Килиан Мбаппе – один из самых многообещающих игроков в современном футболе

EsquireСпорт

Самый быстрый Килиан

Свитшот Lemaire

Килиан Мбаппе, французский африканец с ирландским именем – один из самых многообещающих молодых игроков в современном футболе. Этот парень из бедного парижского пригорода, сын футбольного тренера, выросший в раздевалке местного клуба, словно создан специально для того, чтобы забивать голы. Саймон Купер по просьбе Esquire отправился в особняк Мбаппе, чтобы выяснить, что еще тот планирует выиграть.

Килиану Мбаппе было 18, когда он впервые зашел в раздевалку французской национальной сборной. «Пришлось тяжело, – вспоминает он, – великие игроки не горят желанием уступать свое место. Это и делает их великими игроками. Особенно они не горят желанием делиться славой, если ты появляешься с ярлыком «будущий великий игрок». Через год Мбаппе в составе сборной Франции выиграл чемпионат мира в Москве.

Три года спустя мы беседуем с ним у него дома, в особняке, расположенном на респектабельной зеленой улице в Нейи, на окраине Парижа. Строго говоря, это не его дом – он купил особняк для благотворительного фонда, помогающего детям из бедных семей получить образование. В разговоре Мбаппе напоминает скорее опытного телеведущего, чем молодого футболиста. Он говорит короткими репликами и законченными предложениями, такими же выверенными, как и его движения на поле. Когда он сидит, спина у него прямая, как при беге. На выразительном лице то и дело появляется улыбка: ему нравится говорить, его почти не сковывает обычный для футболистов страх сказать что-то невпопад.

Рядом с нами его отец, но за все время интервью он сочтет необходимым вмешаться всего один раз. При близком знакомстве с Мбаппе сразу становится ясно, что он прирожденный футболист. В 22 года он достиг вершин, недоступных для большинства великих игроков. Сможет ли он сделать еще один шаг и стать лучшим игроком в мире?

Путь Мбаппе начался в 16 километрах от места, где мы находимся сейчас, и в то же время бесконечно далеко. Его родной Бонди, мультикультурный пригород на северо-востоке Парижа, выглядит так, будто советский город построили на месте средневековой французской деревни. Старая церковь окружена забегаловками с фастфудом и обшарпанными многоэтажками 1960-х годов, одна из которых сейчас украшена огромным граффити с изображением Мбаппе.

В Бонди выросли его родители: отец, Вилфрид, выходец из Камеруна, и мать, Файза, алжирского происхождения. Смешанные браки – обычное дело в banlieu, парижских пригородах, но паре все же пришлось столкнуться с предубеждениями.

Пальто и футболка Prada

Зато семья Мбаппе, пожалуй, была идеальной для будущего футболиста. Отец и дядя – футбольные тренеры, а мать, учительница, когда-то играла в гандбол в первом дивизионе Франции. У родителей Мбаппе есть старший (приемный) сын Жирес Кембо-Экоко, тоже профессиональный футболист. «Ничего нового я в семью не принес», – скромничает Мбаппе.

Он вырос в местном футбольном клубе – ФК «Бонди». «В парижских пригородах футбольные поля повсюду, – с восторгом говорит он. – Люди здесь живут футболом. У меня с рождения футбольное поле за окном». Неудивительно, добавляет он, что парижские пригороды – это неисчерпаемый источник талантов мирового футбола. Отсюда вышли такие игроки, как Поль Погба, Блез Матюиди, Н’Голо Канте и Рияд Марез.

Чувствовал ли черный парень из пригорода себя французом до того, как стал национальной звездой? «Я всегда считал себя французом. Я не отказываюсь от своих корней, потому что они часть меня, но я всю жизнь прожил во Франции и никогда, ни на секунду не чувствовал себя здесь чужим». Здесь, в banlieu, говорит он, мы любим Францию за все то, что Франция сделала для нас, и стараемся вернуть ей долг.

Родители Мбаппе заставляли его серьезно относиться к учебе, и он даже играл (весьма посредственно) на флейте в местной музыкальной школе, но футбол всегда был на первом месте. «В ФК «Бонди», – говорит он, – отец был моим тренером 10 лет. Он помог мне стать игроком, которым я хотел быть. Но я никогда не чувствовал давления, он не говорил «ты должен стать футболистом». Это была прежде всего моя страсть».

Мальчик проводил много времени с двумя тренерами, отцом и дядей, и получил необычный дар: он стал футболистом, который думает как тренер. «Я с детства болтался в раздевалках, где слушал разговоры о тактике и изучал разные точки зрения, ведь футбол из них состоит. Я научился терпимости, и это сильно мне помогло, потому что работа тренера заключается в умении поставить себя на место другого человека. Думаю, у меня есть этот дар. Он помогает в футболе, потому что игрок обычно думает о себе, о своей карьере. А я вижу, например, когда что-то в процессе игры расстраивает моего партнера по команде. И могу его успокоить».

