Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originalsПсихология

Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

Автор: Бет Кемптон – предприниматель, автор книг по саморазвитию. Ее работы были переведены на 24 языка и завоевали не только признание публики, но и многочисленные награды. Кемптон является основателем компании Do What You Love («Делай то, что любишь»), которая предлагает курсы для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Она живет на юге Англии с мужем и двумя дочерьми

0:00 /
1892.398

В книге Wabi Sabi (2018) изложены различные способы, при помощи которых японская концепция ваби-саби может изменить нашу жизнь к лучшему. Имея в своей основе простоту, непостоянство и несовершенство, эта философия действует как противоядие от культа потребления и быстрого темпа современной жизни.

Для кого эта книга?

Всем нам порой кажется, что гонка за успехом, признанием и деньгами – это основа современного мира, от которой никуда не деться. Такое ощущение часто приводит нас к краху самоидентичности и к вопросам о том, можно ли жить как-то по-другому, не ругая себя каждую минуту за то, что сделал что-то «недостаточно совершенно». Если вы устали от погони за идеалом, который навязал нам современный мир, если хотите замедлиться и понять, куда вы движетесь и хотите ли двигаться дальше, эта книга – для вас. Вы узнаете, как выйти из суматохи и рутины повседневности и найти спокойствие и умиротворение в самых обычных вещах, которые вы, скорее всего, даже не замечали, пока думали, что они недостаточно совершенны. Взгляните на жизнь по-новому с помощью японской мудрости и концепции ваби-саби!

Научитесь жить счастливо благодаря японской мудрости.

Работа поглощает всю вашу энергию и вообще вам не нравится? Вы часто беспокоитесь, что мало чего достигли в этой жизни? Вам не хватает времени на общение с друзьями и семьей? Вы живете в оживленном районе города, который Вам совсем не подходит? У Вас есть много вещей, но вы даже не уверены, что они вам нужны? – Если вы узнали себя в этом портрете среднестатистического жителя оживленного мегаполиса, скорее всего, живется вам нелегко. Что ж, каким-то образом в вашей жизни случилось так, что вы оказались здесь.

Когда жизнь кажется нам слишком быстрой и бессмысленной, на помощь приходит японская концепция ваби-саби. Она позволяет нам взглянуть на вещи по-новому, учит принятию наших недостатков и непостоянства самой сути бытия. Ваби-саби показывает нам, как всё упростить и правильно расставить приоритеты, внести необходимые изменения в свою жизнь и не предъявлять к себе слишком строгих требований. Она помогает нам увидеть, что на самом деле в повседневной жизни мы окружены магией, и нам остается только узнать, как получить к ней доступ. Ведь зачастую того, что у нас уже есть, достаточно для счастья.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему в основе японской чайной церемонии лежит простота;
  • что времена года могут рассказать нам о нашем эмоциональном состоянии;
  • и как пловец на длинные дистанции может помочь нам переосмыслить неудачу.

Концепцию ваби-саби проще понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Вы могли бы прожить в Японии всю свою жизнь и никогда не услышать слова «ваби-саби». Этого словосочетания нет и в самом авторитетном японском словаре Кодзиэн. В нем есть отдельные объемные статьи на слова «ваби» и «саби», но самого сочетания нет. Оно существует в разговорном языке, ему посвящено несколько книг на японском, но в целом можно сказать, что это понятие живет в сердцах и умах людей, а не на бумаге.

Так что же такое ваби-саби? – Это нечто, лежащее в основе японской философии, невидимая нить, проходящая через жизнь японцев и их культуру. И концепцию ваби-саби проще всего понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Давайте начнем с «ваби». В современном японском языке «ваби» означает «приглушенный вкус». Однако это слово первоначально ассоциировалось с бедностью, нуждой и отчаянием, и происходит оно от глагола wabiru, что означает «беспокоиться».

Однако чтобы в полной мере понять истинное значение «ваби», нам нужно обратиться к древним чайным церемониям, которые сыграли значительную роль в формировании японской культуры и жизни. В середине XVI века, хотя в Японии и был император, страной фактически управляли военные феодалы, известные как даймё. Воины-самураи, охранявшие замки и имения даймё, пили чай, чтобы не уснуть, когда они ночью стояли на страже. Церемония, которая сопровождала чаепитие, была также возможностью насладиться моментом спокойствия в их жестокой жизни.

Вскоре, однако, чаепитие стало частью роскошной придворной жизни правящих классов, с богато украшенными чайными комнатами и дорогой посудой. Спокойная чайная церемония, в основе которой был дзен (спокойствие), превратилась в еще одно роскошное развлечение.

