Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originalsПсихология

Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

Автор: Бет Кемптон – предприниматель, автор книг по саморазвитию. Ее работы были переведены на 24 языка и завоевали не только признание публики, но и многочисленные награды. Кемптон является основателем компании Do What You Love («Делай то, что любишь»), которая предлагает курсы для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Она живет на юге Англии с мужем и двумя дочерьми

0:00 /
1892.398

В книге Wabi Sabi (2018) изложены различные способы, при помощи которых японская концепция ваби-саби может изменить нашу жизнь к лучшему. Имея в своей основе простоту, непостоянство и несовершенство, эта философия действует как противоядие от культа потребления и быстрого темпа современной жизни.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Wabi Sabi» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Всем нам порой кажется, что гонка за успехом, признанием и деньгами – это основа современного мира, от которой никуда не деться. Такое ощущение часто приводит нас к краху самоидентичности и к вопросам о том, можно ли жить как-то по-другому, не ругая себя каждую минуту за то, что сделал что-то «недостаточно совершенно». Если вы устали от погони за идеалом, который навязал нам современный мир, если хотите замедлиться и понять, куда вы движетесь и хотите ли двигаться дальше, эта книга – для вас. Вы узнаете, как выйти из суматохи и рутины повседневности и найти спокойствие и умиротворение в самых обычных вещах, которые вы, скорее всего, даже не замечали, пока думали, что они недостаточно совершенны. Взгляните на жизнь по-новому с помощью японской мудрости и концепции ваби-саби!

Научитесь жить счастливо благодаря японской мудрости.

Работа поглощает всю вашу энергию и вообще вам не нравится? Вы часто беспокоитесь, что мало чего достигли в этой жизни? Вам не хватает времени на общение с друзьями и семьей? Вы живете в оживленном районе города, который Вам совсем не подходит? У Вас есть много вещей, но вы даже не уверены, что они вам нужны? – Если вы узнали себя в этом портрете среднестатистического жителя оживленного мегаполиса, скорее всего, живется вам нелегко. Что ж, каким-то образом в вашей жизни случилось так, что вы оказались здесь.

Когда жизнь кажется нам слишком быстрой и бессмысленной, на помощь приходит японская концепция ваби-саби. Она позволяет нам взглянуть на вещи по-новому, учит принятию наших недостатков и непостоянства самой сути бытия. Ваби-саби показывает нам, как всё упростить и правильно расставить приоритеты, внести необходимые изменения в свою жизнь и не предъявлять к себе слишком строгих требований. Она помогает нам увидеть, что на самом деле в повседневной жизни мы окружены магией, и нам остается только узнать, как получить к ней доступ. Ведь зачастую того, что у нас уже есть, достаточно для счастья.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему в основе японской чайной церемонии лежит простота;
  • что времена года могут рассказать нам о нашем эмоциональном состоянии;
  • и как пловец на длинные дистанции может помочь нам переосмыслить неудачу.

Концепцию ваби-саби проще понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Вы могли бы прожить в Японии всю свою жизнь и никогда не услышать слова «ваби-саби». Этого словосочетания нет и в самом авторитетном японском словаре Кодзиэн. В нем есть отдельные объемные статьи на слова «ваби» и «саби», но самого сочетания нет. Оно существует в разговорном языке, ему посвящено несколько книг на японском, но в целом можно сказать, что это понятие живет в сердцах и умах людей, а не на бумаге.

Так что же такое ваби-саби? – Это нечто, лежащее в основе японской философии, невидимая нить, проходящая через жизнь японцев и их культуру. И концепцию ваби-саби проще всего понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Давайте начнем с «ваби». В современном японском языке «ваби» означает «приглушенный вкус». Однако это слово первоначально ассоциировалось с бедностью, нуждой и отчаянием, и происходит оно от глагола wabiru, что означает «беспокоиться».

Однако чтобы в полной мере понять истинное значение «ваби», нам нужно обратиться к древним чайным церемониям, которые сыграли значительную роль в формировании японской культуры и жизни. В середине XVI века, хотя в Японии и был император, страной фактически управляли военные феодалы, известные как даймё. Воины-самураи, охранявшие замки и имения даймё, пили чай, чтобы не уснуть, когда они ночью стояли на страже. Церемония, которая сопровождала чаепитие, была также возможностью насладиться моментом спокойствия в их жестокой жизни.

Вскоре, однако, чаепитие стало частью роскошной придворной жизни правящих классов, с богато украшенными чайными комнатами и дорогой посудой. Спокойная чайная церемония, в основе которой был дзен (спокойствие), превратилась в еще одно роскошное развлечение.

Затем чайный мастер знаменитого даймё Тоётоми Хидэёси, одного из самых знаменитых сёгунов, по имени Сен-но-Рикю решил радикально изменить чайную церемонию. Он отверг богатство придворных чайных церемоний, отдав предпочтение более сдержанному формату с простой посудой и небольшими чайными. Вместо того чтобы обозначать богатство, церемония должна была превозносить простоту и естественную красоту. Хотя Рикю не был изобретателем чайной церемонии, в последние годы жизни он вернул ее к философии простоты и естественности, по сей день господствующей в японской культуре. Чай он называл «чай ваби», так же («чай ваби», или «ваби-тя») стали называть и стиль чайной церемонии Рикю. Под «ваби» здесь, следовательно, подразумевается мышление, которое ценит простоту, смирение и бережливость.

