Знать меру
Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре
На пикнике сложно соблюдать режим питания. Иначе зачем выезд на природе вообще устраивать?! Но существует некоторые правила, соблюдая которые, застолье пройдет легче – и для желудка, и для фигуры. О них расскажет врач-эндокринолог Софья Цатурян.
«Я не голодна»
На пикник нельзя приходить сильно голодной. Увеличивается риск переесть, что приведет к плохому самочувствию (добавь сюда еще чувство вины). Лучше приходи слегка голодной. Так ты сможешь трезво оценить предложенные угощения и съесть то, что тебя особенно привлекает.
Постарайся сделать так, чтобы пикник не крутился только вокруг угощений
Что и как есть
Не старайся попробовать все. Выбери для себя приоритетные блюда. Не стоит налегать на то, что и так часто доступно вне, так сказать, праздничного стола. Еда такая же на вкус, как была до и после застолья.
✽ Часто на пикнике зашкаливает количество белковых продуктов: рыбы, мяса, птицы. Смешение разных белков может спровоцировать тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Лучше остановись на каком-то одном горячем блюде.
✽ Рекомендуется съедать не больше 1 порции (300 г) шашлыка за раз, ведь мясо очень долго переваривается. Добавь к нему побольше овощей и старайся не есть крахмалистые продукты (картофель, например), а также избегай майонезных салатов – это тоже очень тяжело для пищеварения.
✽ Не злоупотребляй соусами – особенно покупными, а не домашними, в них содержится много сахара и неправильных жиров.
✽ На десерт отдай предпочтения кислым фруктам и ягода. А вот от кремовых тортиков на сладкое лучше вообще отказаться. Это может нехорошо ударить по поджелудочной железе и желчному пузырю.