Девять кругов яда
Антропологическое исследование, посвященное важному вопросу – почему люди такие ядовитые существа. Хуже грибов, честное слово!
Когда в XVI веке европейцы впервые встретили индейцев намбиквара, последние, прямо скажем, не поразили пришельцев своим уровнем развития. Намбиквара ухитрились не изобрести практически все, что только способен не изобрести человек. Трусы, скажем, двери или арифметику. Именно про таких писал незабвенный Терри Пратчетт, что есть племена настолько не испорченные цивилизацией, что не успели открыть не только огонь, но и даже воду. При этом намбиквара великолепно ориентировались в ядах. Охотились с отравленными дротиками, умели добывать отравляющие вещества из животных и растений и лихо управлялись даже с кураре – ядом весьма сложным в производстве и обращении. Европейским пришельцам это казалось странным, и в своих письмах на родину они объясняли такое положение дел тем, что данные племена находятся в прямом ведении дьявола, вот он их этим штукам и обучил. Сегодняшние антропологи уже давно ничему не удивляются. Еще в монографиях XIX века (например в трудах этнографа Эдварда Тайлера) отмечено, что активнейшее использование примитивными культурами отравляющих веществ было характерно для всей планеты, от Крайнего Севера до южного берега Африки. Археологические исследования подтверждают: еще шесть тысяч лет назад наши предки умели наносить яды на наконечники стрел.
Ядовитые казни
Убийство с помощью ядов освоили куда быстрее, чем убийство с помощью, например, повешения, разрезания противника на мелкие кусочки или даже побивания камнями. Что, в общем, неудивительно: человек устроен так интересно, что ему тяжело убить другого человека без серьезных достижений цивилизации. Чтобы вешать – нужна крепкая веревка, чтобы резать – надежный нож, чтобы забивать камнями – лопата, которой нужно выкопать яму для фиксации в ней забиваемого.
Антропологическое исследование, посвященное важному вопросу – почему люди такие ядовитые существа. Хуже грибов, честное слово! текст Матвей Вологжанин Поэтому, согласно утверждениям этнографа и историка Р. Грейвса, изучавшего средиземноморскую культуру, большинство древнейших человеческих жертвоприношений и ритуальных казней совершалось двумя способами – сбрасыванием со скал и смертельными инъекциями. Второй способ был намного распространеннее. Во-первых, не надо искать скалу. Во-вторых, тело жертвы остается неповрежденным, что довольно важно, так как боги, которым подносится этот ценный дар, обычно предпочитают, чтобы жертва попадала к ним в полной комплектации, с положенным количеством целых рук, ног и голов.
Согласно Грейвсу, древние обитатели материковой Греции, например, приносили в жертву богине-матери Гере самых сильных, здоровых мужчин, которых так и называли: «посвященный Гере герой». Популярный способ передачи подношения заключался в том, что парня тыкали в пятку (самое малозаметное место на теле, авось богиня не приметит) хорошо отравленным копьем. Изображения героев, умирающих с ядовитым острием в ноге, были настолько популярны, что в дальнейшем, когда пришлые народы поглотили эту цивилизацию, образ остался в культурной памяти, и с тех пор греческая мифология кишит всевозможными раненными в пятку Ахиллами и Филоктетами.
Почему люди так ядовиты?
И все-таки почему человек на самой заре своего развития так быстро обучился сражаться химическим оружием? Взять, например, жителя современности – высокообразованного представителя сверхпрогрессивной эпохи, например тебя. Если вывезти тебя на природу и заставить приготовить эффективный быстродействующий яд из подручных материалов, то ты, даже если по химии была пятерка, вероятнее всего наберешь лукошко унылых мухоморов и доведешь жертву до мощного несварения. Причем жертву еще придется связать и огреть по башке, чтобы она согласилась есть эти подозрительные грибы.
И это при том, что на нашей планете, считай, нет неядовитых организмов. Любое растение или животное еще до обрастания жгутиками вынуждено было превратить свое тело в химический завод по производству разнообразных токсинов. Иначе сожрут. Правда, токсины обычно были специализированные, рассчитанные на естественных врагов данного вида. Именно поэтому мы сейчас можем понюхать ромашку или съесть отбивную, не превратившись в пузырящуюся слизь. Хотя эта ромашка напичкана токсинами, как и любая другая трава. Помнишь, как чудесно пахнут свежескошенные трава и молодое сено? Они так пахнут потому, что, когда траву косят, она думает, что ее злобно едят, и защищается, выбрасывая облака ядовитых газов на атакующего*. Но были и организмы, выбравшие гарантом своего эволюционного благополучия максимально универсальную и мощную ядовитость. Растения, грибы, змеи, пауки, насекомые, рыбы и земноводные – очень многие из них содержат в огромном количестве яды, смертельные даже для такого крупного всеядного падальщика, как человек. Есть даже смертельно ядовитые птицы – питоху, они же дроздовые мухоловки.