Сила и мысли
Атлеты золотой эры и великие чемпионы наших дней, с одной стороны, а также современные фитнес-инфлюенсеры и новоявленные гуру функционального тренинга из соцсетей — с другой. Что между ними общего? Все они утверждают, что чувство мышцы помогает ее растить. Однако есть нюансы. Наш фитнес-директор Дмитрий Путылин разобрался в вопросе.
Со времен появления бодибилдинга как искусства построения атлетического тела всех желающих нарастить массу интересовал вопрос поиска священного Грааля — гипертрофии мышцы. Страждущие пытались и пытаются найти наиболее эффективные упражнения, секретные техники, волшебные фармацевтические препараты, а главное — создать методику усиления связи между мозгом и мышцами, чтобы в буквальном смысле качаться силой мысли. Существует даже такая теория, что если вы не чувствуете мышцы, то они не растут. Так ли это?
Нейромышечная коммуникация — это способность ощущать, насколько хорошо тренируется та или иная мышца, а также умение выборочно активировать целевые мышцы во время упражнений.
Адепты этой теории уверены, что хорошая нейронная связь между мозгом и мускулатурой позволяет не только чувствовать, как работает каждый мускул, но и корректировать свою тренировочную программу.
Например, атлет может отказаться от упражнения, в котором он полноценно не чувствует мышцы, заменив его тем, где у дается это ощущение получить.
Предполагается также, что связь между разумом и мышцами дает нам возможность заставить тело предпочтительно задействовать целевые мускулы.
Сосредоточившись на них во время тренировки, вы можете лучше прочувствовать их работу, что воспринимается как признак того, что эти мышцы активированы сильнее.
Но соответствуют ли наши чувства фактам и реальным физиологическим процессам, идущим внутри мышечных волокон? Действительно ли ощущение того, что мышцы активны, говорит о том, что они испытываю т оптимальное механическое напряжение и впоследствии будут лучше расти?
Некоторые люди утверждают, что связь между мышцами и разумом — это просто выдумки здоровенных парней из зала, и никакого отношения к реальности эта теория не имеет.
Однако современные исследования показывают, что нейромышечная коммуникация — нечто большее, чем просто фантазия. Это настоящая наука.
В исследованиях ученые разделяют направленность нейромышечной связи на внутренний или внешний фокус.
Понятие внутреннего фокуса означает, что атлет во время выполнения упражнения пытается сосредоточить внимание внутри своего тела на определенной мышце или мышечной группе. И наоборот, термин “внешний фокус” используется для обозначения сосредоточения на чем-то, связанном с окружающим человека миром. Так, внешняя сосредоточенность на весе штанги лучше всего подходит для отработки правильной моторики, выработки силы и эффективности движений.