Почему ОПЕК+ решил ускорить восстановительный рост нефтедобычи

МонокльБизнес

Осень картеля

ОПЕК+ все меньше влияет на нефтяные цены. Но развал соглашения станет триггером ценовой войны всех против всех, в чем, кажется, не заинтересован даже экстравагантный мистер Трамп

Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов

Разгрузка танкера с нефтью в китайском порту Нинбо-Чжоушань

Третьего апреля ОПЕК+ удивил мировой рынок, решив не только не откладывать, а резко ускорить восстановительный рост добычи, увеличив квоты на нее уже в мае 2025 года сразу на 411 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно втрое больше ранее предполагавшегося объема ежемесячных приращений. Решение было оглашено вскоре после объявления Дональдом Трампом глобальной торговой войны, повлекшего за собой очередное падение цен на нефть — из-за потенциально негативного воздействия на экономический рост и грузоперевозки, а через них и на нефтяной спрос.

На первый взгляд решение картеля нелогично: нефтяные цены уже снижаются, спрос слабеет, рынок идет к профициту предложения. Раньше при схожих обстоятельствах ОПЕК+ старался снижать предложение, а не наращивать его ускоренными темпами. Есть по меньшей мере четыре версии, почему ОПЕК+ так поступил, многие из которых дополняют друг друга.

После анализа версий мы зададимся более фундаментальными вопросами. Что такое ОПЕК+ сегодня? Отмирающий и уже малоэффективный институт, действующий невпопад, или, напротив, клуб стратегически мыслящих людей, играющих более сложную игру, чем кажется, и пытающихся на поле нефтяных шахмат втихую обыграть Трампа, вернуть себе утраченные позиции на рынке и заодно поддержать утихающий спрос? Остается ли у участников картеля резон действовать сообща?

Версия первая: на поводу у Трампа

Первая, конспирологическая гипотеза состоит в том, что ведущие страны ОПЕК+, включая, очевидно, и Россию, играют на руку Трампу, неоднократно публично призывавшему к снижению цен на нефть.

Стоит оговориться, что для нефтяной промышленности США падение цен — весьма удручающая новость, и Трамп в данном случае идет наперекор чаяниям нефтяных лоббистов. Но оно выгодно Трампу по другим причинам: на фоне иных, откровенно проинфляционных решений американского президента снижение цен на нефтепродукты может хотя бы отчасти сдержать общий рост цен на внутреннем рынке США. Например, на основе данных BLS и FRED вклад нефтепродуктов в общую инфляцию в США в 2021–2022 годах можно оценить на уровне 17–25%. Именно недовольство высокой инфляцией во многом обеспечило Трампу победу на президентских выборах 2024 года, и избиратели об этом не забыли.

Кроме того, как, видимо, полагает сам Трамп и его окружение, снижение нефтяных цен облегчает США переговоры с Россией, Ираном, Венесуэлой и арабскими странами по широкому кругу геополитических вопросов — от украинского урегулирования и иранской ядерной программы до будущего сектора Газа. Чем ниже цены, тем меньше их доходы и, как следствие, потенциальные амбиции. Во всяком случае, так видится Трампу. Напомним, что первый свой зарубежный визит Трамп намерен в мае осуществить в самое сердце нефтяного мира — Саудовскую Аравию, и более низкие цены на нефть обеспечивают ему более удобные переговорные позиции (зачем саудовцам может быть до некоторой степени выгодно ему подыгрывать, обсудим ниже).

Наконец, снижение цен на нефть и другие ископаемые виды топлива может поддержать долгосрочный спрос на них и охладить темпы развития солнечной, ветровой и иной нелюбимой Трампом возобновляемой энергетики. Вряд ли этот фактор стоит на первом плане, но в трамповскую картину мира он вполне вписывается.

Как бы там ни было, Трамп действительно считает сейчас полезным для США снижение мировых цен на нефть. Но из этого вовсе не следует, что страны ОПЕК+ готовы ему в этом подыграть. Во всяком случае, пока неясно, что Трамп готов предложить им взамен. Поэтому обратимся пока к другим версиям.

