Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБКЗдоровье

Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

В цитрусовых фруктах много витаминов и антиоксидантов, поэтому их важно добавлять в рацион. Разбираемся вместе с врачом, чем полезно помело и как его правильно есть

Автор Ирина Рудевич

© Shutterstock

Материал прокомментировали:

  • Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
  • Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое помело

Помело — это цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но большего размера. Помело (научное название — Citrus maximas) родом из субтропической и тропической Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству рутовых. Его также называют китайским грейпфрутом, помпельмусом и шеддоком. У помело сладкий, слегка кисловатый вкус с оттенком горечи. Он менее кислый по сравнению с лимоном и не такой терпкий, как грейпфрут.

У помело сладкий, слегка кисловатый вкус с оттенком горечи
У помело сладкий, слегка кисловатый вкус с оттенком горечи © Shutterstock

Калорийность помело

Помело — достаточно низкокалорийный фрукт, в нем меньше калорий, чем в мандарине, апельсине или груше
Помело — достаточно низкокалорийный фрукт, в нем меньше калорий, чем в мандарине, апельсине или груше © Shutterstock

Состав плодов может варьироваться в зависимости от размера и зрелости плода, условий выращивания, климата и хранения [1]. В одном очищенном фрукте весом примерно 600 г содержится [2]:

  • Калории — 231 Ккал
  • Жир — 0,2 г
  • Белок — 4,6 г
  • Углеводы — 59 г
  • Клетчатка — 6,1 г
  • Натрий — 6,1 мг
  • Кальций — 24 мг
  • Калий — 1315 мг
  • Железо — 0,7 мг.

Эндокринолог Елена Островская говорит, что помело — достаточно низкокалорийный фрукт: «В нем меньше калорий, чем в мандаринах, апельсинах и грушах. В помело мало углеводов. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, ожирением, инсулинорезистентностью и другими нарушениями углеводного обмена. Помело полезно не только благодаря низкой калорийности, но и из-за содержания клетчатки. Кожура помело — тоже полезная часть фрукта. Кроме того, все продукты с горечью во вкусе богаты антиоксидантами. Они важны в том числе для людей с хроническим воспалением, оксидативным стрессом, ожирением и инсулинорезистентностью в анамнезе. В помело много витамина С, витаминов группы В и витамина РР, фруктовых кислот. Они важны для обменных процессов и нормализации микрофлоры кишечника».

Польза помело: 7 свойств

Помело снижает содержание холестерина и триглицерида — жиров в крови, повышающих риски сердечных болезней
Помело снижает содержание холестерина и триглицерида — жиров в крови, повышающих риски сердечных болезней © Shutterstock

Помело повышает иммунитет, помогает снизить давление, поддерживает здоровье мозга, ЖКТ и сердца, а также способствует нормализации веса. Его можно добавлять в рацион тем, кто придерживается правильного питания.

1. Поддерживает иммунитет

В помело содержится витамин С. Это признанный антиоксидант, который используют для поддержки иммунной системы. Он предотвращает повреждение клеток вредными соединениями — свободными радикалами, связанными со многими хроническими заболеваниями.

2. Регулирует давление

Помело богато витаминами, минералами и питательными веществами, включая медь, клетчатку и калий, который помогает регулировать баланс жидкости и артериальное давление.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении