Пять уровней корпоративной культуры

kiozk originalsБизнес

Лидер и племя

Пять уровней корпоративной культуры

Авторы: Дэйв Логан – обладатель докторской степени в области организационной коммуникации, преподает в Бизнес-школе Маршалла при Южно-Калифорнийском университете, читает курсы по лидерству, управленческому консультированию, устройству организаций, ведению переговоров и принципам менеджмента, сооснователь и старший партнер консалтинговой компании CultureSync (среди его клиентов – 30 компаний из списка Fortune 500); Джон Кинг – оратор, преподаватель, коуч, сооснователь CultureSync, руководит коучинговым направлением деятельности компании и ее исследовательскими проектами; и Хэли Фишер-Райт – специалист в области здравоохранения и управления бизнесом, бывший партнер CultureSync, успела побывать собственником бизнеса, менеджером, а также врачом в Центре педиатрии и подростковой медицины.

0:00 /
1455.851

Эта книга объясняет, как члены одного рабочего коллектива взаимодействуют подобно племени. У каждого племени есть своя культура, определяющая его продуктивность, и существует пять разных уровней такой культуры. Книга «Лидер и племя» рассказывает, как лидеру (то есть «вождю племени») поднять корпоративную культуру на более высокий уровень, тем самым создавая для своих «соплеменников» более здоровую и продуктивную рабочую обстановку. Чтобы написать эту книгу, которую смело можно назвать «евангелием нового менеджмента», авторам понадобилось более 10 лет исследований. «Лидер и племя» предлагает действительно новое, и во многом революционное, понимание лидерства и организационной культуры.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Лидер и племя» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Ни для кого не секрет, что на качество работы каждого сотрудника влияет «микроклимат», сложившийся в коллективе. Почему одни люди относятся к своей работе как к «высокой миссии» и готовы жертвовать личным временем на благо компании, а другие только и думают, как бы скинуть задачи на кого-то другого и «подольше ничего не делать»? К сожалению, амбициозность и преданность делу единичных сотрудников не ведет вперед весь коллектив – для этого необходимо выстроить в компании культуру определенного типа, со временем «подтянув» на этот уровень всех, и сделать это способен только сильный лидер, вожак племени. Эта книга будет интересна как для руководителей, которые хотят стать настоящими лидерами, так и для рядовых работников, которые не чувствуют в себе приверженности «общему делу» или не понимают, почему порой так трудно наладить эффективное взаимодействие с коллегами.

Узнайте, как помочь своему рабочему коллективу добиться большего успеха

Почему одни коллективы терпят неудачу, а другие достигают большого успеха? Результативность бизнеса во многом зависит от того, как ваши сотрудники взаимодействуют между собой. Внутри каждой организации существуют племена – группы численностью от 20 до 150 человек, тесно связанных друг с другом. Каждая группа сотрудников – это племя, и у каждого племени есть племенная культура, которая выражается в отношениях между его членами. Существует пять культурных типов, или уровней корпоративных племен, и племена, которые находятся на более высоких уровнях, более продуктивны и успешны. Книга «Лидер и племя» научит вас определять эти пять уровней и расскажет, как стать лидером (предводителем племени), чтобы вы смогли вести свой рабочий коллектив вперед и наслаждаться достижениями.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему стремление к превосходству над конкурентами может оказаться непродуктивным;
  • как попасть в список лучших работодателей по версии Fortune;
  • почему вице-председатель компании CBRE Ричард Эллис предпочитает, чтобы при бизнес-общении стороны были представлены группами по три человека;
  • и как вы можете переместить свое племя на более высокий уровень культуры, поднимая на этот уровень по одному члену команды.

Племена возникают всюду, где люди объединяются с какой-то целью, например, для совместной работы или для ведения бизнеса

На протяжении всей истории человечества люди объединялись в группы, потому что мы нужны друг другу, чтобы выжить. Рабочий коллектив не является исключением: запустить новый продукт или закончить крупный проект в одиночку просто невозможно. Для достижения этих целей нам нужна помощь других людей, поэтому мы организуем племена.

Племя – это социальная структура, в которой люди взаимодействуют между собой. Племя – это ячейка общества численностью от 20 до 150 человек, знакомых друг с другом. Когда численность племени превышает верхний показатель, оно разделяется, поэтому компания, в которой больше 150 сотрудников, состоит из нескольких племен. Кроме того, между членами племени обязательно должно быть какое-то социальное взаимодействие.

Члены племени выполняют разные роли, которые служат разным целям. Группа людей, в которой все думают и работают одинаково, не добьется успеха – члены племени должны самостоятельно работать над определенными задачами, и совместно – над достижением общих целей.

Например, в маленьком городке есть роли «полицейский», «проповедник», «библиотекарь» и т. д. Эти роли совершенно разные, но чтобы в городе был порядок, нужны они все. В рабочем коллективе все точно так же: племя необходимо, чтобы можно было выполнить любой крупный проект. Никто не может в одиночку построить собор или пережить ледниковый период!

