Эмоциональное техно
С главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым нас объединяет любовь к столице. Поэтому мы решили поговорить с ним про эмоциональную архитектуру нашего любимого города.
Мы живем в эпоху отсутствия большого стиля.
Сейчас строят хай-тек, выставляя напоказ инженерную начинку зданий, деконструктивизм, постмодернизм. Я же попытался переосмыслить философию современной архитектуры: мы наметили некий вектор развития города и двигаемся по нему. Меня часто спрашивали, как называется этот стиль, и я придумал название: эмо-тек (Emo-Tech).
Архитектура в той точке, где она находится сегодня, – это попытка раздвинуть границы понимания, что вообще этим словом можно назвать. Архитектура есть у людей, у процессоров, у зданий – у всего.
Про современную архитектуру
Современная архитектура пытается нащупать новые горизонты – куда она может простираться, чтобы быть максимально непохожей на привычное и при этом нести эмоциональный, драматичный заряд, вызывая у людей яркий отклик. Это не мы придумали: все лучшие образцы мировой архитектуры об этом.
Но сегодня мы живем в эпоху интенсивного развития технологий, новых материалов – они позволяют реализовывать такие проекты, которые раньше оставались только на бумаге. Из этого и сложился термин «эмотек», эмоциональное техно. Не хай-тек, где во главе стоят технологии, а эмо – то, что вызывает эмоции. Из примеров – парк «Зарядье», Бабаевский комплекс, Центр художественной гимнастики Винер-Усмановой в Лужниках, кластер «Ломоносов» в Долине МГУ, жилой комплекс RED7 на проспекте Академика Сахарова, а новый кампус «Бауманки» просто манифест такого подхода.
Как бы я описал такой стиль? Это технически довольно сложные вещи, они и устроены сложно, и выглядят соответственно. У нас в институте преподаватель часто повторял: «Сложно – не значит хорошо, а просто – не значит плохо».
Но, кажется, сегодня мы можем позволить себе делать реально высокотехнологичные вещи – и при этом яркие, запоминающиеся, выглядящие нетривиально и вызывающие эмоции. Если вы, глядя на проект, все это чувствуете, можно сказать, что архитектурный стиль у здания эмо-тек. Не знаю, приживется ли мой термин, должно пройти время.
Если допустить, что мы, нынешнее поколение, не оставим после себя материального наследия (а архитектура – главное материальное наследие), то мы совершим историческое самоубийство. Наши потомки не поймут, как нас изучать. Конечно, останутся тексты, музыка, кино, но с архитектурой ничто не сравнится. От архитектуры никуда не деться – это самое заметное, что остается от людей.
Про нетленку
Современные материалы, которые сейчас используются в строительстве, как правило, намного более живучи, чем традиционные. Даже дерево, из которого мы сегодня строим, на молекулярном уровне тот же материал, из которого сделаны, например, Кижи, но технологически оно совсем иное. А с другой стороны – казалось бы, вечные каменные сооружения: если на них махнуть рукой, как, например, произошло в индийских джунглях, они разрушатся, растрескаются от воды и ветра и снова превратятся в камень. Если не уделять внимание постройкам, то даже от египетских пирамид ничего не останется. Но люди будут сохранять архитектуру, если идеи, заложенные в ней, покажутся им важными. Идея всегда сильнее, чем материал, который ее воплощает; материал стареет, но идея бессмертна.