Почему люди распускают слухи и как этому противостоять?

PsychologiesПсихология

5 советов психолога, которые помогут, если про вас распускают сплетни и слухи

1200x675_0x7E1UYbZU_8063492962834591493.jpg
фото:Кадр из фильма «Шоколад» Кадр из фильма «Шоколад»

На учебе, работе и просто в дружеской компании мы окружены самыми разными людьми. Общение всегда строится по-разному: с кем-то тепло и открыто, с другим натянуто и холодно. Но бывает и так, что человек, даже будучи внешне доброжелательным, за спиной рассказывает о нас небылицы и распускает слухи. Разберемся, почему это происходит и как этому противостоять.

Разговоры об окружающих, коллегах, одногруппниках — обычное дело. Мы обмениваемся новостями, интересными особенностями, захватившими наше внимание. Однако находятся те, кто возводит данное занятие в некий культ, без которого уже не может представить свою жизнь.

Почему люди сплетничают

Чувство зависти

Его очень часто испытывают к тем, кто более успешен и ценен как профессионал. При наличии пустых амбиций и отсутствии осязаемых возможностей претворить их в жизнь у некоторых людей может появиться желание унизить, свести на нет то, что сделали другие, обесценивая их задумки. В этом случае нередко говорят, что идеи были украдены, проект сделан плохо, а «зеленый свет» получен только из-за связей и т.д.

Желание поощрения

Человек пытается представить себя в качестве непризнанного гения, отвергнутого «недалекими» людьми, стремится выслужиться.

Жажда быть в центре внимания

Человек ищет эмоционального удовлетворения от того факта, что его слушают, задают вопросы и так далее. Про правдивость изложенного в данном вопросе говорить не стоит — она значения не имеет.

«Если проследить эти мотивы, то становится ясно, что корнем проблемы является внутренняя пустота и отсутствие реального смыслового наполнения,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении