Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизньКулинария

Вот сбитень! Вот горячий!

Фото Игоря Сокольского

Эй, сбитень горячий, медовый, самый горячий, с гвоздичкой, с коричкой, с лимонной корочкой! Сбитень горячий — пьют его подьячи, сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

П. И. Мельников-Печерский. На горах

Старинный русский напиток сбитень появился XV—XVI веках, когда в стране начало быстро увеличиваться городское население и вместе с ним — развиваться общественное питание, которое обеспечивали многочисленные торговцы различной готовой снедью. Чай и сахар в это время были ещё очень дороги, поэтому их место занимал горячий напиток, приготовленный из воды, мёда или патоки, заморских пряностей или отечественных пряно-ароматических растений. На улицах российских городов появились сбитенщики, торговавшие этим напитком в любое время года, в стужу и жару.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от того, что для приготовления напитка требовалась смесь пряностей, которую толкли, «сбивали» в ступке. В книге В. А. Левшина «Русская поварня» (1816), в главе «О приготовлении впрок запасов» присутствует рекомендация, как приготовить «Сбитень поваренный в запас»: «Истолки порознь четверть фунта перца, столько же инбиря, да по восьми золотников гвоздики, мушкатного ореха и корицы. Смешав всё сие, просей сквозь сито и сложи в бутылку, заткни крепко и содержи в сухом месте. Можно в сей сбитень прибавить порошка перечного, сморчкового и опёночного»*. В данном рецепте «порошок перечный» — это сухие споры груздя перечного (Lactarius piperatus), обладающие жгуче-острым вкусом и служившие приправой к самым различным блюдам взамен заморского перца, точно так же, как истолчённые в порошок сушёные сморчки и опята.

* Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. Сочинение В. Левшина. — Москва, в типографии С. Селивановского, 1816.

Н. П. Богданов-Бельский. Сбитенщики. Конец XIX века. Местонахождение картины неизвестно.

Под названием «сбитень» в России одновременно благополучно существовали два отличающихся друг от друга напитка.

Первый из них предназначался для «чистой публики» и подавался в трактирах высокого разбора, гостиничных ресторанах и прочих заведениях для «благородных». Его готовили обязательно из чистой воды, отборного мёда и дорогих пряностей — имбиря, галганта (калгана), гвоздики, кардамона, корицы, мускатного ореха. В него «для вкуса» могли добавить «французскую водку», то есть коньяк или хорошее вино. Такой сбитень был довольно вкусным и ароматным и, вне всякого сомнения, не мог продаваться на улицах городов необъятной России «по копейке за стакан», как об этом писал знаток московского быта литератор В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень — любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. <…> Извозчики стояли кучками у своих саней, курили, болтали, распивали сбитень, а то и водочку, которой приторговывали сбитенщики, тоже с негласного разрешения городового».

Это был совсем другой, простонародный сбитень, который представлял собой горячую смесь воды с небольшим количеством мёда или патоки, с добавлением каких-либо сухих пряно-ароматических растений вроде мяты, липового цвета, душицы, ромашки и зверобоя. Главное достоинство такого сбитня состояло в том, что он был дешёвым и горячим. Его продавали за одну-две копейки на базарах, ярмарках и городских площадях, на постоялых дворах, в дешёвых гостиницах и банях. Ф. М. Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» рассказал о том, что в ветхой и грязной городской бане, в которую водили мыться каторжан, «мыло продавалось тут же, в передбаннике, вместе с сбитнем, калачами и горячей водой». (Одна шайка горячей воды полагалась бесплатно, а за дополнительные надо было платить.)

Сбитень пили в самых разных столичных и провинциальных учебных заведениях и пансионах. Н. С. Лесков, вспоминая пребывание героя в Первом петербургском кадетском корпусе, в очерке «Кадетский монастырь» с благодарностью писал о экономе Боброве: «Всякий день он вставал в пять часов утра и являлся к нам в шесть часов, когда мы пили сбитень; после этого мы шли в классы, а он по хозяйству… Он любил „кормить” и кормил нас прекрасно и очень сытно». А вот в Царскосельском лицее попытка эконома поить лицеистов сбитнем вызвала их большое неудовольствие: «День 19 октября, год тому назад такой шумный, прошёл незаметно. Назавтра с утра всё шло своим порядком. Они выпили горячего сбитню — ссылаясь на военные времена, скряга эконом вместо чаю давал им теперь сбитень, по их мнению, немилосердно наживаясь на этом. Они роптали на сбитень — этот напиток окончательно уравнивал их с придворными певчими» (Ю. Н. Тынянов «Пушкин»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Балтийский путь Балтийский путь

В этот день жители Латвии, Литвы и Эстонии выстроили живую цепь

Дилетант
Сказка, ставшая реальностью Сказка, ставшая реальностью

Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизни
Точка и шар. Что может быть общего между ними? Точка и шар. Что может быть общего между ними?

Что, если взглянуть на квантовые точки с новой точки зрения?

Наука и жизнь
«Восьмерке» — 40 лет. Главные факты о хэтчбеке, которые не все знают «Восьмерке» — 40 лет. Главные факты о хэтчбеке, которые не все знают

Важные факты из истории ВАЗ-2108, о которых многие даже не догадываются

РБК
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Елизавета Ищенко Елизавета Ищенко

Старт карьеры огненной артистки-ньюкамера совпал с эпохой новых русских сериалов

Собака.ru
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
Русская Атлантида – город Молога Русская Атлантида – город Молога

История Тихвинской водной системы, по которому шло освоение Русского Севера

Знание – сила
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода

Какие задачи для HR решает искусственный интеллект?

Inc.
Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью

Минеральная пыль делает его фекалии планктона более плотными

N+1
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране

Как положение иранок в обществе становилось манипуляцией со стороны властей

Forbes
Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Зачем чипу родина Зачем чипу родина

Возврат к собственным разработкам возможен только через кризис

Монокль
Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир» Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир»

Прима-балерина Михайловского театра — о феномене «Щелкунчика»

СНОБ
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
Министр архитектуры и градостроительства: «Жители должны чувствовать развитие территории» Министр архитектуры и градостроительства: «Жители должны чувствовать развитие территории»

Какие проекты будут реализованы в островном регионе

ФедералПресс
Дикая охота Дикая охота

Я провожу свою вечность с теми, кто никогда говорить не умел

СНОБ
«Все будут бороться с таргетом» «Все будут бороться с таргетом»

Экономист Дмитрий Адамидов — почему инфляционное таргетирование захватило мир

Монокль
Один настойчивый старик Один настойчивый старик

Как Клинт Иствуд закончил свою версию «12 разгневанных мужчин»

Weekend
Отсчет последних времен Отсчет последних времен

Как человечество пытается предсказать конец света

Weekend
«Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки «Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки

Письмо в журнал «Безбожник» — о непонимании роли религии в молодом СССР

Дилетант
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
Кривой рок Кривой рок

Рокеры и их зависимости

Men Today
Популярно о почвах Популярно о почвах

Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техника
Мегахейры – загадочные и удивительные «ракопауки» Мегахейры – загадочные и удивительные «ракопауки»

Мегахейры – «прототип креветки-богомола, созданный на базе аномалокариса»

Наука и техника
Время чудес Время чудес

Молодые актеры о веселых и трогательных воспоминаниях нового года

Grazia
Открыть в приложении