Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза

Здоровье Будь в форме

Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Пока ты греешься в парной, твой организм избавляется от токсинов, очищаются поры, обновляются клетки кожи. Баня в этом плане даст фору любым косметическим процедурам! А еще в парной можно похудеть. Скептики скажут, что вес в этом случае снижается за счет потери воды. Отчасти это так. Но не только! При высокой температуре усиливается обмен веществ, особенно в подкожном слое. За счет этого и сжигаются калории. Правда, заметить эффект можно, только если ходить в баню регулярно.

Общее время, которое ты проводишь в парной, не должно превышать 40 мин

Раскрываем поры

Что делать, чтобы процесс детоксикации в парной проходил еще активнее? Самое главное – основательно пропотеть. Но для первого захода в парную достаточно 5 мин. Затем – перерыв 10 мин. Во время отдыха выпей чаю с медом или настой трав. Как вариант – потогонный чай из липового цвета (1 ст. л. завари стаканом кипятка, настаивай 20 мин). Отдохнула? Снова заходи в парную. На этот раз продолжительность процедуры можно увеличить до 10 мин.

Ароматерапия усиливает целебное действие бани. Но не капай эфирное масло прямо на горячие камни. Добавь 5–6 капель в деревянный ковш с горячей водой

Очищаем кожу

После двух-трех заходов, когда тело уже распарено, нанеси на кожу скраб. Скраб в бане не только очищает кожу от омертвевших чешуек, но и усиливает действие пара. Ты можешь взять с собой средство, которым обычно пользуешься, а можешь приготовить его сама. Только помни: натуральные скрабы перед нанесением нужно подержать в парной (когда они нагреются, их будет легче наносить).

Для нормальной кожи. Смешай стакан сливок со стаканом морской соли. Нанеси смесь на тело (не растирая) и отправляйся в парную на 10 мин. Если ты заметишь, что стала интенсивнее потеть, – не пугайся, так и должно быть. Когда выйдешь, смой смесь теплой водой.

Для жирной кожи. Смешай овсяные хлопья, запаренные кипятком, со сметаной и медом. Скраб готов. Или другой рецепт: 1 ст. л. нежирного йогурта смешай с таким же количеством кофейной гущи.

Для сухой кожи подходит скраб из кофейной гущи, меда и оливкового масла. Смешай их в пропорциях 1:1:3. А еще можешь приготовить антицеллюлитный скраб: в 1 ст. л. меда раствори 2 капли эфирного масла цитрусовых. Добавь 100 г кофейной гущи и 1 ч. л. любого шампуня.

Воду, в которой запаривался веник, не выливай. В конце процедуры ополосни ею волосы и тело

Паримся веником

Делать это лучше со второго-третьего захода в парную. В умелых руках веник превращается в отличное средство детоксикации: он делает кожу более упругой, усиливает кровообращение и лимфодренаж, стимулирует обмен веществ. Есть приятные бонусы и для здоровья. Например, классический березовый веник оказывает противовоспалительное действие, дубовый нормализует давление, а липовый полезен для проблемной кожи. Средняя продолжительность массажа – по 2–3 мин на каждую сторону (лежа на животе и на спине). Все движения должны идти от стоп к области сердца. После процедуры ополоснись, завернись в полотенце и отдыхай...

В турецком хаммаме температура не поднимается выше 50°. Эффект детокса здесь достигается за счет высокой влажности

Расслабляемся

Во время отдыха больше пей. Например, можно заранее приготовить чай по восточному рецепту. На 0,5 л кипятка тебе понадобятся 1–2 бутона гвоздики или кусочек корня имбиря, 1/4 ч. л. тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Эту смесь кипяти 30 мин, добавь чайную заварку и настаивай 5 мин. Добавь мед. «Восточный» чай утоляет жажду и к тому же активизирует иммунную систему. Во время отдыха хорошо также сделать релаксирующий массаж лица и шеи. А после завершения всех банных процедур нанеси на лицо и тело питательный крем. С легким паром!

Прогревание в ИК-сауне ускоряет процесс метаболизма. За 20 мин можно сжечь 120 ккал

Массаж для релаксации

1. Помассируй мочки ушей. Такой массаж быстро снимает усталость и, если верить китайской медицине, даже улучшает работу внутренних органов. Кончиками указательного и среднего пальцев круговыми движениями разомни мочку правого уха, затем левого.

2. Небольшими круговыми движениями пальцев слегка помассируй плечи и шею, чтобы мышцы в этой области расслабились. В местах, где чувствуешь особое напряжение, нажимай чуть сильнее. Разомни все места, до которых сможешь дотянуться. Затем поменяй руку и помассируй другую сторону. Кстати, такой массаж полезен и при головной боли.

3. Хорошенько разотри ладони, чтобы они стали теплыми. Затем положи их на лицо (в области скул), закрой глаза и задержись в этом положении в течение минуты. Постарайся отогнать все мысли. Просто расслабься.

Фото: Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Школа в смартфоне Школа в смартфоне

Пусть идеальный учитель будет у тебя всегда под рукой!

Лиза, август'19
Онтология саморазвития Онтология саморазвития

Мнение Булата Столярова о психоэмоциональном состоянии человека

Forbes, сентябрь'19
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ, август'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза, июль'16
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy, июль'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев, август'16
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake, июнь'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake, июнь'16
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler, июль'16
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake, июнь'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк, февраль'16
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler, июль'16
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD, июль'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler, июль'16
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD, июль'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake, июнь'16