Какую роль блогеры действительно играют в мире гастрономии

Правила жизниКулинария

Что блог подаст

По просьбе «Правил жизни» ресторатор и автор «Дзена» Дмитрий Левицкий рассказал, какую роль блогеры действительно играют в мире гастрономии. Возможно, это не та роль, которую бы им хотелось сыграть, но все равно невероятно важная.

Гастрономический бум действительно начался лет пять, а то и десять назад. И в первую очередь связан он с тем, что появилось целое поколение людей, которых на Западе называют foodies. Людей, которые интересуются едой. Многие из нас росли в ту эпоху, когда еды не было. Мы воспитывались на классических советских майонезных салатах. Много-много продуктов смешиваются и заправляются чем-то жирным или масляным. Почему такая кухня была популярна? Потому что не было продуктов. А если ты все смешал в винегрет, в оливье, в селедку под шубой, мимозу или окрошку, то вкус продукта будто бы нивелировался. Если у тебя плохой помидор – ты этого не замечаешь. Если у тебя плохой огурец – несвежий, нехрусткий, незвонкий – ты в этом замесе уже не поймешь. Но все стало меняться, когда изменилась страна – и продукты стали появляться на полках больших городов.

Понятно, что на юге – в Краснодаре, Ростове, в кавказских республиках – всегда была любовь к еде. Потому что там были продукты. И на юге люди умеют отличить хороший помидор от плохого. Но когда продукты появились плюс-минус везде, это повлияло на воспитание нового поколения, которое обращает внимание на то, что у них лежит на тарелке. «А что я ем? А хороший ли это помидор? А что это за соус, жирный или нежирный?» Появилась возможность выбирать, а вместе с ней и интерес к ассортименту. Все это сформировало целый гастрономический пласт. Рестораны стали меняться. Они перестали просто торговать чем-то модным, будь то суши и пицца. Теперь все стали смотреть, какая пицца. А какое у нее тесто? А какой кофе? А с каким молоком? Люди начали интересоваться продуктом. И в первую очередь – люди, которые с ним работают.

Затем появились и гастрокритики, гастроблогеры, которые начали этот интерес продвигать в социум. И конечно, в конце концов все это повлияло на обычных граждан. Которые стали приходить в магазины и замечать, что продукты в «Азбуке вкуса» отличаются от продуктов в «Пятерочке». А есть еще «ВкусВилл». Есть одна кофейня, а есть другая. Есть такой ресторан, а есть совершенно другой. Им стало понятно, почему суши в сетевой кофейне отличаются от тех, что подают, условно, у Новикова. Сложилась история, по которой мы идем уже семимильными шагами. И обратно ее уже не развернуть.

Вообще, если мы говорим о ресторанах, то это не только гастрономия. Речь о бизнес-среде в целом. В России ресторан долгое время был местом встречи. И такое положение сохранялось еще в 1990-х, в эпоху становления российской экономики. Это были заведения, в которых обязательно должны быть укромные уголки, шторки, отдельные кабинки. Рестораны вполне можно было открывать в подвалах – и люди с удовольствием в этих подвалах и встречались. Сегодня такое сложно представить. Но главное – очень долгое время рестораны были дорогим бизнесом. И заниматься им могли только люди с приличным плечом инвестиций. В последние годы ситуация

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Voglio Bene / Я люблю Voglio Bene / Я люблю

Экскурсия в студию художницы Бенедикт и ее мужа Паскаля

Seasons of life
В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун

Так ли на Нептуне всё тихо и спокойно, как кажется на первый взгляд?

Наука и жизнь
Цена шедевра Цена шедевра

Как и кем формируется цена на великое искусство

Правила жизни
Как выглядели светофоры в СССР? Спойлер: совсем не так, как сейчас Как выглядели светофоры в СССР? Спойлер: совсем не так, как сейчас

Как выглядели светофоры 70 лет назад?

ТехИнсайдер
Как сделать комплимент девушке: при знакомстве, на первом свидании Как сделать комплимент девушке: при знакомстве, на первом свидании

Как правильно говорить комплименты девушкам в разных ситуациях?

