Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк

Россия и мир|Скандал

Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Елена Пушкарская, Болонья

Сначала о герое. Неджметтин Билал Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Эрдогана, родился 23 апреля 1981 года. Учился в США, где получил диплом бакалавра Indiana University Bloomington, а потом степень магистра в John F. Kennedy School Гарвардского университета. Стажировался во Всемирном банке, специализируясь на нефтяном бизнесе. После учебы вернулся в Турцию, где начал активную предпринимательскую деятельность — его имя мелькало в самых разных проектах и структурах. Самая известная среди них — компания BMZ Group Denizcilik, занимающаяся, по официальной версии, строительством, а по версии западных СМИ — морскими перевозками. В 2013 году Эрдоган-младший оказался одним из ведущих фигурантов коррупционного скандала, подавленного президентом Эрдоганом-старшим силовыми методами. С сентября прошлого года Билал живет с семьей в Болонье. По официальной версии — намеревается завершить работу над докторской диссертацией в местном отделении американского Johns Hopkins Universitу. По его словам, работать над ней он начал еще в 2007 году, а теперь вот «пришло время» закончить серьезный труд.

Почему же наука позвала Билала в Болонью именно минувшей осенью?

​Премьер Италии Берлускони поздравляет новобрачных — Билала и Рейяан Узунер, дочь известного стамбульского ювелира

Докторантура с прицепом 

По прибытии высокопоставленного студента в Италию именно этот вопрос для итальянских (и не только) СМИ был ключевым. Впрочем, серьезных гаданий на этот счет не было — все умозаключения сводились к сопоставлению календарных дат и политических обстоятельств на родине героя.

На состоявшихся в Турции 7 июня прошлого года парламентских выборах возглавляемая его отцом, Реджепом Эрдоганом, партия впервые не набрала абсолютного большинства, что грозило династии непредсказуемыми последствиями. Ожидание скорого и неминуемого политического краха президента Эрдогана витало в воздухе, так что совсем не удивительно, что вслед за самолетом, уносившим Билала Эрдогана вместе с женой и двумя детьми из Турции в Италию, полетели и версии по поводу внезапного отъезда. Самой популярной оказалась трактовка, предложенная турецким антиправительственным Twitter Fuat Avni: командировка Эрдогана-младшего на самом деле есть не что иное, как подготовка отступного варианта для семьи на случай провала партии его отца на внеочередных выборах, объявленных на ноябрь. Добавлялось также, что для обеспечения этого плана сын Реджепа Эрдогана вывез из Турции серьезные средства.

​Сын за отца: Эрдоган-младший только что отдал свой голос за Эрдогана-старшего на президентских выборах 2014 года

Виртуальные обвинения, впрочем, к делу не пришьешь. Но вслед за ними 24 октября в прокуратуру Болоньи поступило официальное заявление, обращающее внимание итальянских властей на то, что Билал Эрдоган, не задекларировав, ввез в Италию крупную сумму денег и теперь занимается их отмыванием.

Подписавший его Мурат Хакан Узан — человек известный. В прошлом турецкий магнат, близкий к семье Эрдоганов, брат еще более известного миллиардера Джема Узана, создателя оппозиционной партии Genc Parti. Известно то, что после перехода в оппозицию оба брата потеряли в Турции бизнес и были вынуждены эмигрировать. Так что оставить без внимания это заявление было невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елка дедушки Сережи Елка дедушки Сережи

Что доверяет Кремль «Спецмонтаж Предприятию 768»

Огонёк
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк
От редактора От редактора

Красивая еда не радует глаз, и я не могу припомнить, что вчера было на ужин

Psychologies
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк
Вековой стиль Вековой стиль

В ГМИИ ИМ. А.С. Пушкина открывается выставка «Кранахи: от Ренессанса до маньеризма»

Огонёк
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Бегущие по снегам Бегущие по снегам

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках «берингия» — наблюдали корреспонденты «Огонька»

Огонёк
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Открыть в приложении