Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМирАвто

Репортаж

Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

Помните, как у Высоцкого было: «Мы оба знали про маршрут, что этот МАЗ на стройках ждут...» Но этот МАЗ на стройках народного хозяйства все свое оттрубил и был бы списан в металлолом, но судьба распорядилась иначе. Известный белорусский кастомайзер Юрий Шиф приобрел его остатки за чисто символические $300 и притащил на задний двор своей мастерской – авось на что-нибудь сгодится. Идеи были, был даже карандашный набросок залихватского хот-рода, который из этого МАЗа, в принципе, можно было бы сделать. Правда, дальше рисунка дело не пошло, и МАЗ снова имел все шансы окончательно сгнить под забором. Но вновь вмешалось про-видение. Один из постоянных заказчиков мастерской Юрия Шифа приехал обсудить детали постройки своего очередного мотоцикла, и на глаза ему попался тот самый карандашный набросок. «А что, и так тоже можете?» – поинтересовался он, и работа закипела. Остатки грузовика были аккуратно разобраны, разложены по полочкам, и... большая часть из них все же отправилась в металлолом. Осталась, собственно говоря, только кабина. Ее поставили на оригинальную, специально разработанную по всем правилам автомобильной науки раму. К ее созданию, кстати, приложили руку специалисты того самого Минского автомобильного завода, на котором когда-то и был сде-лан исходный МАЗ. А вот все агрегаты пришлось подбирать новые – старые восстановлению уже не подлежали. Так у проекта появился второй донор. Им стал американский Chevrolet Suburban 90-х годов выпуска, недорого купленный на местном авторынке. У него позаимствовали 7,4-литровый двигатель V8, коробку передач, задний мост и... документы! Получилось, что автомобиль, который вы видите на фотографиях, по документам все еще считается «Субурбаном», но с «видоизмененным кузовом».

На капоте оригинальная фигурка зубра. Когда-то такие украшали капоты всех мазовских грузовиков, а сегодня она – коллекционная редкость
На капоте оригинальная фигурка зубра. Когда-то такие украшали капоты всех мазовских грузовиков, а сегодня она – коллекционная редкость

Еще на стадии проектирования проекту дали имя собственное – Mazzy, в честь его грузового предка. Рассказывают, что среди обсуждавшихся вариантов звучало еще и название Maz Die, но оно как-то не прижилось. Mazzy построили в строгом соответствии с канонами американского хот-родинга. Крышу кабины изрядно занизили, интерьер изменили практически до неузнаваемости.

7,4-литровый двигатель позаимствован от американского внедорожника Chevrolet Suburban. От него же взяты коробка передач и задний мост

Здесь, кстати, снова пригодились отдельные приборы и элементы от донорского Chevrolet Suburban. Тот, кто ездил на чем-то подобном, наверняка узнает характерную «субурбановскую» «приборку». Интересно то, что в интерьере практически нет пластика – дефлекторы системы вентиляции не в счет. Все остальное сделано из такой же стали, как и внешние панели кузова. Брутальность цельнометаллического салона разбавляет лишь веселенькая обивка сидений, изготовленная из самого настоящего мексиканского пончо – кому-то пришлось пожертвовать сувениром, привезенным из турпоездки. За кабиной на раму установили чисто декоративный кузов из полированного красного дерева. Понятно, что он не предназначен для перевозки каких-либо утилитарных грузов. Единственное, что можно там разместить, – это мотоцикл. Для него даже специальное крепление предусмотрено. А как же иначе, если и заказчик, и создатель «Маззи» – оба большие любители и ценители мотоциклов?

Кабина – от грузовика МАЗ-501 50-х годов выпуска. Приборная панель – от американского внедорожника Chevrolet Suburban. Все остальные детали кузова, интерьера и ходовой части – оригинальные, изготовленные в мастерской Юрия Шифа. Как автомобиль-донор выглядел изначально, вы можете видеть на этой фотографии

Обратите внимание на искусственно состаренную раскраску Mazzy. Она многослойная и многоцветная. Получить такой сложный колер очень непросто! На двери – фирменный логотип автора: Shif Custom World

Юрий Шиф лично вручил ключи от машины ее новому владельцу

 

Текст и фото: Иван Владимиров

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Предъявите права! Предъявите права!

Одно из самых строгих наказаний для водителя – лишение прав

АвтоМир, июнь'19
4х4Fest 2019. Картина по номерам 4х4Fest 2019. Картина по номерам

Ежегодный фестиваль 4х4Fest

4x4 Club, июль'19
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim, сентябрь'19
Lexus RX 350 Вопрос ребром Lexus RX 350 Вопрос ребром

Свой самый популярный кроссовер инженеры Lexus изобрели заново.

Playboy, июль'16
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир, январь'16
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев, июль'16
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler, август'16
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк, июль'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Звезды смот­рят вниз Звезды смот­рят вниз

Оформ­ляя свою квар­ти­ру в Нью‑Йорке, ки­но­звез­ды Наоми Уоттс и Лив Шрайбер ду­ма­ли преж­де все­го о “низ­мен­ном” — об удоб­стве. Но и ди­зайн в их жи­ли­ще не подкачал.

AD, август'16
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир, январь'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ, ноябрь'15
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour, август'16
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ, август'16
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы, август'16
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы, август'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16