Сложный выбор
Седация и наркоз в стоматологии: как выбрать и точно получить безопасное лечение
На что обратить внимание при выборе анестезиолога, чтобы точно выяснить, насколько он хорош в своей профессии.
Определение квалификации анестезиолога – слишком сложная задача, с которой пациенту далеко не всегда под силу справиться своими силами. Даже профессиональный анестезиолог не сможет «с двух нот» установить уровень квалификации коллеги. Что делать? Рассказывает Серафим Овчинников, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог.
Давайте поговорим
Врачи анестезиологи-реаниматологи учатся долгие годы и в течение всей профессиональной жизни повышают квалификацию, а потому у пациента не получится адекватно оценить уровень подготовки врача, даже если он предварительно почитает в Интернете статьи по теме «Анестезиология для начинающих». В научных же статьях могут быть изложены аргументы в пользу даже противоположных точек зрения.
Тем не менее важно обращать внимание на то, насколько подробно готов анестезиолог отвечать на вопросы, охотно поясняет, почему выбирает ту или иную методику, ссылается ли он на более современные исследования. А кроме того, есть все-таки ряд вещей, на который стоит обратить внимание при выборе клиники.
Предъявите лицензию
У стоматологии должна быть лицензия на амбулаторную анестезиологию и реанимацию. Ее выдает Минздрав, если клиника соблюдает все требования, изложенные в нормативных документах (Приказ Минздрава России от 15. 11. 2012 N 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология» и «реаниматология», Постановление Правительства РФ от 01. 06. 2021 N 852 «О лицензировании медицинской деятельности» и т. д. ).
Обращаться в клинику, где такой лицензии нет, а тебе обещают помощь «приходящих специалистов», не стоит. Этот подход, во-первых, не очень законен, а во-вторых, государство регулирует те сферы деятельности, работа в которых влияет на жизнь и здоровье человека, и анестезиологическое обеспечение относится именно к такой сфере.
Общая анестезия должна проводиться по определенным методикам и протоколам, что подразумевает наличие в клинике мониторов слежения за состоянием пациента, организацию самих помещений, наличие определенных расходных материалов, препаратов для анестезии и седации. Внутривенная седация и наркоз требуют одинакового оборудования операционной, для ЗАКС (седации с применением закиси азота) достаточно кислородного оборудования и простейшего мониторинга.
Однако нужно отметить, что операционная в стоматологии должна быть оборудована так же, как операционные в любых других клиниках, где проводятся хирургические вмешательства (а удаление зубов и установка имплантов – это хирургические вмешательства). В каждой операционной должен быть наркозный аппарат, кислородное оборудование, дефибриллятор и другие аппараты.
Оснащение операционных контролирует Минздрав при выдаче лицензии на анестезиологию и реанимацию, гарантируя, что ты приходишь в безопасную клинику. Именно эта лицензия подразумевает, что в стоматологии есть все необходимое для анестезии.
Проходим в операционную
Подробнее изучим кабинет для стоматологического лечения под седацией. Чтобы получить гордое название операционной, кабинет должен быть оснащен всем необходимым оборудованием не только для проведения общей анестезии, но и для того, чтобы врач мог справиться с редкими, но все же возникающими у пациентов состояниями, то есть с отклонениями от плана лечения.
Анестезиолог не просто дает наркоз или седацию, а потом уходит пить чай. Он должен разбираться с аллергическими реакциями, нарушениями сердечного ритма, резким повышением давления и т. д.
Анестезиолог – это тот специалист, который во время стоматологического лечения лично контролирует состояние пациента и всегда может вернуть ситуацию в нормальное русло.
Разумеется, для операционной необходимо огромное количество оборудования, перечислять все – довольно долго.
Остановимся на аппаратуре для отслеживания состояния пациента и оборудовании для проведения различных манипуляций. Это мониторы, шприцевые насосы, наркозный аппарат, кислородное оборудование, без которого в принципе невозможно проводить анестезию.
Во время и после
Поговорим про седацию. Конечно, когда тебе вводят препараты для медикаментозного сна, проверять надежность клиники уже поздно. Но все же давай ответим на вопрос – а что происходит, пока ты спишь? Анестезиологическая команда проводит общую анестезию или седацию. В первую очередь, чтобы все прошло благополучно, доктор должен ознакомиться с анамнезом, то есть медицинской историей пациента, потом анестезиолог проводит осмотр и просматривает данные лабораторных исследований. Далее следует подготовка к работе: врач окончательно выбирает методику и дозы препаратов. Такая подготовка и предварительный расчет обеспечивают стабильность анестезии, так что в процессе лечения наши вмешательства минимальны.
Во время поддержания анестезии в большинстве случаев достаточно лишь наблюдения за состоянием пациента, но при этом анестезиолог всегда готов к любому развитию событий. Но и это еще не все. Затем наступает пробуждение – оно возникает потому, что анестезиолог прекращает вводить препараты, они постепенно выводятся из организма, и пациент начинает просыпаться. Естественно, за этим процессом следит анестезиолог – это происходит в специальной палате, куда помещают пациента. Она так и называется – палата послеоперационного наблюдения или палата пробуждения. Там пациент спит после окончания лечения. Этот сон является постепенным переходом из медикаментозного в обычный, похожий на естественный.
Анестезиолог наблюдает за тем, хорошо ли дышит пациент, нет ли каких-либо тревожных симптомов и т. д. Это наблюдение продолжается от 15 до 40 минут. Затем пациент полностью приходит в сознание, его можно опросить – есть ли у него тошнота, головокружение и т. д. Пациент некоторое время остается в палате после пробуждения, и только когда он полностью приходит в себя, его отпускают домой – тут важно отметить, что садится за руль нельзя, нужно вызывать такси или попросить друзей либо родственников, чтобы они отвезли тебя домой.
Проверь, есть ли в стоматологии такая палата. Вариант, при котором пациент приходит в себя, сидя в коридорчике или в холле – не самый лучший, и от лечения в такой клинике лучше отказаться.
Проверь на сайте клиники есть ли у нее лицензия Минздрава РФ на амбулаторную анестезиологию и реанимацию.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl