Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

ДилетантИстория

«Небывалое, страшное духовное подполье»

Ольга Берггольц (1910–1975) — русский поэт, легендарный голос блокадного Ленинграда, автор ставшей крылатой фразы «Никто не забыт и ничто не забыто», почти всю жизнь вела дневники: и в тёмные годы сталинских репрессий, и в смертное время блокады. Опубликованные спустя годы после смерти Берггольц, эти дневники стали ее Главной книгой.

Наталия Соколовская

Ольга Берггольц. 1930 год

«Сегодня Коля закопает эти мои дневники. <…> Если выживу — пригодятся, чтоб написать всю правду. О беспредельной вере в теорию, о жертвах во имя её осуществления, — казалось, что она осуществима. О том, как потом политика сожрала теорию, прикрываясь её же знамёнами, как шли годы немыслимой удушающей лжи».

Эта дневниковая запись сделана Ольгой Берггольц 17 сентября 1941 года, в один из самых страшных дней первого месяца блокады, когда судьба города висела, казалось, на волоске. Речь в этой записи идёт о дневниках тридцатых годов, которые были изъяты во время ареста Берггольц в 1938 году, а в 1939-м возвращены (!) при освобождении уже с пометами следователя.

Из тюрьмы Ольга вышла другим человеком. Но память о себе той, до-тюремной, страшной, она считала важным сохранить, чтобы потом «написать всю правду» о том времени и его людях. Вот несколько цитат:

24 августа 1936 года: «<...> Процесс троц<кистско>-зин<овьевского> центра <...> Надо выработать в себе холодность и жестокость к людям наряду с доверием. <...> Они пятнали партию. А всё-таки она незапятнанная. Нет, суки, за<...>е, и те, что на скамье, и те, что ещё не попались...<...> не вам, не вам, суки, торжествовать и осуждать партию. <...> Преданностью до последней клетки, нетерпимостью даже к антисоветской дружеской шутке — отвечать на это».

3 сентября 1936 года: «Положение вообще в Союзе <писателей> не из весёлых, по партлинии много исключений, арестов и т. д. “Иду по трупам?” Нет, делаю то, что приказывает партия. Совесть в основном чиста. А мелкие блошиные угрызения, вероятно, от интеллигентщины».

26 ноября 1936 года: «Вчера слушала доклад Сталина на съезде. Трижды будь благословенно время, в которое я живу единый раз, трижды будь благословенно, несмотря на моё горе, на тяготы! Оно прекрасно. <…> И вот эта родина, эта конституция, этот гордый доклад — ведь в этом вся моя жизнь <...>. Она оправдана эпохой, она спасена и обессмерчена ею…»

Леопольд Авербах. Первая половина 1930-х годов

16 апреля 1937 года: «Арестован Лёшка Авербах… Ну, то, что арестован Борис Корнилов, — не суть важно; тут у меня, как говорится, “чистая”. Невзирая на вопли о “сведении личных счётов” — с 32 года, как могла, способствовала Союзу его выгнать. Арестован правильно, за жизнь».

Лёшка Авербах — Леопольд Авербах, всесильный генеральный секретарь РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей), его сестра Ида была замужем за Генрихом Ягодой, главой НКВД СССР. Ольга познакомилась с Авербахом в 1931 году, на пленуме РАППа. Но московские руководители и раньше приезжали в Ленинград с инспектированием «литературных объединений» (начало нового этапа взаимодействия писателей и государства, подготовка к созданию СП СССР). В 1929 году из ЛАППа (Ленинградская ассоциация пролетарских писателей) Ольга была временно исключена по той причине, что «её творчество ни в какой мере не является творчеством пролетарского писателя. т. Берггольц может быть принята в ЛАПП вновь только через рабочий кружок» (из протокола заседания комиссии по проверке состава ЛАППа). Но в самом начале 1930-х она уже автор нескольких детских книг и одной поэтической. Её хвалят Маршак и Горький, она работает в многотиражке «Электросилы» и пишет историю завода, и она вхожа к Ахматовой.

