Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза

Семья } Дети

Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок

Начало учебного года может обернуться стрессом для ребенка. Но детям (особенно в младших классах) бывает трудно и самим понять, что же именно их беспокоит. Есть простой, но информативный метод увидеть, как обстоят дела в школе. Дай сыну или дочке чистый лист, набор красок и предложи нарисовать картину на тему «Я в школе». Затем изучи ключевые моменты рисунка. Какие именно?

Персонажи и сюжет

Оцени, какие действующие лица и что они делают.

  • Сам ребенок. Насколько он погружен в учебный процесс? Хорошо, если по сюжету он отвечает на уроке, участвует в линейке. То, что он в гуще событий, говорит о высокой мотивации к учебе. Ребенок ничего не делает, просто стоит? Он воспринимает свой статус формально: «Все ходят в школу, и я тоже».
  • Учитель. То, что он есть на рисунке, говорит о том, что ученик включился в школьные отношения, видит авторитет в учителе. Уточни, кто именно изображен, – это будет педагог, который сейчас наиболее важен. Его фигура может быть крупнее детских. Это нормально: сын или дочка усвоили иерархию и знают, кто главный. Учитель может быть и злым. Что ж, ребенок остро переживает негатив с его стороны (даже если по сюжету тот кричит на других).
  • Одноклассники. Посмотри на их лица: они улыбаются? Хорошо – для детей отношения в классе не менее важны, чем успеваемость. Если все ребята играют на перемене – похоже, ребенок ходит в школу лишь ради общения. Надо переключить его на учебу.

На рисунке нет других людей, ребенок один? Учение для него, скорее, трудовая повинность.

Как помочь?

Видишь много негативных признаков? Поработай с рисунком: попроси ребенка рассказать о нем, описать сюжет. Его ответы сделают картину яснее, помогут разобраться в чувствах – и тебе, и ему. Что еще сделать?

  • Обсуждай с ним школьную жизнь, показывая, что тебе интересно. Спрашивай, что вызывает затруднения, и вместе решайте, как с ними справиться (пусть учится искать выход).
  • Отмечай успехи, поддерживая желание учиться. Вместо «Ты молодец!» говори: «Отлично сделал! Чем больше стараешься, тем лучше получается».

Прорисовка

Четкие линии говорят о хорошем уровне адаптации, отсутствии страха перед школой.

Тонкие, плохо прорисованные указывают на тревожность, растерянность, непонимание ситуации.

Штриховка, зачеркивание, исправления – ребенок, что называется, «стрессует». Подсказка: элемент, который сильнее всего заштрихован, и вызывает максимум беспокойства.

Внимание к деталям

Много элементов «учебной» жизни (портфель, форма, тетради и т. п.) – это плюс: твой ребенок явно понимает, для чего он в школе, и настроен на то, чтобы учиться.

Отсутствие школьных атрибутов – минус. Ребенок сознательно дистанцируется от учебного процесса и всего, что с ним связано. По сути, делает вид, что не расслышал задания.

Место действия

Здание школы снаружи – за пределами школы ученику явно лучше, чем внутри нее. Он смирился с необходимостью учиться, но особого смысла в этом не видит. Наличие негативных деталей (кривая крыша, облупленная краска) – адаптация к школе затруднена внешними факторами (переезд, изменения в семье).

Класс внутри – ребенок включился в учебный процесс и полон энтузиазма.

Цветовая гамма

Преобладают яркие краски и светлые тона (использовано не менее 5 цветов) – это говорит о хорошем отношении к учебе. Сын или дочка уверенно чувствуют себя в классе.

Больше темного (использовано всего 2–3 цвета) – негативное отношение к школьной жизни, тревога, возможно, эмоциональный и физический перегруз.

Галина Смыслова, психолог

Фото: Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под сенью сакуры Под сенью сакуры

Любуемся цветением в Киото и размышляем о смысле жизни

Лиза
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Расстрел Маты Хари Расстрел Маты Хари

Расстрел Маты Хари 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене

Дилетант
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого» Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, чтобы с ее помощью делать уроки, – в чем не было бы ничего странного, если бы на дворе не стоял 1963 год. Позже изобрел первый в мире распознаватель шрифтов, встроил его в первую в мире машинку для чтения для слепых. Тестировал ее Стиви Уандер, для которого курцвейл изобрел первый в мире синтезатор. Кто бывал на концертах, тот наверняка видел логотип Kurzweil на чьих-нибудь клавишных. Сегодня 68-летний Рэй Курцвейл – технический директор Google, общепризнанный цифровой пророк и оракул Силиконовой долины и вообще мирового хай-тека. А также буревестник эры сингулярности, времени, когда глобальный скачок в культурном и технологическом развитии человечества приведет к созданию мыслящих машин с IQ на порядок выше нашего, которые подарят людям вечную жизнь. Многие считают Рэя психом. Возможно, так бы думали и мы – если бы его предсказания не сбывались с точностью 86%

Playboy
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы
Открыть в приложении