Версия вторая: валим все на Трампа

Вторая версия намного проще и в целом убедительнее: ОПЕК+ последние полгода искал, но не находил удобный момент для того, чтобы реализовать принятое еще в июне 2024 года решение о постепенном сворачивании добровольных ограничений добычи, действующих с июля 2023-го. И вот теперь тарифный экспромт господина Трампа такой повод предоставил.

Стоит пояснить, что текущую волну ограничений ОПЕК+ принято отсчитывать от октября 2022 года, когда впервые после мая 2020-го ОПЕК+ понизил свои квоты на добычу. Квоты отсчитывались от разрешенного уровня добычи в августе 2022 года — 43,86 млн баррелей в сутки (мбс). Квотировалась добыча только сырой нефти, без газового конденсата и без учета добычи в Иране, Ливии и Венесуэле, при этом реальная добыча была значительно ниже (к этому еще вернемся). Бразилия частично присоединилась к ОПЕК+ в январе 2024 года, но в расчетах не учитывается, поскольку не участвует в механизме квотирования. На «дне» в первом квартале 2025 года суммарная квотная добыча опустилась до 35,5 мбс, то есть на 8,4 мбс, или 19% от исходной точки отсчета. Эта величина сложилась в основном из пяти разновременных решений (см. график 1).

Октябрь 2022 года. С ноября 2022-го ОПЕК+ сократил общую квоту на 2,0 мбс.

Апрель 2023 года. С мая 2023-го восемь наиболее инициативных стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, взяли на себя повышенные обязательства сократить собственную добычу еще на 1,66 мбс. Россия подала пример первой, снизив добычу на 0,5 мбс в одностороннем порядке уже с марта 2023-го.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению

Почему особи бесполых дафний плохо переносят потепление

N+1
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
Взлетная полоса Взлетная полоса

Брутальный и динамичный интерьер для молодого человека

SALON-Interior
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
«Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет «Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет

Какой путь прошли солнечные элементы космического типа с момента изобретения?

ТехИнсайдер
«Книга Страшного суда» «Книга Страшного суда»

«Книга Страшного суда» — итог первой всеобщей переписи земель в Европе

Дилетант
Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам

Как сестры Чынг освободили Вьетнам из-под гнета Китая?

Forbes
«Спонсоров важно вовлекать в процесс» «Спонсоров важно вовлекать в процесс»

Татьяна Кочарян о спонсорских доходах и работе со зрителями баскетбола

Ведомости
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Каждая десятая Каждая десятая

Об эндометриозе, его симптомах и способах справиться с болезнью

VOICE
Следите за словами Следите за словами

Каких фраз нужно избегать, чтобы сохранить гармонию в союзе с любимым мужчиной?

Лиза
Семнадцать мгновений Победы Семнадцать мгновений Победы

Лиознова сняла не просто ленту, а культовую, всенародно любимую картину

Коллекция. Караван историй
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Гадаем по цветам Гадаем по цветам

Тест: какое растение тебе завести, чтобы оно радовало глаз и душу ?

VOICE
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Своей иранской тропой Своей иранской тропой

Современный Иран надеется сохранить государство и суверенитет

Монокль
Елизавета Юрьева: «Гордость зачастую – это способ защиты» Елизавета Юрьева: «Гордость зачастую – это способ защиты»

Елизавета Юрьева рассказывает, как она стала цыганкой

Ведомости
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Как мы не совпадаем Как мы не совпадаем

Почему мы можем не совпадать с потенциальными партнерами?

Psychologies
Заводской брак или нет: юрист рассказал, как переспорить автосалон Заводской брак или нет: юрист рассказал, как переспорить автосалон

Как определить, считается поломка производственным дефектом или нет?

ТехИнсайдер
Жизнь без конца Жизнь без конца

Как секс делает нас бессмертными

Men Today
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку

Признаки, сигнализирующие о том, что духовка нуждается в замене

ТехИнсайдер
Девелоперы придерживают дома Девелоперы придерживают дома

Почему девелоперы затягивают сроки сдачи многоквартирного жилья

Ведомости
История 6 соток История 6 соток

Когда появилось такое явление, как дача? Кого можно считать первым дачником?

Лиза
Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора

Как научиться распознавать технологические манипуляции

Forbes
Открыть в приложении