Притчи о лидерстве

kiozk originalsБизнес

Пять пороков команды

Притчи о лидерстве

Автор: Патрик Ленсиони – бизнес-консультант и тренер, работающий как с крупными компаниями, так и со стартапами и некоммерческими организациями. Читает публичные лекции на темы лидерства, командной работы и организационного развития, автор бестселлеров в жанре бизнес-фикшн «Cмерть от совещаний», «Четыре мании выдающегося руководителя» и «Почему не все любят ходить на работу»

0:00 /
1224.99

Для кого эта книга?

Эта работа Патрика Ленсиони будет особенно полезна руководителям. Но даже если вы пока не управляете командой, она наверняка покажется вам интересной, и вы сможете ввести какие-то из этих практик в свою работу. В «Пяти пороках команды» автор анализирует основные препятствия на пути слаженной «командной игры», а также дает советы о том, как построить коллектив мечты, где никто не будет бояться предлагать новое и высказывать самые сумасшедшие и необычные идеи. Основой основ командного духа Ленсиони считает доверие. Как повысить доверие в коллективе и почему это так важно – узнайте из нашего обзора!

Узнайте, как создать и поддерживать отличную команду

Любой, кто работал в команде, понимает, насколько важна совместная работа и при этом как трудно ее обеспечить. Действительно, отличная команда не рождается случайно – чтобы она появилась, нужны согласованные и целенаправленные усилия. Дело в том, что изначально все команды нефункциональны: они состоят из несовершенных людей, у каждого из которых есть свое эго и собственные цели.

К счастью, есть определенные инструменты и принципы, благодаря которым можно создать превосходную команду. И для любого руководителя очень важно знать, как они работают. 

Лидер команды должен укреплять доверие, чтобы все ее члены чувствовали себя комфортно, особенно когда между ними возникает конфликт. Также руководитель должен устанавливать цели и контролировать их выполнение, чтобы все продолжали фокусироваться на них. Не менее важно, чтобы менеджер служил образцом для подражания, демонстрируя пример того, как следует работать в команде. 

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему очень важно сосредоточиться на «командной игре», даже если многие в вашем в коллективе хорошо работают «сами по себе»;
  • почему доверие имеет решающее значение и требует от членов команды делиться своими слабостями и ошибками;
  • и как можно побудить членов команды сосредоточиться на общих результатах, а не на личных целях.

Командная работа является главным конкурентным преимуществом, сделайте ее своим главным приоритетом

Хотя трудно точно определить, что делает команду отличной, есть одна общая черта: отличные команды более значимы, чем сумма их отдельных составляющих. Это можно видеть на примере баскетбольного матча, когда сплоченная команда игроков со средними способностями побеждает разобщенную команду «звезд» спорта.

Так почему же даже самые талантливые команды, как правило, проигрывают без согласованной работы? Дело в том, что, пытаясь переиграть друг друга, люди тратят время и энергию на борьбу внутри команды. В результате, снижается уровень морали, уделяется меньше внимания эффективности, а ценные игроки покидают команду. 

Возьмем, к примеру, DecisionTech – IT-компанию из Кремниевой долины. Когда-то это был очень перспективный стартап, но постепенно его будущее стало выглядеть мрачно. Компании никак не удавалось найти клиентов, несмотря на команду опытных (и высокооплачиваемых) управленцев, талантливых инженеров и многочисленных серьезных инвесторов. Обо всем этом большинство остальных стартапов могло только мечтать. 

Почему так произошло? – Основной причиной стало отсутствие согласованной командной работы среди руководства компании. Когда амбициозные и успешные люди оказываются в одной лодке, личное эго каждого из них может мешать слаженной командной работе, поскольку все начинают конкурируют между собой. 

К счастью, плохую командную работу можно исправить. Именно это и намеревалась сделать Кэтрин Питерсон в качестве нового генерального директора DecisionTech. Она поставила слаженную командную работу даже выше целевых финансовых показателей – и тем самым помогла компании вернуться в нужное русло.

Далее вы узнаете, почему доверие является основой слаженной командной работы.

Работа в команде основана на доверии, а оно возникает тогда, когда члены команды открыто говорят о своих слабостях и ошибках

Как известно, доверие и уважение – основа любых отношений. Также это база для слаженной командной работы. Почему?

Чтобы команда работала слаженно, ее члены должны доверять друг другу. В атмосфере доверия и уважения люди могут спокойно и открыто обсуждать сложные и щекотливые темы, это позволяет быстро находить оптимальные решения. Без доверия члены команды могут стремиться избегать обсуждения важных вопросов, что приведет к принятию плохих решений. 

