Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее
«Сидеть» на допинге с побочным эффектов в виде тревоги или научиться видеть и ценить хорошее в своей жизни, став спокойнее? Автор текста выбрала второе — и стала намного счастливее. Как именно, она рассказывает сама.
Не могу точно вспомнить, когда моя любовь к кофе начала создавать мне проблемы. В период с 20 до 30 лет я периодически пыталась от него отказаться, но у меня никак не получалось. Каждый раз мне удавалось продержаться неделю-две, потом я срывалась и заказывала чашку моккачино с шоколадной крошкой (без сливок) или американо без молока. Я наслаждалась вкусом и ароматом. Пила медленно, растягивая удовольствие. Но как только действие кофеина заканчивалось, у меня портилось настроение, я становилась нервной, раздражительной и неусидчивой.
В то время кофе был для меня главным событием утра. Просыпаясь, я уже предвкушала приятное тепло от чашки в руке и прилив энергии с каждым глотком горького напитка. Кофе действительно был мне нужен — в тот период (мне было чуть больше 20) каждое утро мне приходилось по полтора часа проводить в транспорте. Я всегда страдала бессонницей, которую кофеин усугублял еще больше, и поэтому каждое утро с таким нетерпением ждала своей чашки кофе, с которой приходил прилив бодрости. А уже на работе в течение дня кофе помогал периодически поднимать настроение.
К тому же кофе всегда был для меня тесно связан с общением. Впервые я попробовала его, когда была студенткой, и с тех пор этот напиток стал ассоциироваться у меня с дружбой и друзьями — даже несмотря на неприятные побочные эффекты (головокружение и беспокойство). Время между лекциями мы с друзьями обычно проводили в кафе факультета общественных наук, заказывая кофе, на который часто давали скидки. В том числе на тот самый шикарный, неотразимый и прекрасный черно-белый шоколадный моккачино. В этом кафе начинались и развивались мои отношения с людьми, которые были для меня дороги.