РБК
Как продлить срок службы смартфона: 8 полезных советов Как продлить срок службы смартфона: 8 полезных советов

Важные правила, которые позволят смартфону служить долго и без проблем

CHIP
Не чешите левую ладонь: 7 самых странных суеверий со всего мира Не чешите левую ладонь: 7 самых странных суеверий со всего мира

О некоторых из этих суеверий вы даже не слышали

Psychologies
Ее убил родной отец. Трагичная судьба Джудит Барси, без которой не было бы мультфильма Ее убил родной отец. Трагичная судьба Джудит Барси, без которой не было бы мультфильма

Трагическая история Джудит Барси, которой завидовал собственный отец

ТехИнсайдер
Антидворянец Антидворянец

Самые свежие сплетни и слухи столетней давности в новой рубрике «Правил жизни»

Правила жизни
Как воспринимать критику: 12 тезисов Как воспринимать критику: 12 тезисов

А что, если отнестись к критике конструктивно?

Psychologies
Кофе как повод для технической революции Кофе как повод для технической революции

С чего началась история превращения плодов кофейного дерева в напиток

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Величественный Амбуаз, окруженный парком Шамбор и охотничий замок Франциска I

Знание – сила
Куда идут роботы Куда идут роботы

Как делают железных «друзей человека»? Рассказал инженер Антон Рогачев

Эксперт
Исследование подтверждает: собачники проявляют больше заботы о своем питомце, чем кошатники Исследование подтверждает: собачники проявляют больше заботы о своем питомце, чем кошатники

Люди больше привязываются к собакам, нежели к кошкам

ТехИнсайдер
Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя

Биомолекулярные методы позволяют точнее определять пол древних людей

N+1
Почва в объективе микроскопа Почва в объективе микроскопа

Микроморфология — наука, изучающая тонкие срезы почвы

Наука и жизнь
«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом «Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом

О встрече с Джерри Гивенсом — бывшим главным палачом штата Вирджинии

Psychologies
Польза и вред фиников: 8 научных фактов Польза и вред фиников: 8 научных фактов

В чем польза и вред фиников для организма

РБК
Нобель бигфарме Нобель бигфарме

Премия по физиологии и медицине 2023 года открывает новые перспективы

Эксперт
Андрей Пискунов: «ESG-повестка — это пространство безопасной публичности» Андрей Пискунов: «ESG-повестка — это пространство безопасной публичности»

Как будет развиваться ESG-повестка в России?

РБК
Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор! Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор!

Наша планета нагревается все больше и больше, и не только ее атмосфера и океаны

ТехИнсайдер
Женщина-феномен Женщина-феномен

Елена Блаватская — одна из самых противоречивых и притягательных фигур XIX века

Зеркало Мира
История денег! Когда люди начали использовать кредитные карты История денег! Когда люди начали использовать кредитные карты

Трудно представить себе время, когда кредитные карты еще не существовали

ТехИнсайдер
Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка

У англичан абсолютное оружие было. И звали его Джеффри Пайк

Правила жизни
15 самых популярных телесериалов СССР 15 самых популярных телесериалов СССР

Сериалы из СССР: дешево, но порой весьма сердито!

Maxim
Карьера без барьеров Карьера без барьеров

Как цифровые гаджеты и ассистивные технологии дают работу людям с инвалидностью

РБК
Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день

О том, как всего за одну неделю сделать свою жизнь лучше

Psychologies
Сознание глобального гражданина и искусственный интеллект | Global Citizen Consciousness and Artificial Intelligence Сознание глобального гражданина и искусственный интеллект | Global Citizen Consciousness and Artificial Intelligence

Южнокорейский путь в реализации «третьей миссии» университетов

Позитивные изменения
Оргазм: хочу или надо — 3 способа начать получать удовольствие от секса Оргазм: хочу или надо — 3 способа начать получать удовольствие от секса

Почему женщине бывает сложно достичь оргазма?

Psychologies
Ушить желудок Ушить желудок

Что такое бариатрия и кому действительно это требуется

Лиза
Открыть в приложении