«Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку
Мало кто пьет вино за завтраком, однако специалисты говорят, что оно может улучшить вкус привычных утренних блюд. Сомелье рассказали «Снобу», как выбрать его к яичнице, сырникам и каше
Какие вина подходят для завтрака
Утром не стоит пить крепкие, мощные и полнотелые вина. Они могут перегрузить организм, вызвав ощущение усталости, считает эксперт по винному сервису Алексей Митрофанов. Чтобы не терять ощущение утренней энергии, стоит сочетать завтрак с двумя видами вин — бодрящими тихими белыми и игристыми с высокой кислотностью.
«К омлету с сыром отлично подходит вино из сорта “шардоне”, недолгое время выдержанное в дубе — сливочные ноты в его основе усилят вкус омлета, — рассказывает Митрофанов. — К брускетте с авокадо и яйцом пашот кстати придется винью-верде. Если вы предпочитаете на завтрак острую пищу, то ее не стоит мешать с танинными винами высокой крепости: танниность и спиртуозность сильно повысят ощущение остроты. Выкрутят его на максимум. Поэтому к острым блюдам лучше подать что-нибудь легкое и субтильное, к примеру молодое вино из “гаме” или не выдержанное в дубе из “шпетбургундера”».
Митрофанов отмечает, что завтрак с вином не должен превращаться в пьянку, иначе удовольствие от сочетания еды и алкоголя уменьшится.