Новые времена
Специально для «Правил жизни» обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Васильев (Леви) собрал всю информацию об изменениях, произошедших в мире технологий за последние 25 лет, и позволил себе заглянуть в будущее.

2 июля 2025 года человечество окажется в точке, в которой будет уже ближе к 2050-му, чем к 2000-му. А это отличный повод мысленно оглянуться и пролистать уже завершившуюся первую четверть XXI века – века технологий, инноваций и безграничного доступа к информации. Возможно, эта ретроспектива станет чем-то вроде ролика о важных сердцу событиях, который сегодня может создать любой смартфон.
2000–2005. Эпоха кнопочных титанов
Мобильный телефон – статус, а не средство связи. Селфи еще нет, как и камер. Интернет – это пиликающий и свистящий модем, Wi-Fi – роскошь для избранных. Номера близких людей в ICQ знаем наизусть.
Смартфоны – редкость, а полифония и MMS – способы выделиться. Самые крутые мобильники – в кино, поэтому все поголовно мечтают о слайдере Nokia 8910 из фильма «Матрица», хотя на самом деле в картине показали версию 8110. А по-настоящему народным и вовсе стал «кирпич» – легендарная Nokia 3310, которую прозвали так за утилитарность и неубиваемость. Параллельно существовали популярные модели от Siemens, Sony Ericsson и Motorola. Но безоговорочно определяет это время Nokia 3310.
Бумеры и миллениалы до сих пор с теплотой вспоминают свои первые телефоны. У меня, например, была прорезиненная Motorola E398 с настоящими стереодинамиками по бокам, RGB-светомузыкой, поддержкой карт памяти MicroSD и mp3!
На тот же период пришлась финальная эпоха mp3-плееров. Ее ознаменовал первый, «классический» iPod, который подкупал не только своим дизайном, дисплеем с высоким разрешением и управлением на «колесике», но и колоссальной для своего времени памятью – до 10 ГБ, а также автономностью до 10 часов и поддержкой всех популярных форматов. Вот только любовь российского пользователя вдребезги разбивалась о необходимость синхронизировать «яблочный» плеер с компьютером через iTunes.
Достаточно одной строки, чтобы заявить о рождении фундаментальной онлайн-платформы для нескольких поколений пользователей. В феврале 2005 года начал свою работу видеохостинг YouTube.
2006–2010. Богатый на события период
Рождение смартфона, явление народу сенсорного экрана. Wi-Fi становится обязательным даже в кафе. Квадратные картинки. Консоли «распихивают» по карманам.
Пик популярности бренда Vertu в России пришелся как раз на вторую половину нулевых. Телефоны особенно востребованы среди элиты и бизнес-сообщества, ведь они – символ статуса и роскоши. Устройства ручной сборки выполнены из дорогих материалов – золота, платины и сапфирового стекла.
Возможно, так и было бы до сих пор. Но в 2007-м случилась настоящая революция в мире персональных мобильных гаджетов. Стив Джобс показал миру первый iPhone. Очень быстро стало ясно, что любые телефоны, КПК и просто кнопки на устройстве – анахронизм. Теперь нам нужны только сенсорные экраны. А «звонок» стал самой скучной функцией телефона.
Да, первый iPhone был урезан в своих возможностях. И тем не менее за первые два года Apple продал 35 миллионов iPhone, а уже к 2010 году продавал почти по 56 миллионов штук в год.