Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

ForbesБизнес

«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Степан Бальмонд

Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»

Несмотря на дефицит кадров, если вы слишком молоды или, наоборот, зрелые, получить работу бывает непросто. При этом избыток очень юных или возрастных специалистов может негативно сказаться на деятельности компании. Forbes Young решил разобраться, как проявляется эйджизм при трудоустройстве, что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное.

«Возраст — не гарантия эффективности»

Поклонники бондианы, вероятно, вспомнят свое удивление, когда сценаристы 23-й части «007: Координаты «Скайфолл» пошли на радикальный шаг — и взяли на роль обычно возрастного персонажа Кью, помощника Джеймса Бонда, которого тогда играл Дэниел Крейг, молодого актера Бена Уишоу — разницу в возрасте обыграли в одной из сцен в картинной галерее. Там Бонд, удивленный, что его ассистентом стал совсем еще юноша, подвергает сомнению профессиональные навыки Кью, на что помощник отвечает: «Возраст — не гарантия эффективности». Агент, в свою очередь, не теряется и заявляет, что «молодость — не гарантия свежих решений».

Этот спор о возрасте между Бондом и Кью спустя 12 лет после выхода «Скайфолла» все еще актуален. Те, кто смотрел эту часть бондианы в детском или подростковом возрасте, повзрослели и во время поиска работы многие из них чувствуют себя юными Кью, сталкиваясь с предубеждениями представителей старших поколений о том, что молодой возраст сотрудника в лучшем случае не гарантирует его профессионализма, а в худшем — рискует навредить бизнесу из-за нехватки навыков, упорства, мотивации и продуктивности.

При этом зумеры не остаются в долгу — в соцсетях немало вирусных видео, в которых молодые люди высмеивают токсичность старших коллег, их склонность перерабатывать и даже терпеть в свой адрес хамство от руководства.

Согласно результатам исследований, молодежь действительно больше других поколений ценит похвалу и меньше терпима к переработкам, зумеры и молодые миллениалы чаще меняют место работы и даже профессию, в то время как, например, бумеры предпочитают такому поиску себя стабильность.

Сложившаяся ситуация ставит работодателей в тупик, ведь становится непонятно, какой сотрудник перспективнее для компании. С одной стороны, фирмам важно быть современными и не отставать от трендов — и в этом как раз преуспевают зумеры. С другой же, молодой человек может внезапно уволиться, решив попробовать что-то новое или устав от переработок. И на этом фоне выигрышнее смотрятся пускай и отстающие от трендов и инноваций, но более опытные и надежные взрослые миллениалы и представители поколения Х. Сложностей в выборе компаниям добавляет и эйджизм, основанный на предубеждениях относительно возраста.

Что такое эйджизм

Эйджизмом называют дискриминацию человека по возрасту: проявляться он может как в прямом отказе в найме на работу, так и в предрассудках, которые мешают объективно оценивать профессиональные навыки и компетенции потенциального работника. «Глобальной проблемой» эту систему предубеждений Всемирная организация здравоохранения назвала еще в 2021 году, отметив, что «эйджизм приносит вред всем — и пожилым, и молодым», он проник и в то, как мы мыслим и действуем, и в законы и институты, но мы даже не осознаем, насколько негативное влияние он оказывает на общество.

По статистике, 18–34-летние американцы становятся жертвами возрастной дискриминации на 13% чаще других возрастных групп. Некоторые эксперты и вовсе предлагают называть эту проблему «янгизмом». Молодых людей упрекают в том, что они «избалованы, радикально прогрессивны, неуважительны и неопытны». Из-за этих поколенческих стереотипов им сложнее трудоустраиваться. Янгизм может негативно сказаться на мировой экономике в целом, поскольку неработающие зумеры и молодые миллениалы уже становятся ее доминирующей частью и сильно подвержены отрицательному влиянию финансовых кризисов. В 2022 году в России уже 15,7% всех работающих людей составляла молодежь в возрасте от 20 до 29 лет (и процент этот будет расти).

