5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык
Соцсети, технологии и современный ритм жизни меняют нас быстрее, чем успевает язык. Рассказываем про пять психологических терминов из англоязычного интернета, которые объясняют, что с нами происходит в новой реальности

FOBO: мы гонимся за недосягаемым
Аббревиатура FOBO расшифровывается как fear of better options — страх упустить лучший вариант. В отличие от людей с FOMO (страхом пропустить что-то интересное), те, кто сталкивается с FOBO, постоянно откладывают решения — им кажется, что где-то есть вариант получше. Причем тревога может возникнуть даже при выборе десерта в ресторане: не говоря уже о таких масштабных решениях, как свадьба или переезд.

«В основе FOBO лежит нарциссическая иллюзия выбора, будто у человека есть бесконечное количество возможностей и благ. Фрейд писал, что мы склонны строить иллюзорные миры, где ограничений не существует. Мы создаем идеальные версии себя, в которые тайно верим, но затем понимаем, что эти желания иллюзорны. Поэтому возникает тревога, что идеальный вариант будет упущен.
В основе FOBO лежит именно отрицание своих ограничений. Кажется, что лучший вариант должен появиться, а проигрыш будет означать столкновение с реальностью и выход из нарциссической вселенной. К сожалению, роль нашей психики — обеспечение поиска удовольствия путем избегания неудовольствия. Иногда это может принимать патологические формы».
FOBO делает человека менее счастливым — постоянные сомнения вызывают стресс. Как рекомендуют бороться с этим синдромом:
- Ограничить число вариантов. Например, сразу выбирать из трех опций, а не из десяти.
- Задавать себе дедлайны. Можно договориться с собой, что на решение есть только десять минут, чтобы не растягивать процесс.
- Делать «достаточно хороший» выбор. Вместо поиска идеала спрашивать себя, все ли нормально с текущим вариантом, и если да — принимать решение.
По словам Мануковой, мы можем разочароваться в выборе. «В этом нет ничего критичного для взрослого человека со зрелой психикой. Другое дело, что сильные разочарования могут говорить о том, что вы много идеализируете. Формируется ненасытность, в результате которой истинного удовлетворения будет невозможно достичь. Важно осознать, что идеальных решений не существует. Иногда выбор — это просто выбор, просто покупка, просто сиюминутное удовольствие», — успокаивает психолог.
Flaking: мы саботируем встречи
Феномен flaking (англ. «отслаивание») стали активно обсуждать в англоязычном сегменте интернета в начале 2025 года, когда в The Guardian вышла статья с разбором этого явления. Оно означает отмену встречи или договоренности в последний момент без веской причины. Оказалось, в последние годы люди массово саботируют собеседования, выход на новую работу, дни рождения, встречи с друзьями и походы к врачу, объясняя это заботой о себе.
По мнению Галины Лайшевой, клинического психолога и куратора сервиса «Ясно», одна из причин flaking — развитие технологий: сегодня для отмены встречи достаточно написать короткое сообщение в мессенджере. Из других причин — тот самый FOBO и чувствительность к теме личных границ и ментального здоровья.
Впрочем, люди считают такое поведение нормальным, учитывая современный ритм жизни. «Когда встреча отменяется, я чувствую облегчение от того, что у меня есть предлог, чтобы не выходить из дома. Я всегда хотел быть интровертом, но общество не позволяло. Теперь я отпустил себя», — говорит один из респондентов The Guardian. Пользователи LinkedIn, напротив, жалуются на безответственных коллег, расценивая привычку отменять встречи или пропадать без объяснений как признак ненадежности.