Аддитивные технологии включаются в производство высокотехнологичных изделий

МонокльHi-Tech

Искусственный интеллект освоил 3D-печать

Аддитивные технологии включаются в цепочку производства высокотехнологичных изделий

Николай Ульянов

Температура внутри двигателя составляет около 3000 ºC, а на поверхности — ниже 250 ºC из-за активного охлаждения

Симбиоз искусственного интеллекта и аддитивных технологий дал поразительный эффект. Одно из сложнейших изделий, когда-либо придуманных человечеством, а именно ракетный двигатель, было создано за считаные дни.

Конечно, в космос он пока не летит, но скорость реализации этого проекта действительно космическая.

В ноябре компания LEAP 71 сообщила о создании жидкостного ракетного двигателя тягой 200 кН. В качестве топлива он использует жидкий кислород и керосин. Двигатель спроектирован с помощью большой инженерной вычислительной модели Noyron Large Computational Engineering Model и напечатан на 3D-принтере.

Компания LEAP 71 со штаб-квартирой в Дубае основана инженером аэрокосмической отрасли Жозефиной Лисснер и серийным предпринимателем Лином Кайзером. Компания специализируется на вычислительной инженерии. Используя программное обеспечение собственной разработки, компания проектирует сложные физические продукты. Главная инновация компании — большая вычислительная инженерная модель Noyron, которая считается наиболее продвинутой среди имеющихся сегодня в мире.

Партнером LEAP 71 в части изготовления двигателя выступила китайская компания Eplus3D. 3D-принтер этой компании EP-M650H-1600 имеет значительный размер области печати, что позволило напечатать двигатель, имеющий размер по высоте более 1,3 метра.

Двигатель изготовлен по технологии выборочного лазерного плавления Laser Powder Bed Fusion (L-PBF/SLM) из порошка а люминиевого сплава AlSi10Mg (алюминий, кремний, магний). Непрерывная печать изделия длилась 354 часа.

«Традиционно ракетные двигатели состоят из множества деталей, все они должны быть собраны, изолированы от горячих газов и индивидуально проверены на качество. Демонстрируемый двигатель объединяет все компоненты, включая камеру сгорания, сопло, охлаждающие каналы, коллекторы, а также конструктивные элементы в одну деталь, которую можно распечатать на 3D-принтере», — подчеркивается в сообщении на сайте компании LEAP 71.

Ранее, в июне 2024 года, был успешно испытан двигатель с тягой 5 кН (эквивалентно мощности в 20 тыс. л. с.). Он также спроектирован в Noyron и напечатан на 3D-принтере из сплава на основе меди с добавлением хрома и циркония (CuCrZr).

В компании подчеркивают, что это первый ракетный двигатель, созданный с помощью вычислительной модели без участия человека. Процесс занял менее двух недель, при том что обычно он занимает много месяцев.

Дмитрий Трубашевский, эксперт рынка аддитивных технологий (АТ), автор телеграм-канала о 3D-печати «Логика слоя», генеральный директор компании «Синтезиум», считает создание ракетных двигателей с помощью вычислительной модели с последующим использованием аддитивного производства (АП) главным технологическим прорывом в этой области.

«Монокль» обсудил с Дмитрием Трубашевским основные события и тренды в области аддитивного производства. Весьма важным он считает рост осведомленности потенциальных российских заказчиков из промышленности о возможностях АП. Следствие этого — более высокая конверсия в воронке продаж поставщиков аддитивного оборудования, так как уже не нужно долго увещевать, приводить примеры из разряда «как у них», на Западе или в Китае.

В то же время на зарубежных рынках наблюдается крайне волатильная ситуация в целом по индустрии. Рушится миф о непоколебимости основателей аддитивных технологий — американских компаний.

