О детях, музыке и семейной жизни

MaximЗнаменитости

Евгений Маргулис

Ветеран русского рока теперь ведет программу «Квартирник» на канале «Че». По этому поводу мы отправили к нему модного писателя Цыпкина для откровенной беседы о Боге, Правде, Любви и Юрии Лозе.

Интервью Александр Цыпкин. Фото Николай Гулаков

– Ты не можешь играть блюз, если никогда не просыпался в морге после вскрытия!

Можешь сразу выгнать, но не спросить про Лозу не могу.

Это его личное мнение, и бог с ним. Я просто не считаю себя таким большим музыкантом, как он, а, главное, в оценке моих любимых групп не руководствуюсь анализом их профессиональных навыков. В семь лет я подсел на битлов, в десять – на цеппелинов, и я не понимаю, хорошо они играют или нет. Это же все из детства, чего их обсуждать. Я помню, один мой друг сказал, что не очень любит песню «Новый поворот», но вспоминает, что прихватывал свою будущую жену за задницу на концерте, когда ее исполняли, и слушает до сих пор.

То есть любовь к тем же самым битлам не про музыку?

Про музыку тоже, но в основном это про детство.

Старость рок-н-роллу мешает? Начинаешь другую музыку играть, умудренный и успокоившийся?

Не-а, играешь так или иначе то, что и всегда.

Тогда почему мне первые альбомы моего любимого «Депеша» вставляют, а новые – уже нет. Разве это не потому, что они успокоились и стали играть другую музыку?

Это ты поменялся, они – нет. То, что играли в твоем детстве, тебе до сих пор нравится, а на новое ты уже смотришь совершенно другими глазами.

Раз уж зашла речь про Лозу, то хотел спросить в целом про право или обязанность артиста публично высказываться по любому значимому поводу. Особенно это касается политических вопросов.

Я прежде всего стараюсь не высказываться, потому что не считаю себя экспертом в геополитике. Могу поговорить с людьми, которые в материале, с ними что-то обсудить. Относительно права или обязанности... Гражданская позиция должна быть у всех, но если ты высказываешься только на основании своих ощущений, то ты полный дурак. Ну прочти ты несколько книг, пообщайся с теми, кто разбирается, тогда хоть как-то что-то можно говорить. А сегодня так вообще – что ни скажешь, половина назовет тебя сволочью, половина молодцом, и все равно никто ни в чем не разбирается.

Копну, так сказать, глубже. Гениальность дает большие права на спорные поступки? Ну то есть Пушкину можно, а обычному человеку нельзя?

А бог его знает, гений же со своей колокольни смотрит. Есть одна отличная фраза: «Нравится артист – не знакомься с ним». Среди нашего брата половина конченых мудаков.

Один вопрос про музыку еще, и перейдем к женщинам. Соцсети сегодня практически уничтожили любые барьеры между музыкантом и зрителем. Раньше что-то решали критики, промоутеры, худсоветы. А сегодня записал песню, выложил на «Ютьюб», и, если талантлив, ты завтра звезда. Но это полбеды. Ты можешь халтуру какую-то выложить в Сеть – обязательно кому-нибудь понравится. Музыка от этого деградирует?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шерше ля Фомина! Шерше ля Фомина!

Интервью с Марусей Фоминой – актрисой, умницей и просто красавицей

Maxim
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour
Прощай, оружие! Прощай, оружие!

Илья Найшуллер в паре с продюсером Бекмамбетовым снял фильм «Хардкор» на английском языке, с российскими и голливудскими актерами. Ольга Шелест поинтересовалась дальнейшими планами режиссера по завоеванию мира.

Glamour
По делам вашим По делам вашим

Чтобы значительно снизить ежедневный уровень стресса, достаточно просто все успевать. А чтобы все успевать, достаточно правильно спланировать день.

Glamour
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour
Тяжело в мучении Тяжело в мучении

GQ отправился в Калининград, чтобы увидеть, как снимают новый фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик»

GQ
Экзамен на жизнь Экзамен на жизнь

Уже осенью получить водительские права станет значительно сложнее. Разбираемся в нововведениях!

АвтоМир
Король Шотландии Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

GQ
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ
Мифотворец Мифотворец

Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось.

GQ
Борьба за педали Борьба за педали

Собираетесь ли вы курсировать по паркам или участвовать в настоящих гонках – не важно. Велосипед – самый модный тренажер и антидепрессант этого лета.

Glamour
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour
Chevrolet Tahoe Chevrolet Tahoe

Гигант вовсе не считается эталоном надежности, однако почему-то синонимы к слову Tahoe подбираются именно такие: фундаментальный, убедительный, стопроцентный... Попробуем разобраться в причинах

АвтоМир
Гости дорогие Гости дорогие

О том, как чиновники из «Росавтодора» ездили в Германию обмениваться опытом с Дорожной администрацией Баварии

АвтоМир
Polepole на Занзибаре Polepole на Занзибаре

Воды Индийского океана безумного бирюзового цвета, белый песок на берегу, пальмы… Какой любитель экзотических путешествий, живописных пляжей, теплой водички, в которую можно окунуться с разбега, как в фильмах, не мечтает побывать на Занзибаре?

АвтоМир
Сестричка Ким Сестричка Ким

Кендалл Дженнер знает, что бывает, если живешь в реалити-шоу, твой отец - женщина, а мать - Кардашьян.

GQ
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

«Счастье – это большой семейный ужин. В моей жизни много счастья».

Glamour
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour
Повышенный интерес Повышенный интерес

Звезда шоу «Ревизорро» Елена Летучая успевает все и сразу: ведет программы, продюсирует и режиссирует, преподает и учится, бегает и плавает, руководит командой и общается с фанатами, ставит цели и мечтает. Секрет такой жизни на лету прост: любить себя и не лениться.

Glamour
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир
Пришла первой Пришла первой

Гаранс Доре принадлежит кпервому поколению блогеров, но по-прежнему не сдает лидирующих позиций. Главное – любить то, что делаешь, считает она.

Glamour
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир
Открыть в приложении