Теперь давайте обратимся к понятию «саби». В переводе с японского это слово будет означать что-то вроде «патина» (это пленка или налет на меди и ее сплавах) или «элегантная простота». Со временем слово «саби» стало олицетворять глубокую, безмятежную красоту, которая возникает с течением времени. Визуально мы воспринимаем ее как благородную патину времени, следы влияния погоды и других факторов, как старение, в конце концов. В своей классической работе «Во славу теней» Джуничиро Танизаки объясняет это лучше всего, когда говорит о японцах: «Нам не нравится всё, что сияет, и мы предпочитаем задумчивый блеск неглубокому…»

Если мы возьмем оба эти слова и объединим их, получится термин «ваби-саби», подразумевающий мировоззрение, которое ценит простую красоту, несовершенство и быстротечность всех вещей. Это очень сильно контрастирует с определенными тенденциями, характерными для Запада: материализмом, перфекционизмом и страхом перед быстротечностью времени. Поскольку для нас характерна стремительно развивающаяся культура потребления, мы можем извлечь много мудрости, обратившись к ваби-саби.

Дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Представьте: вы пытаетесь расслабиться в своей гостиной, но чувствуете, что что-то в этой комнате и в этом доме не так. У вас аккуратная мебель, дорогой широкоэкранный телевизор и отличная настройка колонок, но все это выглядит немного безликим. У вас есть дорогие вещи и украшения, которые вы храните, хотя они вам не особо нравятся. А в ящиках комодов и шкафах – беспорядок, который действительно раздражает вас.

Если это всё вам знакомо, то мудрость ваби-саби может помочь вам чувствовать себя дома по-настоящему счастливо – независимо от того, насколько дорогими вещами вы окружены, ведь в концепции ваби-саби всё наоборот: дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Во-первых, дом ваби-саби не совершенен. Невозможно жить полной жизнью, со всеми ее несовершенствами, в комнатах, похожих на картинки из журналов по дизайну или на подборки интерьеров из Pinterest и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Дом нужен, в первую очередь, для того, чтобы в нем жить! Дом – это место, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно. Ваби-саби напоминает вам, что ваш дом не должен выглядеть идеально – он должен стать «домом для жизни», а жизнь никогда не бывает идеально аккуратной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия Pixar Магия Pixar

История создания киностудии Pixar

kiozk originals
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
7 вещей, которые нужно сделать в Сочи 7 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Адлерский рынок, чайные плантации и еще 5 вещей, которые нужно увидеть в Сочи

Лиза
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Человек и железо Человек и железо

«Жаворонки на нити» — комедия о классовом перевоспитании, снятая в 1969 году

Weekend
Искусства ради Искусства ради

Квартира лондонского коллекционера

SALON-Interior
Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать

Сильный стресс может стать причиной бруксизма — ночого скрежета зубами

Inc.
Потерянный рай: как появился Homo sapiens Потерянный рай: как появился Homo sapiens

Сегодня и школьники знают, что первые люди появились в Африке. Но где именно?

Популярная механика
От От

Из простого мальчика в кумира зрителей TikTok

Cosmopolitan
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла 5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла

В некоторые места не возбраняется съездить, но вот смотреть на картах нельзя

Maxim
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Отрекаются, любя: женщины, ради которых монархи отказывались от всех титулов Отрекаются, любя: женщины, ради которых монархи отказывались от всех титулов

Шесть историй о парах, в которых любовь победила стремление занять трон

Cosmopolitan
Недоверчивые умы Недоверчивые умы

Чем нас привлекают теории заговоров

kiozk originals
«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко «Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Что мы знаем о младшем сыне Лукашенко, которого отец готовил в преемники?

Forbes
Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом

Инфантилизм может представлять серьезную проблему, которую можно и нужно решать

Playboy
Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами

Как выглядит отравление ядовитыми грибами и что делать, чтобы с ним справиться

Cosmopolitan
Фетиш невинности. Зачем говорить с детьми о сексе Фетиш невинности. Зачем говорить с детьми о сексе

Как фильм «Милашки» пытается начать важный разговор о сексуальных желаниях

СНОБ
Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать» Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать»

Рашид Нугманов о том, как снять культовое авангардное кино на советской студии

Esquire
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
По тонкому льду По тонкому льду

Как глобальное потепление повлияет на Россию

N+1
Почему Кремль боится санкций США и не боится Евросоюза Почему Кремль боится санкций США и не боится Евросоюза

Неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает

СНОБ
Критические будни Критические будни

«Никогда. Редко. Иногда. Всегда» как хроника гендерного неравенства

Weekend
Экипировка для байкера: что надевать и почему Экипировка для байкера: что надевать и почему

Как удержать баланс стиля и безопасности верхом на железном коне

Playboy
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
Не на тех напали: звезды, которых Не на тех напали: звезды, которых

Джонни Депп, Шер, Бритни Спирс и другие знаменитости, ставшие жертвами слухов

Cosmopolitan
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят

Да, птенцы голубей существуют. и они прекрасны!

Maxim
Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре? Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

Кружевное белье и игрушки не помогут раскрыть душу партнеру

Psychologies
Открыть в приложении