Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг светаИстория

Усадьбы Москвы

Текст: Вадим Разумов

Кусково, одна из центральных площадок проведения фестиваля «Усадьбы Москвы»

Костюмированные балы и интеллектуальные дебаты, игра в живые фигуры и обсуждение реформ развития страны, светские сплетни и интриги государственного масштаба – русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны. Окунуться в эту атмосферу можно на фестивале с 1 июня по 14 сентября.

Для большинства усадеб характерно деление пространства дома на жилую и парадную зоны. Последняя служила для всевозможных увеселений и приема гостей. Прогуливаясь по анфиладам, визитеры знакомились с обстановкой. Помещики гордились коллекциями живописи, посуды, изящной мебелью, библиотеками и ценными артефактами, привезенными из путешествий, и с удовольствием их демонстрировали. Всякий помещик, заботящийся о репутации, старался организовать несколько ярких мероприятий за год. На балах создавались выгодные партии, договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве. На фоне увлечения театром стало модным играть в «живые фигуры»: участники старались повторить сцены из пословиц, книг и картин. За такими забавами часто проводили время в салонах – интеллектуальных клубах. Один из самых популярных в Москве проходил в усадьбе Чертковых-Салтыковых на Мясницкой улице. В XIX веке в России появилась и традиция организации элитных джентльменских клубов вне частных домов. Таковым стал Английский клуб на Тверской. Однако не все забавы носили сугубо «аристократический» характер. Многие праздники были заимствованы из церковного и народного календаря. С одним из них связано появления в Царицыно беседки «Храм Цереры», посвященной богине плодородия. Беседка была построена в 1805 году на том месте, где в 1775 году стоял шалаш, из которого Екатерина II наблюдала за сельским праздником сенокоса.

Более 2000 мероприятий фестиваля «Усадьбы Москвы» пройдут в 50 разных локациях столицы

Календарь событий

У большинства имений непростая судьба: пожар 1812 года, революция и национализация... Тем интереснее истории, которые они хранят.

Проникнуться атмосферой дворянских усадеб, увидеть шедевры архитекторов, прогуляться по французским паркам, послушать историю родовых гнезд знаменитых династий – все это предлагает фестиваль «Усадьбы Москвы». Этим летом он охватит более полусотни усадеб, 11 локаций будут задействованы впервые, среди них Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и парк Усадьба Трубецких в Хамовниках.

С историческими особняками Хамовников, а также Басманного района и Арбата познакомят гиды в образах русских писателей и героев их произведений.

Погрузиться в историю Москвы можно, приняв участие в трех квестах, в которых используются технологии дополненной реальности. Например, квест «Яков Брюс: в поисках утерянной книги», полюбившийся участникам в прошлом сезоне, пройдет по Басманному району. А два новых квеста – по Хамовникам и Арбату.

Самостоятельно легко устроить познавательные экскурсии и с аудиогидами «Звездные маршруты». Их в коллекции фестиваля уже четыре. С ними можно отправиться гулять по трем участвующим в фестивале районам: Басманному, Хамовникам, Арбату. В роли «гидов» – известные актеры театра и кино. Так, аудиоэкскурсию по Хамовникам, например, проводит актер Григорий Верник. Историю известных дворянских фамилий хранят в этом районе такие архитектурные памятники, как музей-усадьба Л.Н. Толстого, усадьба И.А. Морозова, дом Долгоруковых. В каждой локации слушатель словно переворачивает страницу книги, погружаясь в новую семейную историю.

В усадебных парках предлагают поучаствовать в исторических пикниках или творческих мастерских, примерить платье дворянки XIX века, побывать на лекции, послушать оперу или концерты классической музыки под открытым небом.

Более двух тысяч мероприятий позволят познакомиться с богатой историей дворянских имений, легендами и тайнами старинных домов и погрузиться в атмосферу жизни их владельцев. Узнать место и время проведения мероприятий можно на странице проекта «Усадьбы Москвы» на сервисе RUSSPASS.

Басманный район

Согласно одной из версий, Басманная улица была заселена мастерами серебряного дела, изготовлявшими басмы – украшения для окладов икон из басманного, то есть тонкого листового серебра. По другой – название происходит от здешних пекарей, «басманников». «Басманом» назывался хлеб, который в XV–XVII веках выдавали людям, находившимся на государственном довольствии.

Этот район – один из старейших в Москве. Он появился на территории вдоль реки Яузы и Покровской дороги, ведущей из Москвы во Владимир, в XIV веке. В XVII веке здесь появилась Немецкая слобода, где жили приглашенные из Европы Петром I специалисты. Со временем слобода стала культурным центром, где стремились поселиться аристократы.

Усадьба А.К. Разумовского

Графу Разумовскому были чужды легкомысленные развлечения. Он питал слабость к наукам, коллекционированию и долгим прогулкам. Это нашло отражение в облике усадьбы. Дом окружал живописный парк для променада.

Сохранились воспоминания о том, что в усадьбе ценили красоту народных традиций. В издании 1831 года «Москва, или Историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго» описывается, как граф устраивал для гостей показательные сенокосы в саду. Главными героями этого действа, были крестьяне Разумовского, одетые в праздничные народные костюмы. По завершении «работ» они пели, танцевали и водили хороводы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эрмитаж. Ковчег цивилизаций Эрмитаж. Ковчег цивилизаций

260 лет Эрмитажу

Вокруг света
Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось» Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось»

О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов

Коллекция. Караван историй
Глубокий политэконом Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Деньги
Трудный подросток, безумный проповедник и злодей из «Бэтмена»: 5 лучших фильмов с Полом Дано Трудный подросток, безумный проповедник и злодей из «Бэтмена»: 5 лучших фильмов с Полом Дано

Лучшие роли Пола Дано: от независимого кино до «Бэтмена»

Правила жизни
Имени королевы Анны Имени королевы Анны

Как стул эпохи Анны Стюарт сменил вычурность барокко на анатомичный комфорт

Дилетант
Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов

Как две девушки сделали бизнес на блюдах с яйцами?

Forbes
8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами

Почему динофлагелляты они не стали преобладать над диатомовыми водорослями

N+1
Стандартная модель устояла под натиском измерений Стандартная модель устояла под натиском измерений

Итоги грандиозного международного эксперимента Muon g-2

Монокль
«Том и Джерри» vs Ленинград «Том и Джерри» vs Ленинград

Ференц Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме...

СНОБ
Новая загадка старого шедевра Новая загадка старого шедевра

Даже через полтора века открываются всё новые тайны картины «Неравный брак»

Дилетант
Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона

Рэнкинг застройщиков, вышедших из домашних регионов на федеральный уровень

ФедералПресс
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года

Где уже есть успехи в развитии креативных индустрий, кто входит в число лидеров

ФедералПресс
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений

Как отличить истинные чувства от зависимости, способной разрушать нас изнутри?

VOICE
Сергей Лимонов Сергей Лимонов

О том, как (и зачем) коллекционер Сергей Лимонов превратил себя в институцию

Собака.ru
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Квартира-трансформер: почему растет спрос на жилье с «умными планировками» Квартира-трансформер: почему растет спрос на жилье с «умными планировками»

«Умная планировка»: что подразумевает этот подход, как он воплощается?

Inc.
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания

Гомфотерии регулярно поедали плоды и участвовали в распространении семян

N+1
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Открыть в приложении