Николай Молчанов. Служба в РККА. 1932 год

Из письма Николаю Молчанову, второму мужу, в Казахстан: «Потом приехал Авербах... По приезде он сразу проявил максимум заинтересованности ко мне. Мы с ним сразу подружились. Ходили, разговаривали, ужинали в Европейской и т. д. Колька, что это за человек, наш Князь! И (деталь) потом вдруг ещё открылась его сторона, вдруг (?) говорит: “неделями тянет к револьверу” и т. д.».

Связь (в обоих значениях слова) с Авербахом — не только серьёзное искушение властью. Позже это сослужит скверную службу и при фабриковании уголовного дела Ольги.

Борис Корнилов — поэт, первый муж Ольги (расстались в 1930-м). В 1936-м от болезни сердца умерла их общая дочь Ирина. И вот спустя год Ольга пишет о её отце: «Арестован правильно, за жизнь». В 1938 году Корнилова расстреляют.

Борис Корнилов и Ольга Берггольц. 1929 год

Эти слова, написанные чудовищем, Ольга сохранит не иначе как в назидание потомкам: чтобы помнили, что´ государство может сотворить с человеком. Но парадоксально: в эти годы личного и общественного безумия её дневник и письма полны цитатами из Ходасевича, Ахматовой, Мандельштама, Гумилёва, Пастернака… Это не только частный и исторический, но и антропологический документ эпохи.

Из следственного дела Берггольц: «…являлась активной участницей контрреволюционной террористической организации <…> …квартира Берггольц в г. Ленинграде являлась явочной квартирой террориста Дьяконова Л. Д., который в 1937 г. приезжал к ней и совместно с ней намечал план убийства т. Жданова, т. е. в преступлениях предусмотренных статьями 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
«Братский поцелуй» «Братский поцелуй»

Одна из самых известный фотографий сделана в ГДР, 7 октября 1979 года

Дилетант
Мосты в голове Мосты в голове

Что такое ассоциации, как возникают, можно ли их поменять?

Grazia
Фантом диверсанта Фантом диверсанта

Родился Отто Скорцени 12 июня 1908 года в Австрии, в Вене

Дилетант
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Ценный попутчик Ценный попутчик

Как путешествовать с собакой без стресса

Лиза
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
«При загрузке видео на платформу происходит некая магия» «При загрузке видео на платформу происходит некая магия»

Сергей Косинский об искусственном интеллекте и будущем медиа

Деньги
Имел несчастие быть немцем… Имел несчастие быть немцем…

Кто такой был Эрнст Иоганн Бирон и как он был связан с Анной Иоанновной?

Дилетант
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком

Егор Турчинский, Кирилл Павлов: можно ли сегодня зарабатывать на клубном бизнесе

Forbes
Розенкрейцер при дворе Розенкрейцер при дворе

Масон и мистик, оказавшийся в числе наставников «русского Гамлета»

Дилетант
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Ноутбук: локализация в разрезе Ноутбук: локализация в разрезе

Как производится «глубоко российская» компьютерная техника

Монокль
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Школа без дураков Школа без дураков

Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить систему образования?

Монокль
Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен» Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен»

Надежда Ангарская про свой опыт участия в шоу перевоплощений «Один в один»

Здоровье
Чилийцы переоткрыли скрывавшуюся почти 130 лет лягушку Чилийцы переоткрыли скрывавшуюся почти 130 лет лягушку

В Чили спустя 130 лет переоткрыли полосатого шипогруда

N+1
Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

7 способов избежать варикоза

Лиза
От эволюции к революции От эволюции к революции

Разговор о настоящем и будущем российского авиационного двигателестроения

Монокль
Жизнь врасплох Жизнь врасплох

В 2022 году московский памятник конструктивизма Хлебозавод №5 обрел новую жизнь

СНОБ
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Кавказские бородачи Кавказские бородачи

Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизнь
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
Smasайтесь кто может Smasайтесь кто может

SMAS-лифтинг и SMAS-подтяжка: кому, когда и зачем нужны

Собака.ru
Открыть в приложении