Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк

Неделя | Дискуссия

Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Алексей Арбатов, академик РАН

На сайте агентства «Евразия Дэйли» (EurAsia Daily) от 23 августа с.г. появилась развернутая критическая рецензия на мое интервью под названием «Осторожно, грабли!», опубликованное в форме статьи в журнале «Огонек» (№ 32 от 15 августа 2016 года) и посвященное актуальным вопросам внешней политики и безопасности России. Название рецензии: «На чьи грабли наступает академик Алексей Арбатов?» Наверное, оно кажется авторам остроумным, и им невдомек, что такое название уже само собой весьма красноречиво — от него разит дурным запахом прежних советских «отповедей» в передовицах центральных газет (в стиле «на чью мельницу льет воду…?» или «под чью дудку пляшет…?»).

«Царь Иоанн Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею». Несмотря на древность интерьеров картина А. Литовченко (1875 год) иллюстрирует нынешние споры о евразийстве: посол доставил в Москву порох и медь для ведения Ливонской войны, царь считал Лондон «бесценным союзником», но его планы женитьбы на особе королевских кровей из Англии расстроились. Как, со временем, и отношения держав
Фото Fine Art Images / Diomedia

Это первое впечатление подтверждается тем, что авторы в стиле «лучших» традиций пожелали остаться неизвестными, укрывшись под коллективным титулом «Аналитическая редакция». Ко всему они не осмелились напечататься в «Огоньке», читатель которого при желании мог бы освежить в памяти мое интервью в оригинале. Вместо этого они выступили на своем сайте, обильно ссылаясь на передернутые и вырванные из контекста отрывки моего интервью. (Кстати, почему EurAsia Daily, если публикуются статьи и на русском языке? Как-то не очень патриотично.)

Мой ответ «daily-авторам» дается именно в «Огоньке» (со времен перестройки одном из моих любимых журналов), поскольку в нем было напечатано упомянутое интервью. Если читатель захочет ознакомиться со статьей в EurAsia Daily в оригинале, то может зайти на его (или ее) сайт (https://eadaily.com/ru/ news/2016/08/23/na-chi-grabli-nastupaetakademikaleksey-arbatov).

Что касается пространного и беспорядочного содержания «евразийской» рецензии, то имею сообщить следующее. Я мог бы дать подробный ответ по всем пунктам критики. Это относится к истокам нынешнего кризиса системы и режима контроля над ядерным оружием, негативному эффекту выхода США из Договора по ПРО в 2002 году и роли нового Договора СНВ от 2010 года (стратегически более выгодного России, чем США). Речь также идет о надежности Конвенции Монтрё и непредсказуемости Анкары (которая, помирившись с Москвой, немедленно вторглась в Сирию), об адресе возможной передислокации ядерных бомб США в случае выхода Турции из НАТО. О военном балансе России и Североатлантического альянса на российских рубежах и вдали от них, о причинах сегодняшней конфронтации России и Запада и войны на юго-востоке Украины. Можно было бы поговорить об эффективности советской экономики (выпустившей ракет и танков больше всего остального мира и породившей спецраспределители, всеобщую охоту за импортом, «частик в томате» на пустых полках и «колбасные поезда»). Нелишне было бы порассуждать и о пагубных последствиях «шоковой терапии» и «прихватизации» 1990-х годов, против которых всегда выступали Григорий Явлинский и партия «Яблоко», принадлежностью к которой на протяжении двадцати с лишним лет я очень горжусь. (Как и дружбой с Явлинским, фамилия которого, очевидно, неприятна «daily-интернационалистам». Возможно, им больше по вкусу Джугашвили, Каганович, Берия, Ежов?) Все упомянутые проблемы рассмотрены в моих статьях, интервью, книгах, и все интересующиеся могут с ними ознакомиться.

Однако «daily-рецензенты» сами вывели себя за рамки цивилизованного диалога. Вместо аргументированного спора их трактат исполнен веры в непогрешимость своего мнения и обличительного пафоса в отношении сторонников другого взгляда, которым сразу ставится клеймо «врагов народа». Как академик Российской академии наук (о чем с нескрываемым сарказмом многократно напоминают авторы рецензии), избранный общим собранием исконной (дореформенной) РАН тайным голосованием по специализации «Международная безопасность и стратегическая стабильность», я привык к научной дискуссии, причем с теми, кто меня уважает и кого уважаю я сам. Здесь явно не тот случай, и потому профессионального диалога не получится.

Тем не менее хочу сделать два замечания, адресованных не «евразийским» критикам, а читателям «Огонька», пользуясь случаем внести максимальную ясность относительно моей позиции. Она неизменна последние 30 лет, когда стало возможно открыто писать и говорить на политические и военные темы, она не колебалась вместе с «генеральной линией», и в ней не путается любовь к Родине с любовью к начальству.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девальвация достоинства Девальвация достоинства

Чего достигла Украина за семь лет после Евромайдана

Огонёк
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue
Теория права: сбывшиеся теории заговоров Теория права: сбывшиеся теории заговоров

Пять неочевидных подтверждений того, что в каждой сказке – лишь доля сказки

Правила жизни
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Испанское наследство Испанское наследство

Дизайнер Игнасио Курт унаследовал от родителей настоящий памятник архитектуры Испании 1960‑х годов — дом в горах Кади. И придал его интерьеру современное звучание.

AD
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue
Девять кругов яда Девять кругов яда

Про ядовитые грибы и растения знают все. А как насчет птиц и насекомых?

Maxim
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Пол порции Пол порции

Гендерное равноправие восторжествует лишь тогда, когда мы признаемся себе, что женщины любят мясо с кровью, а мужчины смакуют пирожные с кремом.

GQ
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Что мы имеем Что мы имеем

Ваши права в постели

Glamour
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Анютино счастье Анютино счастье

Актриса Анна Михалкова о ролях, детях и гармонии

Glamour
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Открыть в приложении