Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза

Здоровье

Важная тема

Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Олег Виноградов, д.м.н., завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ им. Н. И. Пирогова

Больничная палата, койки и лежащие на них люди, безуспешно пытающиеся приподнять парализованную руку или ногу. Это обычные пациенты неврологических стационаров, пережившие инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Трудно представить, что они при этом чувствуют. Вместо слов – неразборчивые звуки. Вместо привычной жизни – обездвиженность, растерянность и страх... Заболеваемость инсультом в России – одна из самых высоких в мире. Причем нередко эта беда случается с молодыми.

Касается каждого

Кто в группе особого риска

По статистике, инсульт чаще происходит у мужчин. Но есть две категории женщин – исключение из этого правила. Первая – девушки моложе 30 лет, которые имеют склонность к тромбообразованию и принимают при этом гормональные контрацептивы. Эти два фактора могут спровоцировать инсульт. Вторая – женщины старше 70 лет. Здесь все объясняется просто: женщин этого возраста больше, чем мужчин. Поэтому и статистика выше.

Обычная история

Факторы-провокаторы

Многие думают: чтобы заполучить инсульт – надо еще постараться. На самом деле это не так. Представь: человек много работает и мало отдыхает, курит, не особенно следит за питанием, да и на спорт вечно не хватает времени. Разве мало россиян так живет? Около трети, как показали результаты опроса ВЦИОМ и программы «Пульс жизни». Так, 32% участников опроса признались, что вообще не занимаются спортом, около 29% курят (от нескольких сигарет до пачки в день), более 30% не следят за питанием и весом. И все они входят в группу риска. Среди других провоцирующих факторов – давление выше 140 мм рт. ст., сахарный диабет, высокий уровень холестерина (ЛПНП выше 2,5 ммоль/л), низкая физическая активность (менее 2,5 ч в неделю), синдром обструктивного апноэ (храп).

Оцени уровень риска

Протестируй себя

Можно ли заранее узнать, грозит ли риск умереть от инсульта или инфаркта? Да. Ученые разработали специальную шкалу SCORE для оценки риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет. Рассчитать такую вероятность можно с помощью калькулятора (ты найдешь его на сайте klinrek.ru/calcs/score.htm). Укажи в соответствующих полях свой пол, возраст, уровень систолического (верхнего) артериального давления (АД), уровень общего холестерина. А также ответь на вопрос, куришь ты или нет (считаются даже несколько сигарет в день). Полученная цифра (в процентах) покажет риск умереть от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Высокий риск – 5% и более. Например, рассчитаем такую вероятность у некурящей женщины 35 лет с уровнем АД – 130 мм рт. ст. и холестерина – 5 ммоль/л. Результат – 0,03% – риск низкий. В этом случае достаточно скорректировать образ жизни – больше двигаться, есть меньше животных жиров и соли. Другой пример: 50-летний курящий мужчина, АД – 150 мм рт. ст., холестерин – 6,5 ммоль/л. Риск инсульта в ближайшие 10 лет – 6,54%. Здесь одной коррекции мало – нужно обязательно обратиться к неврологу. Специалист разработает индивидуальную программу первичной профилактики.

Как распознать симптомы

Успеть вовремя

И все же, как ни защищайся, в жизни все бывает. Важно знать признаки инсульта, чтобы быстро оказать помощь. Времени на проведение самых эффективных на сегодняшний день мер у врачей немного – всего 4,5 часа, максимум – 6. В этот период (врачи называют его терапевтическим окном) есть шанс удалить тромб в мозговой артерии (если именно он стал причиной инсульта). Какие симптомы должны насторожить?

  • Резкая и сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота.
  • Помутнение или потеря сознания. Невнятная речь, ощущение каши во рту, утрата способности говорить.
  • Расстройство координации, потеря равновесия, дезориентация.
  • Различные нарушения зрения, двоение в глазах.
  • Слабость или онемение в руке или ноге (правой или левой), а также асимметрия лица.

Подтвердить подозрения поможет тест (смотри «3 признака инсульта»).

Попроси больного выполнить три простых задания. Если по крайней мере с одним из них справиться не удастся, срочно вызывай «скорую помощь». До приезда врачей положи пострадавшего человека на горизонтальную поверхность и сними тесную одежду. Дальнейшая помощь – задача врачей.

3 признака инсульта

Этот простой тест поможет вовремя заподозрить сосудистую катастрофу. Итак, попроси человека...

Улыбнуться. При инсульте улыбка будет неровной, асимметричной.

Сказать любое предложение. Больной либо не сможет этого сделать, либо речь будет бессвязной.

Поднять обе руки и некоторое время удерживать их. При инсульте в одной из рук будет слабость.

Аптечка

Против микробов

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на патогенные микробы и не адсорбируется в кровоток. аптечка

▶ Деликатная тема

Комбинированный препарат «Гепазолон» помогает устранить боль и кровотечение при геморрое. Выпускается в виде ректальных свечей.

▶ Никто не укусит!

«Прощальный писк» – браслет-репеллент для защиты от насекомых для всей семьи. Содержит натуральное цитронелловое масло.

▶ Против стресса

Если эмоции зашкаливают, рекомендуем седативный препарат «Доброкам». Он способствует снятию нервного напряжения и облегчает наступление естественного сна.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; Legion-Media; leremy/Fotolia.com; «Зелдис»; «Вираж»; «Дымшиц и партнеры»; «Авантаж»

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все перемелется Все перемелется

Что нужно знать, покупая кухонный измельчитель

Лиза, октябрь'19
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Больше не игрушки Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов

Forbes, ноябрь'19
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы, август'16
Ее величество Ее величество

В Венеции на арх­би­ен­на­ле от­кры­лась боль­шая вы­став­ка боль­шо­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид.

Tatler, август'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев, январь'16
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы, август'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD, август'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир, январь'16
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ, ноябрь'15
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир, январь'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ, август'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза, июль'16
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy, июль'16
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза, июль'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы, август'16