Затем чайный мастер знаменитого даймё Тоётоми Хидэёси, одного из самых знаменитых сёгунов, по имени Сен-но-Рикю решил радикально изменить чайную церемонию. Он отверг богатство придворных чайных церемоний, отдав предпочтение более сдержанному формату с простой посудой и небольшими чайными. Вместо того чтобы обозначать богатство, церемония должна была превозносить простоту и естественную красоту. Хотя Рикю не был изобретателем чайной церемонии, в последние годы жизни он вернул ее к философии простоты и естественности, по сей день господствующей в японской культуре. Чай он называл «чай ваби», так же («чай ваби», или «ваби-тя») стали называть и стиль чайной церемонии Рикю. Под «ваби» здесь, следовательно, подразумевается мышление, которое ценит простоту, смирение и бережливость.

Теперь давайте обратимся к понятию «саби». В переводе с японского это слово будет означать что-то вроде «патина» (это пленка или налет на меди и ее сплавах) или «элегантная простота». Со временем слово «саби» стало олицетворять глубокую, безмятежную красоту, которая возникает с течением времени. Визуально мы воспринимаем ее как благородную патину времени, следы влияния погоды и других факторов, как старение, в конце концов. В своей классической работе «Во славу теней» Джуничиро Танизаки объясняет это лучше всего, когда говорит о японцах: «Нам не нравится всё, что сияет, и мы предпочитаем задумчивый блеск неглубокому…»

Если мы возьмем оба эти слова и объединим их, получится термин «ваби-саби», подразумевающий мировоззрение, которое ценит простую красоту, несовершенство и быстротечность всех вещей. Это очень сильно контрастирует с определенными тенденциями, характерными для Запада: материализмом, перфекционизмом и страхом перед быстротечностью времени. Поскольку для нас характерна стремительно развивающаяся культура потребления, мы можем извлечь много мудрости, обратившись к ваби-саби.

Дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Представьте: вы пытаетесь расслабиться в своей гостиной, но чувствуете, что что-то в этой комнате и в этом доме не так. У вас аккуратная мебель, дорогой широкоэкранный телевизор и отличная настройка колонок, но все это выглядит немного безликим. У вас есть дорогие вещи и украшения, которые вы храните, хотя они вам не особо нравятся. А в ящиках комодов и шкафах – беспорядок, который действительно раздражает вас.

Если это всё вам знакомо, то мудрость ваби-саби может помочь вам чувствовать себя дома по-настоящему счастливо – независимо от того, насколько дорогими вещами вы окружены, ведь в концепции ваби-саби всё наоборот: дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Во-первых, дом ваби-саби не совершенен. Невозможно жить полной жизнью, со всеми ее несовершенствами, в комнатах, похожих на картинки из журналов по дизайну или на подборки интерьеров из Pinterest и Instagram. Дом нужен, в первую очередь, для того, чтобы в нем жить! Дом – это место, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно. Ваби-саби напоминает вам, что ваш дом не должен выглядеть идеально – он должен стать «домом для жизни», а жизнь никогда не бывает идеально аккуратной.

Постарайтесь использовать в интерьере натуральные и простые материалы, такие как дерево и камень. Эти материалы содержат естественно прекрасные неровности и углубления, которые напоминают нам о том, что мир, как и мы, совершенно несовершенен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Чего ей не хватает Чего ей не хватает

Психология бедности: как она мешает нам разбогатеть

Cosmopolitan
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Самые красивые места Уэльса, которые вам точно стоит увидеть Самые красивые места Уэльса, которые вам точно стоит увидеть

Уэльс – регион диких пляжей, причудливых городков и обширных национальных парков

GQ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы

Сестры Кнотек жили в страхе почти 20 лет

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Мы из будущего: лучшие фильмы о судьбе человечества Мы из будущего: лучшие фильмы о судьбе человечества

Лучшие фильмы о том, как режиссеры и сценаристы представляли себе будущее

Популярная механика
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
5 причин сказать Генри Форду спасибо за то, что он сделал твою жизнь лучше 5 причин сказать Генри Форду спасибо за то, что он сделал твою жизнь лучше

Ты ведь, наверное, об этом и не догадывался…

Maxim
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
10 секретов плоского живота 10 секретов плоского живота

Самые эффективные лайфхаки для борьбы с выпирающим животом

Худеем правильно
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Экономить на себе?! Экономить на себе?!

Сокращаем расходы на косметику без ущерба для красоты

Cosmopolitan
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Что будет с природой Что будет с природой

Григорий Ревзин о городе будущего

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Кантемиры Кантемиры

Дмитрий Кантемир считался одним из образованнейших людей своего времени

Дилетант
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Гори, но не сгорай Гори, но не сгорай

Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса

kiozk originals
Правила жизни Андрея Кончаловского Правила жизни Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский: мужчине всегда шесть лет

Esquire
Бэтмобиль и гигантский Beetle. 7 самых необычных машин для города Бэтмобиль и гигантский Beetle. 7 самых необычных машин для города

Очень странные автомобили, которых можно встретить на дорогах общего пользования

РБК
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Найден источник аномально огромной массы космического потока Найден источник аномально огромной массы космического потока

Каким образом Магелланов поток достиг своих колоссальных размеров и массы

Популярная механика
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера

Несколько очень простых способов, как снять усталость с глаз после экрана

Cosmopolitan
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Открыть в приложении