Между нами
Ветер северный
Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.
На дне рождения художника Никаса Сафронова в ресторане отеля Hilton тысяча двести самых близких друзей гуляли и от избытка водки слегка бесились.
— Александр Андреевич! — режиссер Стефанович пытался прорваться ко мне с каким‑то важным вопросом.
Не получилось. Из‑за шума ничего не было слышно. Наконец оркестр смолк, потные натанцевавшиеся гости присели за стол и начали интенсивно жевать. Понимая, что времени у него немного, Александр Борисович мягко вклинился в чавкательную паузу:
— Я хотел кое‑что узнать про сегодняшнюю девушку из гостиницы.
— Что за девушка? Ты же мне говорил, что никогда не пользовался платными часовыми услугами? Александр! Как же так? — под общее улюлюканье попытался подловить меня народный любимец Марк Рудинштейн. — А если ты мне скажешь, что она была в гостинице завхозом, то, зная Сашу Стефановича сорок с чем‑то лет, я тебе просто не поверю.
— Мы с Александром Андреевичем задумали сделать сериал по его рассказам в «Татлере», — объяснял присутствующим бывший муж Пугачевой. — Вот он мне и преподносит свои истории. Так что сегодня утром я получил шедевр про некую жрицу любви, которая при ближайшем рассмотрении оказалась, да простят меня дамы, еще и шлюхой.
— Какой неожиданный поворот! — заметил главный интеллигент отечественного кинематографа режиссер Владимир Хотиненко. — Александр, колитесь.
Прочесть новый рассказ в такой компании? Большая честь для любого писателя. А для скромняги адвоката так вообще. Я достал из кармана еще не отправленную в редакцию рукопись и начал читать вслух.
…Правую руку оттягивал портфель, левую — три огромные папки для завтрашнего суда. После четырехчасового мозгойогства очень хотелось выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Но на улице было минус сорок два, а может быть, и все сорок четыре. «Хотя кто им там считает…» — как говорят в Одессе со вздохом. Даже если бы на улице была теплынь в минус тридцать, я бы все равно в костюмчике расцветки Prince de Galles (по‑нашему — «принц Уэльский») с бабочкой а sortie (не путать с WC) и в замшевых Hermès смотрелся бы на улицах Нижневартовска странно, но недолго.
Еще сегодня утром, ничего не подозревая, я сидел в своем московском офисе и смотрел на новую секретаршу с чашечкой кофе в холеных лапках, готовясь дать ей последние наставления перед встречей с клиентом. И тут раздался звонок.
— Ты уже все знаешь? — без «здрасьте» сказал Изя. — Не притворяйся. Лешу-адвоката ночью приняли. Какой‑то бред. Нашли солдатскую причину в аэропорту и приняли. Выпустят, конечно, но после завтрашнего суда. А мы как утром без адвоката? Блеять, что ли, должны? Так что выбора нет. Я уже поставил нам борт во Внуково. Летим вместе. Миша с нами. Пока.
Я начал рассказывать про беременную жену и женихающуюся с кем‑то тещу, про сегодняшний запланированный поход в театр, про несварение желудка и новую секретаршу. Изя слушал с интересом, не дышал, но и не говорил ни слова. Я рассказал еще раз. Бесполезно. «Про театр и тещу забудь!» — попросил я шепотом. Нормальный человек бы тут же спросил: «Почему надо забывать про театр», но Изя был ненормальным и ничего не сказал. Я начал более подробно про последствия от несварения желудка… Усилил акценты… Но тут ухо сотряс телефонный звонок. Звонил Изя!
— Ты все слышал? — спросил я.
— Я ничего не слышал — сразу разъединился. А ты что‑то говорил? Не важно, расскажешь в самолете. Давай быстрее. Машина уже внизу.
— Какая машина?
— С мигалкой. Не заморачивайся. Только бумаг никаких не трогай, а то вице-премьер мне голову оторвет…
Спорить с десятой строчкой Forbes было бесполезно. Я с тоской посмотрел на свой кабинет и спустился вниз…
Это была тяжелая, очень упорная, экономическая и, к чести сторон, исключительно холодная (несмотря на девяностые) война. На кону была многомиллиардная компания и небольшая кучка многомиллионных в довесок.
Город Нижневартовск в эти годы был небольшим, неуютным и очень скучным. Единственная человеческая гостиница в округе, которая, конечно, была названа в честь все той же нефтяной компании, обладала причудливой конфигурацией. На первом этаже располагались две переговорные, бизнес-центр и ресторан с тощим баром, а на втором — двенадцать трехкомнатных номеров люкс с огромным холлом. И все. Более идиотский отель представить трудно, но красный директор, который заработал на турецком строительстве этого шедевра колоссальные деньги, ходил очень довольный.
Самое забавное заключалось в том, что обе финансовые группировки спали в одном — единственном — отеле и, соблюдая приличия, здоровались и перебрасывались новостями о «блинах и пряниках». Это мне рассказал по дороге из аэропорта местный слегка зашуганный происходящим начальник протокольного отдела нефтяной компании. Было такое впечатление, что ему очень хочется спрятаться в какую-нибудь будку и закрыть лапами глаза от страха.
Действительно, «напряжеметр» атмосферы чувствовался уже при приближении к забору и КПП гостиницы, которая смахивала на хорошо знакомые советскому человеку «крытые зоны» отдыха и непионерские лагеря. Я нервничал, и было понятно почему.
Завтра начинался суд. Ведущего юриста Изи, Лешу Зеленского, арестовали в аэропорту из‑за якобы феноменального сходства с разыскиваемым уже много лет маньяком Фонькиным. Через несколько дней, выводя Алексея на улицу, я сравнивал фотографии обоих хлопцев. Определенное сходство, конечно, было. Приблизительно как у Карла Маркса с Валуевым. Не более. Но разбогатевшие менты думали иначе.
Итак, с дикого сибирского мороза мы зашли прямиком в ресторан гостиницы.
Они все обернулись разом, но из‑за стола вышел только он один. Остальные просто тихо поздоровались. Вражеский адвокат Игорь Борисович Липкин, юрист в третьем поколении и главный генератор всех козней, шел мне навстречу, неся с собой лицо мужа, получившего на Новый год в подарок от супруги свежую гонорею. Я тоже протянул руку и сделал несколько па в его сторону. Мы встретились посередине зала, под тенью огромной неработающей хрустальной люстры, как русский Пересвет с татаро-монгольским Челубеем, хотя различия с Куликовской битвой все-таки были. Во‑первых, сошлись два еврея, а во‑вторых — обрезы свои мы так и не достали.