— Все дело в китайских компаниях, которые бесцеремонно захватывают рынок, подминая под себя территории и заказчиков, некогда принадлежавших производителям из Европы и США. Например, такие компании, как Bright Laser Technologies, Farsoon Technologies, Eplus3D, известны своими принтерами по металлопорошковым композициям, поставляют оборудование заказчикам из авиастроения, космонавтики, ОПК и медицины. Бесспорно, пока лучшие инженерные кадры сосредоточены в Европейском союзе и Северной Америке. Там разрабатываются лучшие решения на рынке. Однако бесконечное совершенствование своей продукции в погоне за премиальностью, что и делает сегодня Запад, только увеличивает ее стоимость.

Китай же сконцентрировался на том, что требуется сегодня для завоевания максимально широкого круга заказчиков: производительность, надежность, точность. По сути, они разгадали тайну успеха и преуспели в этом не только в аддитивных технологиях. Теперь же китайские компании осуществляют экспансию на глобальный рынок, навсегда завоевав при этом свой. По этой причине отечественным разработчикам нужно держать ухо востро.

Дмитрий Трубашевский особо отмечает рост доступности L-PBF/SLMоборудования для печати металлами и сплавами, особенно для таких требовательных к геометрии и качеству отраслей, как машиностроение и медицина. Производительность установок по всему миру заметно выросла. Оснащение принтеров 4–64 лазерами — это уже мейнстрим, за который крупные компании, не скупясь, платят хорошие деньги. Размеры камер построения также заметно увеличились и уже могут достигать двух метров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Огонь русской нации Огонь русской нации

В этом выпуске мы на короткий миг сделали солдат «известными» и дали им слово

Монокль
45 лет после апокалипсиса 45 лет после апокалипсиса

«Мегалополис»: долгострой Фрэнсиса Форда Копполы

Weekend
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков

Как придать коже возле ногтей здоровый вид?

VOICE
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане

Перелет через 23 региона России за 69 дней на мотопараплане

Наука и техника
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы

Inс. выбрал интересные локальные проекты из разных городов России

Inc.
Как работают слабослышащие таксисты: интервью Как работают слабослышащие таксисты: интервью

Слабослышащий водитель такси — о самых любимых пассажирах и безбилетниках

Maxim
Банковская идея Банковская идея

Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности

Деньги
Польза мидий: 5 свойств и противопоказания Польза мидий: 5 свойств и противопоказания

Мидии: в чем их польза, а также три рецепта от шеф-повара

РБК
Утомленные ленью Утомленные ленью

Почему лениться так утомительно?

Лиза
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
Камчатка: необычному региону — необычные законы Камчатка: необычному региону — необычные законы

Приоритеты деятельности регионального камчатского парламента

ФедералПресс
«Черные лебеди» — 2025 «Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

Деньги
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
«Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог «Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог

Причины возникновения довольно частого сценария любовного треугольника

Psychologies
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Конец историй Конец историй

Десять разных, но по-своему идеальных кинофиналов

Weekend
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Не сгинела Не сгинела

«Польша не погибла, покуда мы живы»

Дилетант
Гуляем! Гуляем!

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Лиза
Юрий и Валентина (часть первая) Юрий и Валентина (часть первая)

Как забота о детях отражается на семейных отношениях партнеров? Личная история

СНОБ
Болезнь начинается раньше, чем мы думаем: как узнать о деменции за годы до ее проявлений Болезнь начинается раньше, чем мы думаем: как узнать о деменции за годы до ее проявлений

4 симптома, которые могут с высокой вероятностью указать на развитие деменции

Psychologies
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
«В театр приходят не за развлечением, а за разговором» «В театр приходят не за развлечением, а за разговором»

Евгений Цыганов о мечтах, опустошении и роли искусства в изменившемся мире

Правила жизни
Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза

Кохль — не просто косметическое средство, а символ культурной идентичности

ТехИнсайдер
Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов» Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов»

Он каждого из нас предостерег: не исключено, что вы будете безработными

Караван историй
Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором? Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором?

Как ИИ влияет на авторское право в музыкальной сфере?

Наука и техника
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении