Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза

Здоровье

Важная тема

Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Олег Виноградов, д.м.н., завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ им. Н. И. Пирогова

Больничная палата, койки и лежащие на них люди, безуспешно пытающиеся приподнять парализованную руку или ногу. Это обычные пациенты неврологических стационаров, пережившие инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Трудно представить, что они при этом чувствуют. Вместо слов – неразборчивые звуки. Вместо привычной жизни – обездвиженность, растерянность и страх... Заболеваемость инсультом в России – одна из самых высоких в мире. Причем нередко эта беда случается с молодыми.

Касается каждого

Кто в группе особого риска

По статистике, инсульт чаще происходит у мужчин. Но есть две категории женщин – исключение из этого правила. Первая – девушки моложе 30 лет, которые имеют склонность к тромбообразованию и принимают при этом гормональные контрацептивы. Эти два фактора могут спровоцировать инсульт. Вторая – женщины старше 70 лет. Здесь все объясняется просто: женщин этого возраста больше, чем мужчин. Поэтому и статистика выше.

Обычная история

Факторы-провокаторы

Многие думают: чтобы заполучить инсульт – надо еще постараться. На самом деле это не так. Представь: человек много работает и мало отдыхает, курит, не особенно следит за питанием, да и на спорт вечно не хватает времени. Разве мало россиян так живет? Около трети, как показали результаты опроса ВЦИОМ и программы «Пульс жизни». Так, 32% участников опроса признались, что вообще не занимаются спортом, около 29% курят (от нескольких сигарет до пачки в день), более 30% не следят за питанием и весом. И все они входят в группу риска. Среди других провоцирующих факторов – давление выше 140 мм рт. ст., сахарный диабет, высокий уровень холестерина (ЛПНП выше 2,5 ммоль/л), низкая физическая активность (менее 2,5 ч в неделю), синдром обструктивного апноэ (храп).

Оцени уровень риска

Протестируй себя

Можно ли заранее узнать, грозит ли риск умереть от инсульта или инфаркта? Да. Ученые разработали специальную шкалу SCORE для оценки риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет. Рассчитать такую вероятность можно с помощью калькулятора (ты найдешь его на сайте klinrek.ru/calcs/score.htm). Укажи в соответствующих полях свой пол, возраст, уровень систолического (верхнего) артериального давления (АД), уровень общего холестерина. А также ответь на вопрос, куришь ты или нет (считаются даже несколько сигарет в день). Полученная цифра (в процентах) покажет риск умереть от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Высокий риск – 5% и более. Например, рассчитаем такую вероятность у некурящей женщины 35 лет с уровнем АД – 130 мм рт. ст. и холестерина – 5 ммоль/л. Результат – 0,03% – риск низкий. В этом случае достаточно скорректировать образ жизни – больше двигаться, есть меньше животных жиров и соли. Другой пример: 50-летний курящий мужчина, АД – 150 мм рт. ст., холестерин – 6,5 ммоль/л. Риск инсульта в ближайшие 10 лет – 6,54%. Здесь одной коррекции мало – нужно обязательно обратиться к неврологу. Специалист разработает индивидуальную программу первичной профилактики.

Как распознать симптомы

Успеть вовремя

И все же, как ни защищайся, в жизни все бывает. Важно знать признаки инсульта, чтобы быстро оказать помощь. Времени на проведение самых эффективных на сегодняшний день мер у врачей немного – всего 4,5 часа, максимум – 6. В этот период (врачи называют его терапевтическим окном) есть шанс удалить тромб в мозговой артерии (если именно он стал причиной инсульта). Какие симптомы должны насторожить?

  • Резкая и сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота.
  • Помутнение или потеря сознания. Невнятная речь, ощущение каши во рту, утрата способности говорить.
  • Расстройство координации, потеря равновесия, дезориентация.
  • Различные нарушения зрения, двоение в глазах.
  • Слабость или онемение в руке или ноге (правой или левой), а также асимметрия лица.

Подтвердить подозрения поможет тест (смотри «3 признака инсульта»).

Попроси больного выполнить три простых задания. Если по крайней мере с одним из них справиться не удастся, срочно вызывай «скорую помощь». До приезда врачей положи пострадавшего человека на горизонтальную поверхность и сними тесную одежду. Дальнейшая помощь – задача врачей.

3 признака инсульта

Этот простой тест поможет вовремя заподозрить сосудистую катастрофу. Итак, попроси человека...

Улыбнуться. При инсульте улыбка будет неровной, асимметричной.

Сказать любое предложение. Больной либо не сможет этого сделать, либо речь будет бессвязной.

Поднять обе руки и некоторое время удерживать их. При инсульте в одной из рук будет слабость.

Аптечка

Против микробов

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на патогенные микробы и не адсорбируется в кровоток. аптечка

▶ Деликатная тема

Комбинированный препарат «Гепазолон» помогает устранить боль и кровотечение при геморрое. Выпускается в виде ректальных свечей.

▶ Никто не укусит!

«Прощальный писк» – браслет-репеллент для защиты от насекомых для всей семьи. Содержит натуральное цитронелловое масло.

▶ Против стресса

Если эмоции зашкаливают, рекомендуем седативный препарат «Доброкам». Он способствует снятию нервного напряжения и облегчает наступление естественного сна.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; Legion-Media; leremy/Fotolia.com; «Зелдис»; «Вираж»; «Дымшиц и партнеры»; «Авантаж»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теплое течение Теплое течение

Что побуждает людей не просто помогать другим, а подчинять этому всю свою жизнь?

Лиза
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Между подвигом и сном Между подвигом и сном

Катя Варнава серьезно размышляет о проблемах русских женщин

Esquire
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье

Glamour
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ
Товарищ Ку Ли Бин Товарищ Ку Ли Бин

Отвертка, сварочный аппарат, паяльник — страшная сила в руках китайского фермера

Maxim
Ронда, Испания Ронда, Испания

Трехсотлетний новый мост и двухтысячелетняя история

Maxim
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк
Букетно-конфетная оптимизация Букетно-конфетная оптимизация

Женский характер не изменился со времен НЭПа, внешний блеск по-прежнему ценен

Maxim
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Выступать перед публикой Выступать перед публикой

Как донести до слушателей свою идею, не отвлекаясь на мандраж?

Maxim
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD
Моисей и все-все-все Моисей и все-все-все

Кто такие евреи, и почему о них все время говорят

Maxim
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
Огнем и мячом Огнем и мячом

Несколько резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

Playboy
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев
Открыть в приложении