Вера в чудеса
Тутаев – небольшой город, раскинувшийся на обоих берегах Волги. Вот только моста между ними нет – нужно переправляться на пароме. Это отдельный аттракцион, коих в этом городке, как выяснилось, немало.
Отправились мы сюда не просто так, а по случаю. Раз в год в Тутаеве, где проживает около 40 тысяч человек, проводят городской праздник – День овцы. Это почти как День города, ведь овца романовской породы – его главный бренд. Фестиваль проводится с 2002 года и посвящен породе парнокопытных, выведенной в этих местах по указу императора Петра I. И хотя из милых черно-серых овечек получаются хорошие шубы и дубленки, пускают их в основном на мясо. «Превосходные вкусовые качества с аппетитным ароматом особенно выражены у семимесячных особей», – говорится на сайте племенного хозяйства «Золотое руно». Для разведения главными преимуществами этой породы являются безумная плодовитость и удивительная неприхотливость.
Именем красноармейца
Старое название города, расположенного в 30 километрах от Ярославля, – Романов-Борисоглебск. Переименовали его большевики в 1918 году в честь красноармейца Ильи Тутаева. Двадцатилетний сын крестьянина, участник Первой мировой войны, жил себе спокойно в деревне в Романов-Борисоглебском уезде. Но тут случился белогвардейский мятеж в Ярославле. Группа заговорщиков Союза защиты Родины и Свободы Бориса Савинкова захватила город и удерживала его на протяжении 16 дней. Илья Тутаев вступил в отряд Красной армии и отправился на пароходе «Товарищ крестьянин» вниз по Волге. В пригороде Ярославля его отряд высадился на берег и пошел «проверять» дачи ярославских купцов Лопатиных. Там, по одной из основных версий, он наткнулся на отряд повстанцев, и Тутаев был убит. После жестокого подавления мятежа большевики мстили всем, кто так или иначе участвовал в восстании, а тех, кто был на их стороне, напротив, увековечивали в памяти. Так древний Романов-Борисоглебск в одночасье получил новое имя – Тутаев.
Новому времени – старые имена. В 2016 году Госдума России по инициативе областных властей приняла в первом чтении проект закона о возвращении городу исторического названия. Но уже через два года, когда сменился губернатор, от этой идеи отказались – большинство жителей города захотели остаться тутаевцами. Теперь везде пишут два названия – так лучше для туризма.
Икона с лазом
Пожалуй, главная достопримечательность города – Воскресенский собор. Он расположен на правом берегу, на самой высокой точке города и виден со всех сторон. Храм был построен в XVII веке и никогда не закрывался. Сохранились с тех пор иконостас и изящная роспись стен.
Самая почитаемая икона – Спаса Всемилостивого – огромного размера – 3 на 2,8 метра. Она написана в XV веке и считается чудотворной. Под ней есть лаз – нужно проползти на коленях под образом и тогда, как считают верующие, можно исцелиться. Кто-то сравнил это действие с прохождением по родовым путям – то есть рождением заново. Главное – верить. Несколько раз в год совершается крестный ход с иконой. Ее выносят из храма на специальных металлических носилках с ручками. Люди стоят на ковровой дорожке в очереди на коленях, чтобы поцеловать икону. Затем десятки крепких мужчин поднимают ее, носят по городу под молитвы и песнопения, переправляют на правый берег Волги на пароме…