Племена необходимы для решения таких задач, как выпуск нового лекарства или редактирование и публикация книги. Племена есть во всех рабочих коллективах и во всех областях деятельности. И поскольку племя играет такую большую роль в достижении любой большой цели, важно четко представлять, как оно функционирует и почему создание племен является неотъемлемой частью человеческой природы.

В каждом племени есть культура, определяющая его эффективность

Вы заметили, что некоторые люди более трудолюбивы, чем другие? То же самое относится и к племенам: некоторые из них более продуктивны и лучше функционируют. Каждому племени присущ определенный тип культуры, который характеризуется тем, как члены племени относятся друг к другу. Племенная культура рождается из отношений между соплеменниками – и в то же время сама влияет на каждого из них.

Чтобы это понять, представьте себе школьный класс. Сильным классом считается тот, в котором большинство учеников хорошо учатся. Но как им удается хорошо учиться? – В том числе, потому, что они находятся в сильном классе. Скорее всего, даже плохой ученик начнет учиться лучше, если его переведут в сильный класс. Производительность класса в целом зависит от успеваемости учеников, но и успеваемость учеников в свою очередь зависит от уровня всего класса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
Европейцы отказали искусственному интеллекту в праве убивать людей Европейцы отказали искусственному интеллекту в праве убивать людей

Решение об использовании вооружения должен принимать человек

N+1
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Правила жизни Джуди Денч Правила жизни Джуди Денч

Актриса, Лондон, 86 лет

Esquire
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«Кто-то ставит Шекспира, кто-то ставит Чехова, а я ставлю Малевича» «Кто-то ставит Шекспира, кто-то ставит Чехова, а я ставлю Малевича»

Драган Живадинов о театре в невесомости и искусстве информанса

Weekend
Пять пороков команды Пять пороков команды

Притчи о лидерстве

kiozk originals
В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть

Что мешает нам быть богатыми?

Cosmopolitan
Хюэ 1968 Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originals
Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри Абьюз, наркотики, амнезия: драматичная жизнь звезды “Друзей” Мэттью Перри

Мэттью Перри много лет борется с лекарственной и наркотической зависимостью

Cosmopolitan
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал 13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал

Ты точно никогда не слышал о пумапарде и леопоне

Maxim
О чем думает убийца: как криминалисты пытались заглянуть в головы преступников от Джека-потрошителя до Чарльза Мэнсона О чем думает убийца: как криминалисты пытались заглянуть в головы преступников от Джека-потрошителя до Чарльза Мэнсона

Отрывок из книги Саши Сулим «Безлюдное место»

Forbes
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
7 смертных грехов как основа счастливой жизни 7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие

Maxim
«Хаос. Создание новой науки» «Хаос. Создание новой науки»

Отрывок из книги Джеймса Глика «Хаос. Создание новой науки»

N+1
Зеленый Петербург будущего Зеленый Петербург будущего

Чемпион России объединяется с активистами, чтобы сделать город цветущим

Собака.ru
Как просить подарки у Деда Мороза так, чтобы он тебе их точно подарил Как просить подарки у Деда Мороза так, чтобы он тебе их точно подарил

Полное пошаговое руководство по общению с Дедом Морозом для взрослых

Maxim
Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино

Что скрывается за кадром легендарных фильмов, которыми восхищается весь мир?

Cosmopolitan
Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

Его увидела обсерватория «Спектр-РГ»

N+1
Одна вокруг света: американские аллигаторы и ночная остановка в Южной Каролине Одна вокруг света: американские аллигаторы и ночная остановка в Южной Каролине

99-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Как понять, что ты трудоголик? 7 признаков, которые нельзя игнорировать Как понять, что ты трудоголик? 7 признаков, которые нельзя игнорировать

Себя тоже нужно жалеть и беречь от трудоголизма

Playboy
Алексей Феликсов Алексей Феликсов

Совладелец «585*Золотой» заработал миллиард на продаже демократичных украшений

Собака.ru
Первая леди авиации: как Олив Энн Бич обеспечила своими самолетами армию США и работала с NASA Первая леди авиации: как Олив Энн Бич обеспечила своими самолетами армию США и работала с NASA

Олив Энн Бич поставляла самолеты армии США и производила оборудование для NASA

Forbes
Почему Россия не сможет выступать с позиции силы Почему Россия не сможет выступать с позиции силы

Кремль испробовал все способы, чтобы добиться уважения Запада

СНОБ
Опростившееся государство и конец «теории малых дел» Опростившееся государство и конец «теории малых дел»

Нет больше «малых дел», есть живая жизнь и есть мир государственной фальши

СНОБ
Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер? Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер?

Как живет племянница принцессы Дианы и двоюродная сестра принца Гарри

Cosmopolitan
Нечистая порода Нечистая порода

Не вредит ли животным наша любовь к чистопородным и дизайнерским собакам?

Robb Report
Микропластик обнаружили в воздухе над Атлантическим океаном Микропластик обнаружили в воздухе над Атлантическим океаном

Пластиковые частицы переносятся ветром с поверхности воды

N+1
Защищаем руки Защищаем руки

Руки требуют этой зимой дополнительного ухода

Здоровье
Открыть в приложении