Какие вакцины нам нужны

ЛизаЗдоровье

Правда о прививках

Какие вакцины нам нужны

«Биовойна против детей – знай правду!», «вакцинация – это биологический терроризм, возведенный в ранг закона» – каких только страшилок не встретишь в интернете, делая поисковый запрос на данную тему. А что на самом деле?

В недалеком будущем ученые опасаются перенаселения планеты: уж больно прирост населения высок! А несколько веков назад считать реальной такую опасность никому бы и в голову не пришло: до начала эры вакцинации люди вымирали от инфекций не то, что семьями, а целыми странами и городами. Хочешь ты того или нет, но за пару последних столетий человечество превратилось в вакцинозависимый вид, благодаря чему справилось с детской смертностью и победило очень опасные инфекции. Призывать к отказу от вакцинации в наши дни не совсем верно. «Но, позвольте», – скажешь ты, – ведь прививки и сами способны вызывать страшные последствия! Да, прививочные реакции встречаются, но гораздо реже, чем осложнения той инфекции, от которой разработана прививка. А во-вторых, таких реакций можно избежать, если соблюдать правила вакцинации. разберемся, на какие прививки стоит особо обратить внимание.

Важно! Перед тем как вводить вакцину, тебя или твоего ребенка должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Между прививкой и простудой (коронавирусом, гриппом) или обострением хронического заболевания должно пройти не менее месяца!

Гепатит под кодом «В»

Опасен тем, что может перейти в хроническую форму, который нередко приводит к циррозу и раку печени.

Более того, замечено: у 1–2 из 100 заболевших инфекция развивается стремительно, при этом погибают до 70% пациентов. Заразиться гепатитом В могут не только сторонники свободной любви во время секса и люди с наркотической зависимостью через уколы, но и вполне добропорядочные женщины и мужчины.

Нередки случаи инфицирование через плохо простерилизованные многоразовые медицинские и косметические инструменты (шприцы, зубоврачебные предметы, наборы для татуировок). Кроме того, вирус передается и бытовым путем, например, через посуду в ресторане, если у человека есть микроповреждения кожи или слизистой оболочки.

Пройти вакцинацию против гепатита В могут все взрослые от 18 до 55 лет в местной поликлинике, причем совершенно бесплатно.

Процедура проводится в три этапа по схеме «0–1–6». Это значит, что вторую прививку нужно сделать через месяц после первой, а третью – через 6 месяцев от начала иммунизации. Обязательно соблюдай рекомендуемые сроки, иначе иммунитет будет нестойким!

Дифтерия плюс столбняк

Обычно про эти прививки (АДСМ) мы забываем: сделали в детстве, и все. Но это неверный подход.

Полученного тогда иммунитет – именно против этих инфекций – на всю жизнь не хватает. К счастью, случаи дифтерии в нашей стране единичны, но они все же бывают. Так зачем же рисковать, если можно себя обезопасить с помощью прививки? Делать ее достаточно раз в 10 лет.

Эффективность современной вакцины очень высока. Даже если человек заболеет, дифтерия будет протекать без осложнений, в легкой форме, под видом обычной простуды.

А как насчет столбняка? Несмотря на все достижения медицины это заболевание по-прежнему остается неизлечимым. Правило тут такое: получив открытую травму, нужно обратиться в травмпункт, чтобы рану обработали, и сделать внеочередную прививку от столбняка. Необходимость в ней возникает при условии, что прошло больше 5 лет со дня вакцинации.

Защита от краснухи

У малышей это заболевание протекает достаточно легко: небольшая сыпь на коже, насморк и кашель.

А вот для беременных женщин все может оказаться не так просто. Особую опасность вирус краснухи представляет для будущих мамочек в первые 3 месяца после зачатия, поскольку в этот период вызывает множественные уродства плода, слепоту, глухоту, пороки сердца, а также провоцирует выкидыши.

Если женщина заразилась на поздних сроках, последствия для ребенка не столь фатальны, но тем не менее такому малышу может понадобится длительное лечение.

Прививку против краснухи желательно сделать девушкам от 18 лет и женщинам постарше, особенно если они планируют завести ребенка.

Грипп сдавайся!

Прививка хороша тем, что это естественный способ оздоровления организма: она тренирует защитные силы, нацеливая их на уничтожение определенного возбудителя.

А это ведь намного лучше, чем травить себя таблетками, чтобы уничтожить инфекцию, против которой ты не была привиты. К тому же есть болезни вроде гриппа, от которых и лекарств-то нет, не изобрели их еще, а вакцины давно существуют.

«Да что толку в этих вакцинах? – возражают скептики. – Каждый год людей прививают от гриппа, а он никуда не девается, что ни зима – то эпидемия!»

Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив: предвидеть, какая именно его модификация будет «гулять» по просторам страны в ближайшую зиму не всегда удается. Да это и не нужно! Даже если человека привили от одной разновидности вируса, а он столкнулась с другой, то риск заболеть равен 20%. То есть загрипповать он может, но в легкой форме, без угрожающих жизни осложнений. А вот умереть не должен ни при каких обстоятельствах: прививка на 100% гарантирует защиту от летального исхода, и в этом главная ее ценность, учитывая, что риск погибнуть от гриппа не так уж мал.

