Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой.

MaximHi-Tech

Фауна: все виды досуга

Псыхология

Тебя могло бы и не быть, если бы не они, лохматые, ушастые и яростно виляющие крючками хвостов. Оказывается, роль собаки в истории человечества куда огромнее, чем мы представляли себе до сих пор.

Текст Петр Заболотнев

Граждане, раскидывающие по дворам и пустырям колбаски, начиненные отравой, обычно не думают о себе как о мерзавцах. На форуме догхантеров они ярко и убедительно описывают, как спасают человечество, прежде всего маленьких невинных детей, от отвратительных опасных блоховозов, паразитов рода людского. И если кому-то нужна собака (хотя зачем такая гадость в городе? Ну да ладно, если уж нужно), то пусть всегда водит ее на поводке и в наморднике. А все остальные кабыздохи должны быть ликвидированы.

При этом на форумах догхантеров царит величайшая секретность, под своим именем эти важные истины публиковать не решается практически никто. Что в целом разумно, так как догхантеры рискуют очень сильно. По данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, 72% жителей России категорически не поддерживают догхантеров, а каждый второй из неподдерживающих гото́в лично карать собачьих убийц, причем чрезвычайно жестоким образом. В конце 2016 года общество всколыхнуло скандальное дело «хабаровских живодерок»: две несовершеннолетние девушки набирали по объявлениям «Отдам в добрые руки» щенков, собак и котов и жестоко умерщвляли их. Гнев общественности был столь велик, что барышни отправились в СИЗО вместо домашнего ареста: слишком серьезен был риск, что живодерки попадут под самосуд, ибо в Интернете множество добровольцев вызывалось самолично вырвать им руки и ноги. Если бы за этими процессами следил какой-нибудь любопытный инопланетянин, он был бы очень озадачен. Ибо человек – бесспорный хищник, ежегодно убивающий и пожирающий десятки миллиардов животных, в том числе весьма разумных. Он выращивает скот и птицу на убой, он охотится, он издает многомиллионными тиражами книжки, рассказывающие, как сделать трупы представителей иных видов сочнее, полезнее и привлекательнее. Но при этом убийство некоторых видов, не говоря уж о поедании, в большинстве цивилизаций является абсолютной дикостью, табу, нарушение которого вызывает рвотные позывы. Наоборот, человек позволяет этим видам жить с ним, хотя они не приносят практической пользы; человек их кормит, лечит, обожает и покупает им за немалые деньги вязаные ботиночки, чтобы во время прогулок не мерзли лапки. Наверное, объяснить этот парадокс инопланетянину можно было бы двумя словами: «Благодарность, бро!»

Они пришли сами

Вопрос, как долго человек и собака существуют вместе, пока остается открытым. Четверть века назад говорилось о 10 тысячах лет – якобы столько времени прошло с момента приручения собаки.

Сейчас доподлинно известно, что собаки были рядом с человеком значительно раньше: 31,7–36,5 тысяч лет до н. э. – так датируются кости доисторической собаки в пещере Гойе, а возраст останков домашней собаки, найденной в алтайской пещере Разбойничья, – 35 тысяч лет. То есть это уже совершенный палеолит. Ни одно животное в то время не имело к человеку никакого отношения, наш предок еще никого и ничего не приручал (даже брюкву – первые попытки огородничества будут сделаны намного позднее). Человек жил собирательством и охотой, но не пытался, ранив козленка, принести его домой и выходить, чтобы потом иметь готовых коз под рукой в любое время суток. Не выхаживал он ни птиц, ни поросят, ни львят – вообще никого. А вот щенки играли с его детьми и, погибнув от травмы или болезни, удостаивались погребения, пусть примитивного, но ритуально оформленного.

То есть обладание собакой в каменном веке выглядит таким же анахронизмом, как выглядели бы останки печатной машинки или тостера в груде олдувайских каменных орудий.

Этот вопрос так волнует этнографов, что в 2013 году бельгийскими учеными и специалистами из Университета Невады даже было проведено сложное исследование-реконструкция, пытавшееся ответить на вопрос, как могли развиваться отношения между первобытным охотником и собакой. Выяснилось, что отношения развивались при чрезвычайной инициативе со стороны собак. Еще совсем неопытные и не приученные к людям щенки лезли к человеку из кустов просто полюбопытствовать, чем он занимается; они притаскивали на «стоянку» лягушек и грызунов в качестве поощрения, пытались научить тупого хомо-недосапиенса ходить за ними и швырять камнями и копьями во все, что собака вспугнет или раскопает. Успешность охоты в группе с собакой возрастала многократно. Конечно, если щенку повезло и ему попался способный воспринять дрессировку исследователь. Похожие разработки показаны и в новом проекте Discovery Channel – многосерийном фильме «Жизнь собак» (ты сможешь его смотреть с 25 декабря по воскресеньям в 12.00).

