Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The RakeСтиль жизни

Ателье

Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

Текст Эрик Масгрейв

В ясный январский день в Бьелле бодрый мужчина восьмидесяти с небольшим лет проходит вдоль вешалок с одеждой, при виде которой у любого коллекционера винтажа от зависти закружилась бы голова. С трех сторон в окна льется солнечный свет, и Антонио Пьетро Джузеппе Черрути, которого все здесь зовут Синьор Нино, отправляется в путешествие по улице памяти благодаря моделям из своего личного гардероба и изделиям модной марки, созданной им.

Вот старомодный оранжевый пиджак из ткани с рисунком Пейсли – в виде «индийских огурцов» – он появился на памятном показе моделей Черрути в Париже в 1967-м. А вот целый ряд сшитых на заказ сорочек. Все они из серовато-бежевого льна или хлопка, с вышитой снизу на левой полочке монограммой NC и ярлыком G. Battistoni, 61, via Condotti, Roma». А вот тяжеловатый по нынешним меркам шерстяной костюм-тройка. На нем ярлык легендарной линии готового платья Hitman, с которой Черрути вошел в модную индустрию в 1957-м.

На этом снимке, сделанном в 1970-м, Антонио Пьетро Джузеппе Черрути сорок, он уже знаменит, богат, и его авторитет в мире мужской моды уже давно не оспаривается никем

На следующей вешалке обнаруживаем темно-синий двубортный костюм. Он практически идентичен тому, который был на Ричарде Гире в фильме «Красотка», и напоминает нам о работе Черрути по созданию гардеробов Джека Николсона, Тома Хэнкса, Брюса Уиллиса, Роберта Редфорда и Аль Пачино. Здесь же фланелевый однобортный костюм из ткани с меловой полоской, сшитый для Черрути в шестидесятых у Baratta в Милане. Синьор Нино обращает мое внимание на почти полное отсутствие прокладки и мягкое плечо пиджака. «Он восхитителен», – шепчет он почтительно.

Архив Нино Черрути находится в стадии классификации. Каждый предмет одежды снабжен коричневой багажной биркой с номером. Самая большая цифра – 702, но в этом помещении одежды явно значительно больше. Многие вещи не мешало бы отгладить и отдать в химчистку. Некоторые явно подверглись нападению жутко голодной моли, но по крайней мере процесс сохранения этого уникального наследия начался. Черрути хотелось бы, чтобы все это демонстрировалось на передвижной выставке, рассказывающей о переменах в мужской одежде, которые он сам пережил и каковым в большой степени поспособствовал. Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным. Еще в конце 1950-х он начал выпускать готовую одежду практически сарториального качества, ввел понятие мужского «гардероба стиля жизни» и был одним из первых, кто открыл единый бутик и для мужчин, и для женщин. И это он предложил Джорджио Армани первую работу в качестве дизайнера.

Нино во время открытия парижского бутика своей марки, 1968

Черрути пришел в моду из текстильной промышленности. «Человек ткани», он обладал уникальным пониманием того, на что она способна, а на что нет. «Ткань не просто играет важнейшую роль в мужской одежде, – утверждает мастер. – Ткань определяет все, потому что мужчина уважает то, как устроено его тело. В женской одежде есть возможность изменять пропорции тела и делать невероятные вещи с помощью завышенной линии талии и прочих приемов, но мужчины в такие игры не играют. Кроме того, если костюм сшит из хорошей ткани, через три месяца носки он выглядит еще лучше. Но попробуйте приобрести сегодня что-то из разряда “готового платья” – через три месяца ваша одежда будет выглядеть ужасно». Черрути знает, о чем говорит. Семейная фирма Lanfi cio Fratelli Cerruti была основана на берегу реки Черво в голоде Бьелла в 1881 году братьями Антонио и Квинтино, и первый из них был дедом Нино. Когда Сильвио, отец Нино, умер в 1950 году, девятнадцатилетний парень оказался во главе

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теперь всё можно Теперь всё можно

Мы нашли 25 доказательств, что жизнь в 30 становится понятнее и счастливее

Cosmopolitan, июнь'17
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake, июнь'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake, июнь'16
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD, июль'16
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ, июль'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD, июль'16
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD, июль'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler, июль'16
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ, июль'16
Королю на сладкое Королю на сладкое

Торт, который украсит любой стол и любую жизнь

Огонёк, июнь'16
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake, июнь'16
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк, февраль'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote, июнь'16
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake, июнь'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк, февраль'16
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ, июль'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler, июль'16
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler, июль'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ, июль'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler, июль'16