Мбаппе оказался воплощением идеальной спортивной комбинации: он не только самородок, но и учится легко. «Он быстро усваивает рекомендации. Просишь его один раз, и в следующий он уже делает», – сказал мне Антонио Риккарди, его бывший тренер из молодежной команды ФК «Бонди». Даже в детстве Мбаппе был хорошим футболистом: решительным, не довольствующимся вторыми ролями.

В подростковом возрасте им начали интересоваться европейские клубы, которые пристально следят за футбольными таблицами Парижского региона. Он посетил «Челси», а 14-летие отметил в мадридском «Реале», который нашел ему идеального опекуна: помощником тренера клуба был тогда великий французский футболист Зинедин Зидан. Когда Зидан пригласил Мбаппе сесть в свою шикарную машину, парень пришел в такой благоговейный трепет, что хотел сначала снять обувь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
Многоликий никотин Многоликий никотин

Какую пользу может принести главный алкалоид табака

Наука
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Вовлеки меня — и я научусь Вовлеки меня — и я научусь

Флористика простым, естественным образом прививает любовь к природе

Наука и жизнь
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Запасной выход Запасной выход

Озера – идеальное место отдыха с шезлонгами, красивыми пейзажами

Лиза
Тупик Тупик

Рассказ Аллы Горбуновой, героиня которого преподает философию

Esquire
Долгие проводы: как личные фонды помогут регулировать вопросы с наследниками при жизни основателя бизнеса Долгие проводы: как личные фонды помогут регулировать вопросы с наследниками при жизни основателя бизнеса

В России разрешили создавать личные фонды

Forbes
Навес золота Навес золота

Как за последний век выросла цена на игроков

Esquire
Незачет по заданию: почему господдержка не помогла российским вузам войти в топ-100 мировых рейтингов Незачет по заданию: почему господдержка не помогла российским вузам войти в топ-100 мировых рейтингов

Как закончилась государственная программа поддержки высшего образования

Forbes
Серж Танкян Серж Танкян

Правила жизни музыканта Сержа Танкяна

Esquire
5 фильмов, где известных актеров никто не узнал 5 фильмов, где известных актеров никто не узнал

Вот что грим животворящий делает!

Maxim
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Астрономы нашли экзопланеты для наблюдений транзитов Земли по Солнцу Астрономы нашли экзопланеты для наблюдений транзитов Земли по Солнцу

Ученые нашли звездные системы, в которых можно увидеть транзит Земли по Солнцу

N+1
Два рассказа о чертовой силе чтения Два рассказа о чертовой силе чтения

Два рассказа о чертовой силе чтения

Esquire
Как перенести данные с Андроида на Айфон: пошаговая инструкция Как перенести данные с Андроида на Айфон: пошаговая инструкция

Как перенести данные с Андроида на Айфон, используя одно приложение

CHIP
Игра Бакмана Игра Бакмана

Писатель Фредрик Бакман о том, как тренировал футбольную команду своей дочери

Esquire
Ученые нашли эффективный метод борьбы с питонами Ученые нашли эффективный метод борьбы с питонами

Питоны во Флориде причиняют большой вред природе

National Geographic
Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Бирюзовая компания: что такое холакратия Бирюзовая компания: что такое холакратия

Что такое бирюзовые компании и как организована работа в них?

Популярная механика
Дмитрий Губерниев Дмитрий Губерниев

Правила жизни телеведущего Дмитрия Губерниева

Esquire
«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки «Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки

«Болезнь загнанности» — состояние, в котором вы постоянно торопитесь

Psychologies
Златан Ибрагимович Златан Ибрагимович

Правила жизни футболиста Златана Ибрагимовича

Esquire
Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи

Загляни в глаза древнеримским императорам и другим интересным личностям

Maxim
Война за воспитание Война за воспитание

Что делать, если в семье ругань из-за педагогических методов

Psychologies
В шаге от пропасти В шаге от пропасти

Подростковая агрессивность: причины, последствия, предотвращение

Лиза
Рошин Мерфи Рошин Мерфи

Певица, 47 лет, Арклоу, Ирландия

Esquire
5 способов совсем отказаться от сладкого: советует врач 5 способов совсем отказаться от сладкого: советует врач

В сильной тяге к сладкому есть свои причины

Cosmopolitan
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Audi e-tron Sportback: история о том, как немцы в фару проектор запихнули Audi e-tron Sportback: история о том, как немцы в фару проектор запихнули

В Россию приехал второй электрический автомобиль от Audi — e-tron Sportback

Популярная механика
Открыть в приложении