«Оценивать стоит потенциал человека и его опыт — это нетривиальная задача требующая определенной компетенции, — говорит об эйджизме в профессиональной сфере психолог Паулина Золотинская. — Куда проще [отказ в найме] объяснить через установки «ей скоро на пенсию» или «она слишком молода, чтоб понять», нежели провести реальный анализ способностей кандидата. Или списать все на «устаревшую форму общения» или «отсутствие опыта жизни и общения ибо слишком молоды» — вместо того, чтобы признать собственное искаженное выстраивание коммуникаций или вовсе необъяснимую неприязнь к человеку».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года

Какие фильмы, вышедшие в 2024 году, стоит обязательно посмотреть?

Правила жизни
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
12 качеств, которые все ошибочно считают признаком ума 12 качеств, которые все ошибочно считают признаком ума

Как просто выявить фальшивого интеллектуала

Maxim
На берегах Оранжевой реки На берегах Оранжевой реки

Англо-бурская война в литературе и в кино

Знание – сила
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
«Дом-комод» – новое начало «Дом-комод» – новое начало

К 165-летию со дня рождения А. П. Чехова

Знание – сила
Под знаком русской свастики Под знаком русской свастики

Иван Ильин печалился о том, что многое мешает развитию русского фашизма

Дилетант
Больше, чем орган слуха: насколько важны наши уши Больше, чем орган слуха: насколько важны наши уши

Как работают наши уши и какое влияние они оказали на развитие мировой культуры

Правила жизни
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Променад по выставке с картинками: лучшие музыкальные произведения, вдохновленные живописью Променад по выставке с картинками: лучшие музыкальные произведения, вдохновленные живописью

Удивительные примеры музыки, навеянной живописью

СНОБ
Интерьер с полуслова Интерьер с полуслова

Атмосферная квартира в Санкт-Петербурге с отсылками к истории города

SALON-Interior
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
45 лет после апокалипсиса 45 лет после апокалипсиса

«Мегалополис»: долгострой Фрэнсиса Форда Копполы

Weekend
Астрономы впервые отыскали двойную звезду вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути Астрономы впервые отыскали двойную звезду вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили двойную звездную систему вблизи черной дыры Стрелец А*

N+1
Срамота в глазах смотрящего Срамота в глазах смотрящего

«Партенопа»: Паоло Соррентино показывает красивое

Weekend
Современное состояние ВТС России и Китая Современное состояние ВТС России и Китая

Сотрудничество Москвы и Пекина носит выраженный «антиамериканский» характер

Обозрение армии и флота
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды «Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды

Как через слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения?

Forbes
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
«Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса «Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса

Порой, несмотря на все усилия, бизнес движется не туда. Почему так происходит?

Forbes
Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают

Почему сленговые выражения подростков так злят старшие поколения?

Psychologies
История с продолжением История с продолжением

Изящный респектабельный интерьер в стиле современной классики

SALON-Interior
5 признаков того, что ваши отношения функциональны, но лишены любви 5 признаков того, что ваши отношения функциональны, но лишены любви

Кажется, что в ваших отношениях чего-то не хватает?

Psychologies
Государь всея Руси Государь всея Руси

Когда Иван III пришел к власти, он стал правителем карликового государства...

Знание – сила
Ключ к красоте и ухоженности Ключ к красоте и ухоженности

На вопросы о лазерной эпиляции отвечает Ксения Филатова, врач-дермато-венеролог

Здоровье
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Как пережить предновогодний марафон и сохранить здравый рассудок Как пережить предновогодний марафон и сохранить здравый рассудок

Как не утонуть в предновогоднем хаосе и встретить праздник с улыбкой

VOICE
Эмоциональное техно Эмоциональное техно

Как можно описать стиль эмоциональной архитектуры?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении