и не задумываясь. Научите компьютеры сложному языковому переводу, сложному поиску и прочим деликатным операциям – и, сидя где-нибудь в парке на лавочке, вы сможете подключиться еще к 10 тысячам компьютеров. В следующие 20 лет мы станем умнее именно благодаря таким инструментам.

PLAYBOY Люди мутируют в айфоны?

КУРЦВЕЙЛ Мы и так на этом пути: сливаемся с небиологическими технологиями. Этот маленький андроид, который я ношу на поясе, пока еще не интегрирован в мое тело – но лишь физически. Морально он уже давно часть меня – не сам гаджет, а те возможности связи с Глобальной сетью, которые он дает.

PLAYBOY Разве нам недостаточно того, что дано нам природой?

КУРЦВЕЙЛ Возможности нашего мозга ограничены. Он как минимум в миллион раз медленнее компьютерной электроники. Часть нашего мозга, ответственная за мыслительный процесс, называется неокортекс, или новая кора. Эта тонкая пленка, в которую обернут мозг, возникла 200 миллионов лет назад у млекопитающих-грызунов. И только два миллиона лет назад она подверглась инновациям – когда млекопитающие эволюционировали до человекообразных и у них развился мощный лоб. У других приматов лоб наклонный, поскольку в их мозгу отсутствуют лобные доли – тот самый придаток к новой коре, который позволил нам мыслить абстрактно, придумывать языки, создавать музыку и шутить. Ни одно другое животное не умеет шутить. И ни одно другое животное не способно держать ритм.

PLAYBOY Выходит, подключив мозг к компьютеру, мы станем многократно умнее и обаятельнее?

КУРЦВЕЙЛ Конечно. К 2030 году у нас будут наноботы, способные проникнуть в наш мозг без хирургического вмешательства – через капилляры. Они соединят наш неокортекс с искусственным неокортексом, который представляет собой Всемирную сеть, глобальное файлохранилище. Для нас оно станет еще одной дополнительной новой корой – такой же, как та, что появилась у человекообразных 2 миллиона лет назад. И использовать ее мы будем точно так же, как сегодня используем лобные доли: для достижения новых уровней мышления. С ее помощью мы создадим новые формы коммуникации – куда сложнее тех, что используем сейчас. Мы придумаем более сложную музыку и более смешные шутки. Станем сексуальнее. Научимся лучше выражать чувства.

PLAYBOY Как конкретно все это будет выглядеть для юзеров?

КУРЦВЕЙЛ Ну, например: я иду и вижу, как из-за угла мне навстречу выходит Ларри Пейдж, мой босс в Google. У меня есть три секунды, чтобы придумать, что бы такого умного ему сказать. 300 миллионов регистров в моем неокортексе с этим не справятся: мне нужно задействовать еще миллиард регистров извне. Я запрашиваю помощь Глобальной сети, как сегодня я запрашиваю ее с мобильника, и через две секунды она подбирает мне правильную фразу. Но если серьезно, мы не знаем, на что это будет похоже. Если наш мозг получит прямой доступ в Сеть, наш интеллект вырастет за пределы всего того, что мы сегодня можем себе представить. Наше видение будущего линейно. Этого нам было достаточно 10 тысяч лет назад, когда охотник загонял добычу и мог точно предположить, где и когда он сможет ее поймать. Такой тип мышления всегда работал, но к условиям технологического прорыва он не приспособлен. Мы вплотную подошли к точке, когда прогресс вершится столь скоро, что обычный человеческий интеллект уже не в силах за ним следовать. Мы близки к горизонту, за которым все, что мы знаем, перестанет быть на себя похожим. Отсюда нам этих форм не разглядеть.

PLAYBOY Этот горизонт вы называете Сингулярностью и даже определили для него дату – 2045 год. Почему именно 2045-й?

КУРЦВЕЙЛ Искусственный интеллект, изобретенный в 2045 году, будет в миллиард раз умнее сегодняшнего человеческого интеллекта. Но до того момента произойдет еще несколько значимых событий. И главное из них – в 2029-м, когда компьютер сможет пройти тест Тьюринга и станет неотличим от человека.

PLAYBOY И как же все это поможет нам дольше жить?

КУРЦВЕЙЛ Начнем с генетики, которая называется сегодня биотехнологией. Сейчас в ней как раз начинается революция, которая в ближайшие 20 лет полностью изменит практическую медицину. Мы начинаем потихоньку перепрограммировать свой естественный софтвер – 23 тысячи маленьких программ, по воле природы функционирующих в нашем организме и известных нам как гены. Мы заставляем их работать против болезней и старения. Например, в диабетическом центре Джослина недавно «отключили» ген – инсулиновый рецептор, который заставляет клетки задерживать поступившие в организм калории. Накопление калорий было неплохой идеей 10 тысяч лет назад, когда этот ген возник в результате эволюции: на тот момент всегда существовала опасность, что следующая охота окажется неудачной и тебе будет нечем питать организм. Но сегодня у человека совсем другие проблемы: диабет, ожирение и сердечная недостаточность. Ген, накапливающий жир, стал лишним. Его уже «отключили» у животных: подопытные ели как троглодиты, но оставались худыми; диабета и сердечных недугов у них также не наблюдалось, а еще они стали жить на 20% дольше. А ведь это только один из 23 тысяч генов. С другой стороны, мы сейчас сотрудничаем с одной компанией, которая, наоборот, восстанавливает ген, отсутствие которого (у некоторых оно врожденное) ведет к смертельной болезни – легочной гипертензии. Лечение уже опробовано на людях, и оно работает. Мы можем менять гены. Мы можем модифицировать стволовые клетки так, чтобы они умели, к примеру, омолаживать сердце после приступа – потому как в половине случаев сердце пережившего приступ получает серьезную травму. В общем, здравоохранение сейчас – часть информационных технологий, развивающаяся по тем же векторам

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Король севера Король севера

Человек-айсберг, который одной левой мог убить белого медведя

Maxim
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Miss Maxim 2016 Miss Maxim 2016

Наташа Шувалова стала победительницей в конкурсе «MISS MAXIM Вконтакте 2016»

Maxim
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Уиз Халифа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга и разборках с Канье

Playboy
Спутниковые тарелки Спутниковые тарелки

За обедом актер Владимир Вдовиченков рассказал Ольге Шелест о фильме «Салют-7», о постельных сценах и о том, как ему пришлось измениться ради любимой жены.

Glamour
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Успехи бога Успехи бога

Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Автобиография Джеки Чана

Maxim
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Открыть в приложении