Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМирАвто

Дороги

Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

Главным хитом новостей середины августа, бесспорно, стали два московских потопа. Два ливня, которые привели к локальным наводнениям. У москвичей вошло в обиход ранее незнакомое слово «ливневка». Разумеется, в большей степени стихия отыгралась на автомобилистах, поскольку высушить промокший автомобиль сложнее и дороже, чем просушить побывавшие в луже кроссовки. Попадание влаги внутрь салона и под капот – повод для начала коррозии, окисления контактов, гниения проводов, ткани и прочих материалов. Специалисты утверждают, что высушить автомобиль без последствий практически невозможно.

А машин за эти два дня, мягко говоря, отсырело немало. Иные из них, особенно припаркованные во время второй грозы в районе улицы Фотиевой, уходили под воду чуть ли не по крышу. Только в понедельник 15 августа менее чем за сутки на Москву вылилось по разным данным от 70% до 150% месячной нормы осадков. В своих машинах оказались блокированными сотни москвичей, которых пришлось эвакуировать при помощи коммунальщиков и МЧС. Из-за потоков воды стали непроезжими множество улиц. Во время первого ливня наиболее тяжко пришлось Сельскохозяйственной, Каспийской, Малахитовой улицам. В районе Ростокинского моста всегда безобидная Яуза вышла из берегов и затопила окрестности. На многих улицах оказались затоплены подземные переходы и путепроводы. Поступающая из коллектора вода буквально подбрасывала чугунные колодезные люки. Во вторую грозу более всего досталось жителям Юго-Запада. В районе Ленинского проспекта затопило немало автомобилей.

Словом, в будущем будет не лишним застраховаться от наводнения. Такие уж пришли времена…

Без светофоров

Проезд по строящейся в Москве Северо-Восточной хорде, возможно, будет платным. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Москва не располагает всей необходимой для строительства суммой, поэтому, уточнил мэр, трасса должна финансироваться из средств частных инвесторов. Напомним, проектная протяженность хорды составит 26,6 км (плюс многочисленные въезды и съезды, а также дублеры). Основные работы должны завершить к началу 2019 года. Способом взимания платы на трассе, где невозможна установка специальных терминалов из-за многочисленности въездов и выездов, градоначальник видит оборудование, считывающее сигнал с установленных в машинах датчиков. Ну а Северный дублер Кутузовского проспекта ориентировочно планируют запустить в том же 2019 году, но чуть позже. Об этом рассказал уже заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Сегодня в районе будущей стройки уже идет очистка площадок, хотя сроки проведения конкурса по выбору подрядчика еще не известны. По-прежнему в планах и строительство Южного дублера Кутузовского. Он будет строиться поэтапно, а сроки станут известны в начале следующего года.

Вот это размах!

Мы уже писали о «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года». Сей документ зреет во властных коридорах, а по мере прохождения стратегии через кабинеты начальства, наружу просачиваются все новые подробности

Итак, в соответствии с планами Минтранса РФ и ГК «Автодор» к 2030 году, уже через 14 лет, в Центральной России, регионах Сибири и Урала протяженность скоростных трасс должна увеличиться с имеющихся на сегодня 5000 км до 20 000 км. По задумкам планировщиков, это будут магистрали категории 1А с разрешенной скоростью в 130 км/ч и скоростные трассы категории 1Б с разрешенной скоростью до 110 км/ч. В рамках стратегии еще до 2020 года планируется ввести в строй уже начатые М-11 и ЦКАД и приступить к строительству новых дорог. Таких, например, как дублер трассы М-7 «Волга». Всего до 2020 года планируется построить 3600 км трасс. В следующее десятилетие могут построить еще порядка 14 000 км дорог, включая второй участок ЦКАД, трассы Екатеринбург-Великие Луки, Казань-Екатеринбург, Сочи-Новороссийск, Челябинск-Екатеринбург, Ижевск-Пермь. На реализацию этих грандиозных планов только по самым предварительным подсчетам потребуется около 7 трлн рублей, значительная часть из которых будет привлечена в виде частных инвестиций, то есть из внебюджетных источников. Стратегия может быть утверждена Правительством уже до конца 2016 года.