Бесплатно прежде всего прививают от гриппа всех, кто старше 60 лет (в этом возрасте болезнь протекает тяжело), а также детей, студентов высших и средних учебных заведений, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы. Но это не значит, что остальные могут расслабиться: чем больше людей привиты в городе или стране, тем меньше риск вспышки гриппа. Защиту от него дает только содружество индивидуального и коллективного иммунитета!

Календарный приказ

  • Самую первую в жизни прививку – от сывороточного гепатита В новорожденным делают в первые сутки жизни.
  • За ней следует еще одна – от туберкулеза, а всего в раннем возрасте деток успевают обезопасить от 10 инфекций. Причем вакцинируют их в нашей стране по специальному графику – национальному календарю профилактических прививок.
  • Для взрослых обязательными считаются 6 прививок: три из них защищают от смертельно опасных заболеваний – гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций – дифтерии, кори, краснухи.
  • Краснуха представляет опасность для малыша, если ею заразится будущая мама. А дифтерия и корь дают у взрослых тяжелые осложнения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Помощь от природы Помощь от природы

Продукты, которые тебе нужны в жару

Лиза
Табор уходит в Иваново. Как в городе невест появились цыгане Табор уходит в Иваново. Как в городе невест появились цыгане

Как в Ивановской области появились цыгане и что с ними было в СССР

СНОБ
Покажите цифры! Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Лиза
4 ошибки в мытье головы, из-за которых у тебя выпадает больше волос, чем должно 4 ошибки в мытье головы, из-за которых у тебя выпадает больше волос, чем должно

Как неправильное мытье головы может повлиять на ваши волосы?

VOICE
Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны

В каких бокалах раскроют вкус вина из автохтонных сортов российского винограда

СНОБ
Глобальное потепление: где земной шарик? Глобальное потепление: где земной шарик?

Климат и все, что с ним связано, – благодатная почва для спекуляций

Зеркало Мира
Акико Ёсано: поэтесса, которая смело говорила об ущемлении прав женщин в Японии Акико Ёсано: поэтесса, которая смело говорила об ущемлении прав женщин в Японии

Акико Ёсано хлестко высказывалась о невидимом труде женщин и материнстве

Forbes
Киты оказались любителями водорослевых обертываний Киты оказались любителями водорослевых обертываний

Австралийские зоологи выяснили, что киты часто взаимодействуют с водорослями

N+1
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей

Как «Гала-центру» удалось стать крупным игроком на рынке фиксированных цен

Forbes
8 способов снять стресс на рабочем месте 8 способов снять стресс на рабочем месте

Тренер по развитию мозга рассказывает, как снять стресс, находясь на работе

Psychologies
В ритме сердца В ритме сердца

Разговор с профессором МФТИ К. И. Агладзе о том, что такое аритмия

Знание – сила
Вафли Вафли

Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930?

Знание – сила
«Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки «Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки

«Фрау» — обаятельный фильм с совсем не сказочным финалом

Forbes
Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога

В паре могут возникнуть разногласия и конфликты, связанные с увлечениями

Psychologies
Титан на небесах и в морских глубинах Титан на небесах и в морских глубинах

Как открыли, изучали, добывали и использовали титан

Наука и техника
Социальная инженерия: как мошенники «разводили» наших прадедов Социальная инженерия: как мошенники «разводили» наших прадедов

Сталкивались ли вы когда-нибудь с социальной инженерией? Впервые слышите?

CHIP
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу?

Psychologies
Какую роль играет отец для ребенка: 7 этапов развития Какую роль играет отец для ребенка: 7 этапов развития

В России с исторических времен наблюдается дефицит отцовства. Почему?

Psychologies
Иноходец Иноходец

Владимир Яглыч один из немногих, у кого есть талант жить по своим правилам

Men Today
Дурачась навека: история фильма «Монти Пайтон и священный Грааль» Дурачась навека: история фильма «Монти Пайтон и священный Грааль»

Как появился «Монти Пайтон» и как рождались его шутки

Правила жизни
Без лести предан… Без лести предан…

Алексей Аракчеев — удивительный человек, снискавший в России всеобщую неприязнь

Дилетант
Болезненный укол: какие ошибки совершают медицинские стартапы Болезненный укол: какие ошибки совершают медицинские стартапы

Какие ошибки совершают предприниматели, желающие запустить MedTech-проект

Forbes
Золотой слиток Золотой слиток

Сливочное масло и вкусное, и полезное. Если выбирать качественный продукт

Лиза
В чем польза медитации и может ли она изменить жизнь В чем польза медитации и может ли она изменить жизнь

Чем медитация полезна с точки зрения науки и как к ней подступиться

РБК
«Поиграть в игру «Поиграть в игру

Как изменились привычки покупателей за последние полтора года?

РБК
Темперамент имеет значение: сильные и слабые стороны меланхолика Темперамент имеет значение: сильные и слабые стороны меланхолика

Кто такие меланхолики?

Psychologies
5 советов психолога, которые помогут, если про вас распускают сплетни и слухи 5 советов психолога, которые помогут, если про вас распускают сплетни и слухи

Почему люди распускают слухи и как этому противостоять?

Psychologies
Килограммы не вернутся Килограммы не вернутся

Диета 20/20: программа на месяц для реального похудения

Лиза
6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие 6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие

Какими мифами руководствуются мужчины, желая доставить удовольствие женщинам

Psychologies
Открыть в приложении