БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Лица муравьёв
В период пандемии коронавируса, когда совместная работа в прямом контакте была практически исключена, преподаватели-энтомологи из Обернского университета (США) предложили своим студентам изучить типы рисунка на голове 11 739 видов и подвидов муравьёв со всего света. Соответствующие микрофотографии имеются на сайтах, посвящённых видовому разнообразию этих насекомых семейства Formicidae (Муравьиных), фотоснимками оттуда и пользовались участники исследования. Правда, у большинства видов голова просто гладкая, но у многих узоры складок, ямочек и морщинок на хитине впечатляют своим разнообразием. Специалисты по муравьям выработали свыше 150 терминов для каждого из вариантов микроскульптуры. С тех пор, как это семейство впервые появилось в эволюции в начале мелового периода (145 миллионов лет назад), различные варианты микрорельефа головы возникали, исчезали и снова появлялись, о чём теперь можно судить по муравьям, застывшим в капельках смолы хвойных деревьев той эпохи. Вероятно, такие узоры зачем-то нужны муравью. Не исключено, что они дают место для поселения полезных симбиотических микроорганизмов. Или бороздки упрочняют голову, защищают хитин от истирания песком и пылью. Вопрос нуждается в дальнейшем изучении. На снимках два варианта микроструктуры головы муравьёв: разбросанные точки и вертикальные ряды складок.
Дождевые черви помогают прокормить человечество
По данным американских экологов из университета штата Колорадо, дождевые черви, населяющие рыхлый верхний слой почвы, ежегодно увеличивают урожай злаков (ржи, пшеницы, риса, ячменя, кукурузы) на 6,5% и бобовых (сои, гороха, бобов, чечевицы) на 2,3%. В сумме они дают свыше 140 миллионов тонн добавки. Особенно их незаметная работа ценна для жителей юга. Так, в Африке, южнее Сахары, «взнос» червей составляет 10% от общего урожая, в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна — 8%. Видимо, дело в том, что тамошние земледельцы, как правило, не могут себе позволить применять дорогостоящие химические удобрения и пестициды, вредные для почвенной фауны. Но и в Европе, и в Юго-Восточной Азии черви обеспечивают 7,4% урожаев.
Бумажный микроскоп
Индийский биоинженер Ману Пракаш, работающий в Стэнфордском университете (США), однажды посетил биостанцию в Таиланде. К его удивлению, в этой небогатой стране биостанция обладала высокосовершенным микроскопом, который был накрыт стеклянным колпаком, и работать с ним никому не разрешалось. Расспросив сотрудников, он узнал, что руководст-во биостанции запретило прикасаться к прибору, который стоил несколько годовых зарплат рядового биолога, — а вдруг сломают? Именно тогда у Пракаша зародилась мысль создать дешёвый и простой микроскоп. В конце концов, смог же Антони ван Левенгук (1632—1723) самостоятельно изготовить несколько сот однолинзовых микроскопов и сделал с ними множество открытий.