Ищем деньги на «Тавриду»

Дмитрий Медведев в ходе июльского совещания в Севастополе раздавал поручения относительно крымских дорог. Минфину РФ выпало изыскать в бюджете страны средства сразу по нескольким мероприятиям. Например, по строительству трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя, по приведению в божеский вид (нормативное состояние) дорог самого Севастополя, по возведению автомобильного подхода в Керчи к Крымскому мосту, по строительству объезда Симферополя на участке «Дубки-Левадки». Кроме того, все тому же Минфину следует озаботиться источниками финансирования реконструкции подъезда к аэропорту Симферополя, ремонта трассы «Симферополь-Алушта-Ялта» и реконструкции дороги «Симферополь-Евпатория-Мирный». Ну а Совету министров Крыма и правительству Севастополя поручено начать дорожные работы и впоследствии контролировать их качество.

Важный участок

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому перечень федеральных трасс с 2018 года пополнится еще одной автодорогой. Согласно документу, региональная дорога, идущая от федеральной трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» до границы с Казахстаном через Пристанное, Ершов, Озинки, с 1 января 2018 года перейдет в федеральную собственность. В пояснениях к постановлению сказано, что автодорога протяженностью 325 км, являясь частью международных европейских и азиатских маршрутов и сети автомобильных дорог СНГ, соответствует критериям трассы федерального значения. И то верно. Региону подарок – такая финансовая обуза с плеч. А безопасность и развитие приграничной транспортной сети с Казахстаном благодаря федеральному бюджету наверняка улучшатся.

Коротко

Министерство транспорта Великобритании намерено инициировать строительство тоннеля под Пеннинскими горами, от Манчестера до Шеффилда, который, благодаря своей длине, может лишить Норвегию статуса страны с самой протяженной автомобильной подземной дорогой. Существует пять вариантов прокладки сооружения, по одному из которых его протяженность может составить до 29 км. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов. Тоннель позволит сократить время в пути от Манчестера до Шеффилда до 30 минут. Напомним, сегодня лавры самого длинного автомобильного тоннеля в мире носит Лердальский тоннель в Норвегии длиной 24 510 м.

Текст: Илья Фишер.
Фото: Зыков Кирилл, Терещенко Михаил/Агентство городских новостей «Москва»; big_tau/Fotolia.com; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; ФДА «Росавтодор»; Пресс-службы Правительства Российской Федерации и Администрации Президента России

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как шутили бренды на 1 апреля: лучшие приколы российских и мировых техногигантов Как шутили бренды на 1 апреля: лучшие приколы российских и мировых техногигантов

Как технологические компании отмечали День смеха

CHIP
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
В другой жизни В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМир
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC
ВзБУЧка лишнему весу ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы
Kia Niro Kia Niro

Корейский кроссовер с пока непривычной для нас компоновкой: гибридный привод и коробка с двумя сцеплениями. И в городе этот технодуэт восхищает.

Quattroruote
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Дорогая наша Дорогая наша

Одна из самых успешных моделей в мире Ирина Шейк за последние пару лет добилась абсолютного признания в мире Высокой моды и окончательно избавилась от приставки «герлфренд». Хотя для нас, любящих соотечественников, она уже давно перешла в разряд национального достояния.

Glamour
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote
Театр одного актера Театр одного актера

Кумир миллионов Константин Хабенский сыграл ненавистного всем коллектора. О драмах и преображениях на сцене и в жизни он рассказал Vogue.

Vogue
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза
Пара кликов Пара кликов

Всемирная паутина предоставляет множество возможностей для новых знакомств. Миллионы людей ищут и довольно часто находят друг друга именно в сети. О самых популярных и эффективных интернет-сервисах читайте в нашем обзоре.

Добрые советы
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Открыть в приложении