Операторы наблюдали за конголезцами, традиционно охотящимися с копьем и «нелающими собаками» басенджи на мелких копытных. Эта охота разбивает все представления о том, как наши предки обращались со своими четырехлапыми коллегами. Не человек оказался учителем, дрессировщиком и начальником, а пес. Это собаки выбирают маршрут, находят добычу, гонят ее, а дело двуногой обезьяны – убивать жертву с расстояния и выделять главному охотнику самые лучшие и сочные куски. Да, собаке отдают лучшую часть добычи. А еще брутальные конголезские охотники тискают своих басенджи, целуют их в нос, называют лучшими друзьями и носят на руках – точно так же, как это делают японские дамы из кружка любителей маленьких декоративных собачек. Невзирая на разницу в расе, поле, возрасте, цивилизационном статусе и количестве жемчугов в ожерельях, конголезец и богатая японка издают совершенно одинаковые звуки и совершенно одинаково изменяют мимику, обращаясь к своим драгоценным питомцам: «Ути-пути, моя прелесть! Кто у нас самая лучшая собачка в мире?»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи? Что мы знаем о стиле нового возлюбленного Моники Беллуччи?

Николя Лефевр выглядит как настоящий художник

GQ, март'19
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ, март'19
5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями 5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями

Ни один из них не смог устоять перед обольстительной «Мэри Поппинс»

Лиза, март'19
7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки 7 cтадий опьянения: что происходит с организмом во время пьянки

Чем лучше твоему мозгу, тем хуже всему остальному организму

Playboy, март'19
45 лучших брендов в России 45 лучших брендов в России

20 российских и 25 международных торговых марок вошли в список лучших брендов

Forbes, март'19
Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной» Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной»

Столичный универмаг начинает сезон весна-лето 2019 с непринужденности

Vogue, март'19
6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам 6 лучших гаданий на Масленицу: узнай будущее по блинам

Масленичная неделя — это отличное время для гадания

Лиза, март'19
Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду

Forbes разбирается с материальным наследием большого турнира

Forbes, март'19
Жу Монтвилайте: Жу Монтвилайте:

Режиссер и cоосновательница компании Rise Entertainment Жу Монтвилайте

Cosmopolitan, март'19
Центральная избирательная коллизия Центральная избирательная коллизия

КПРФ официально подала документы о передаче думского мандата Павлу Грудинину

РБК, март'19
Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети

Помочь детям миллиардеров в США поступить могут законные пожертвования

Forbes, март'19
Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM

Упражнения сильной и независимой Капитан Марвел

Maxim, март'19
Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании

Как мотивировать людей выполнять корпоративную миссию

Forbes, март'19
Как поддерживать других? 5 провальных тактик и одна рабочая Как поддерживать других? 5 провальных тактик и одна рабочая

Как научиться помогать правильно

Psychologies, март'19
Как знаки Зодиака ведут себя в постели Как знаки Зодиака ведут себя в постели

Узнай, что говорят о твоем темпераменте звезды и выбирай партнера по их советам

Лиза, март'19
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies, март'19
«Мир вступил в период трусости» «Мир вступил в период трусости»

В мировой прокат выходит «Та, которой вы верите», с Жюльетт Бинош в главной роли

Огонёк, март'19
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг, март'19
Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim, март'19
Не успеваем в роддом! Не успеваем в роддом!

Пошаговая инструкция, как принять роды

9 месяцев, март'19
15 способов улучшить настроение всей семье 15 способов улучшить настроение всей семье

Несколько способов оздоровить атмосферу, посмеяться и стать ближе друг другу

Домашний Очаг, март'19
Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня» Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня»

Герой этого номера Grazia – кинорежиссер – имеет целую коллекцию наград

Grazia, март'19
Пора переезжать Пора переезжать

Правительству необходимо кардинально пересмотреть жилищную политику

Эксперт, март'19
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт, март'19
Первые для второго Первые для второго

Как звезды строят отношения с детьми от прошлого брака

Лиза, март'19
Жизнь побросала Жизнь побросала

Красивый титул на хлеб не намажешь

Tatler, март'19
Традиции марокканской кухни Традиции марокканской кухни

Рецепты, которые родились в сказочной стране Марокко

9 месяцев, март'19
Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой

Nokia 5.1 Plus от HMD Global занимает верхний ряд начального уровня

CHIP, март'19
8 возможных причин, почему ты все время потеешь (все может быть не так просто) 8 возможных причин, почему ты все время потеешь (все может быть не так просто)

Советуем разобраться, в чем же дело

Playboy, март'19
Демократы снова в деле Демократы снова в деле

Против президента США Дональда Трампа возобновлены расследования

РБК, март'19