Примером такого открытого общения, основанного на доверии, стал отъезд руководителя отдела продаж DecisionTech. На время его отсутствия потребовалась замена, и начальник службы поддержки клиентов Карлос Амадор предложил свою кандидатуру. Но остальные члены команды сочли, что на эту роль лучше подойдут другие, и, поскольку в команде царило доверие, они не побоялись высказаться. Карлос, в свою очередь, не обиделся и согласился с тем, что лучшим кандидатом станет исполнительный директор. Если бы в команде не было прочного доверия, такая ситуация могла бы спровоцировать конфликт эго, в котором Карлос не захотел бы отступать.

Как же создать атмосферу доверия? Говоря простым языком, члены команды должны показать друг другу свои слабости. Это нелегко сделать, так как в современном жестоком мире люди учатся быть конкурентоспособными и защищать свои интересы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
8 книг о важном: как говорить с детьми на серьезные темы 8 книг о важном: как говорить с детьми на серьезные темы

7 книг, которые помогут тебе поднять сложные темы в разговоре с ребенком

Cosmopolitan
Перспективы колонизации мира иного, или Для кого на Марсе будет что-нибудь цвести Перспективы колонизации мира иного, или Для кого на Марсе будет что-нибудь цвести

Зачем людям осваивать Марс?

СНОБ
Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд

Кто стоит за компанией, акции которой за год подорожали почти на 300%?

Forbes
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Хочу перестать каждый день плакать»: Ольга Бузова о жизни после разрыва с Давой «Хочу перестать каждый день плакать»: Ольга Бузова о жизни после разрыва с Давой

Ольга Бузова призналась, что не считает себя сильной женщиной

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
8 самых знаменитых археологических памятников России 8 самых знаменитых археологических памятников России

Известные археологические памятники России

Популярная механика
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия

Амбициозные задачи марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity

Forbes
«Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского «Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского

Разговор с одним из самых известных психологов в России

Forbes
Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги) Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги)

Фрагмент главы из книги Рока и Джона Позитано «Ужин с Ди Маджо»

Esquire
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Поза определяет сознание: как управлять собой и окружающими без слов Поза определяет сознание: как управлять собой и окружающими без слов

Меняя свои позы, ты можешь изменить очень многое

Maxim
Трудно быть боссом Трудно быть боссом

Типичные ошибки, которые совершают начинающие руководители: как их избежать?

Cosmopolitan
Сонливость днем: причины и способы перестать быть Спящим красавцем Сонливость днем: причины и способы перестать быть Спящим красавцем

Список факторов, провоцирующих дневную сонливость

Playboy
Не как у всех: зачем нужна персонализация для женского здоровья? Не как у всех: зачем нужна персонализация для женского здоровья?

Персонализированный подход в медицине — новый способ заботиться о здоровье

Cosmopolitan
Русские горки: три альтернативы Красной Поляне Русские горки: три альтернативы Красной Поляне

Гиды по трем самым интересным горнолыжным курортам России

National Geographic
Внедорожник быстрее Ferrari: тест-драйв GMC Typhoon Внедорожник быстрее Ferrari: тест-драйв GMC Typhoon

Этот автомобиль можно считать дедушкой всех современных суперкроссоверов

РБК
Летучая мышь усыновила чужого детеныша после смерти его матери: видео Летучая мышь усыновила чужого детеныша после смерти его матери: видео

Впервые у летучих мышей-вампиров зафиксирован случай усыновления

National Geographic
Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя

Фараон Секененра Таа II попал в руки многочисленных врагов и был жестоко убит

N+1
Икра со вкусом виски или как наука воплощает самые смелые фантазии человека Икра со вкусом виски или как наука воплощает самые смелые фантазии человека

Какой будет еда будущего

Популярная механика
Самые странные вещи, которыми снабжали заключенных в тюрьмах мира Самые странные вещи, которыми снабжали заключенных в тюрьмах мира

О самых странных вещах, которыми в разные времена снабжали заключенных в тюрьмах

Maxim
Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
Материнский капитал Материнский капитал

Статус матери одного из самых богатых людей в мире Мэй Маск не устраивает

Robb Report
Редкие новозеландские чайки помешали строительству католического собора Редкие новозеландские чайки помешали строительству католического собора

Птицы поселились на планируемом месте его строительства, и тревожить их нельзя

N+1
История в поколениях История в поколениях

Семейная компания FiNEX отмечает в этом году 20-летие

SALON-Interior
5 полезных вечерних привычек 5 полезных вечерних привычек

Сделайте свое утро безупречными – благодаря правильной вечерней рутине накануне

GQ
Химики получили рекордное количество метанола из метана электрохимическим методом Химики получили рекордное количество метанола из метана электрохимическим методом

Ученые открыли способ перерабатывать сланцевый газ и биогаз

N+1
Протестный тест Протестный тест

С какими последствиями могут сталкиваться задержанные на несогласованных акциях

РБК
Открыть в приложении