Медвежий угол
К 45-летию московской Олимпиады список литературы, посвященной Играм-1980, пополнила новая книга. Ее сквозным сюжетом стала биография маскота московских соревнований – медвежонка Миши

Право провести летние Игры-1980 Москва получила осенью 1974 г., на финальном этапе голосования обойдя Лос-Анджелес. Но за время подготовки мероприятие не раз оказывалось на грани срыва. Сначала руководство страны, осознав объем требуемых инвестиций, засомневалось в их целесообразности, а после вторжения советских войск в Афганистан в 1979-м от Международного олимпийского комитета требовали отменить/перенести/отложить Игры в Москве. Но в итоге соревнования состоялись в запланированном месте и в запланированный срок, пусть и на фоне официального бойкота со стороны 66 западных стран.
Несмотря на то что СССР впервые принимал спортивное событие такого масштаба, Олимпиада прошла успешно – в том числе и с экономической точки зрения. Как страна готовилась к Играм и что помогло компенсировать расходы, рассказывает новая книга издательства Individuum «Олимпийский Мишка. Судьба последней советской утопии и ее талисмана». Историк и сценарист Иван Корнеев умело встроил историю улыбчивого маскота Игр-1980 в контекст политической, экономической и социальной повестки 1970-х. «Ведомости. Спорт» выбрал для публикации главу о том, как оргкомитет московской Олимпиады зарабатывал – рубли и валюту.
***
1975 год. Руководитель экономической программы Олимпиады-80 Владимир Коваль уже несколько месяцев думает над тем, как профинансировать подготовку к Играм. Он надеется на олимпийские лотереи – именно они приносят большой доход канадским организаторам, которые готовят соревнования в Монреале (там пройдет летняя Олимпиада в 1976 г. – «Ведомости. Спорт»).
Коваль придумывает проект лотереи «Спринт». Участники розыгрыша по всему Советскому Союзу смогут купить билеты в любом киоске по цене либо в 50 коп., либо в 1 руб. Победитель выиграет 10 000 руб., еще несколько человек – автомобиль, холодильник и другие дефицитные товары, а также денежные суммы поменьше. В надежде сорвать куш миллионы людей заплатят по чуть-чуть и соберут большую сумму. Никто не обеднеет, несколько человек обогатятся, а Оргкомитет получит деньги на организацию Игр. Похожие лотереи «Спортлото» проводит в СССР уже несколько лет. Только на этот раз Ковалю нужно обеспечить быстрый приток денег. И он придумывает лотерею с моментальным выигрышем.
Если раньше участники получали билет с уникальным набором цифр и ждали, пока им сообщат победившие номера, то теперь все будет иначе. Лотерейный билет будут продавать в виде запечатанного конверта со вложенной карточкой, где прописан выигрыш или приз. Чтобы купить такой конверт, люди выстроятся в очереди в первый же день, а Оргкомитет получит большую прибыль.