Основные опасения за будущее респондентов связаны с вооруженными конфликтами

ДеньгиБизнес

«Черные лебеди»–2024

Что новый год нам принесет

Текст: Татьяна Палаева

Фото: Getty Images

В ноябре 2023 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков, экономистов и управляющих о ключевых рисках для российской экономики и финансовой системы в будущем году. Основные опасения респондентов связаны с вооруженными конфликтами. Еще эксперты говорят о рисках климатических катастроф и последствий развития искусственного интеллекта.

Вооруженные конфликты

Ключевой риск для мировой и российской экономики, как и годом ранее, эксперты видят в обострении текущих и появлении новых вооруженных конфликтов. Впрочем, об этом говорит не только опрос «Денег», но и анализ Bank of America (BofA) мнения глобальных портфельных менеджеров. В ноябре большая часть респондентов BofA назвала данный риск ключевым на горизонте ближайшего года. Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что конфликты могут приводить к временным нарушениям систем поставок (энергоресурсов, продовольствия) и к ценовым шокам, которые, в свою очередь, усложняют для центробанков контроль рисков рецессии, инфляции и финансовой стабильности.

Для мировой экономики большие риски несет возможное включение отдельных стран Персидского залива в текущий конфликт Израиля и Газы. По мнению начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергея Заверского, в новом году будут важны позиции Ирана и Египта, контролирующих ключевые для мировой торговли Ормузский пролив и Суэцкий канал.

Учитывая важность Ближнего Востока в поставках энергоносителей на мировой рынок, серьезная эскалация грозит росту цен. По оценке эксперта компании Aurora Blockchain Capital Олега Абелева, нефть может подорожать и до $200 за баррель, что подтолкнет к рецессии экономику многих стран. «Для России рост цен на нефть может оказать поддержку, но многое будет зависеть от логистических возможностей»,— размышляет Сергей Заверский. Высокие цены на нефть, как считает директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг, компенсируют для России подорожание импорта из-за разрывов цепочек поставок, потому рост курса рубля не будет значительным. От ЦБ он ждет ставки на уровне 16–17% годовых более продолжительное время, чем предполагает базовый сценарий.

Пугает экспертов и возможность конфликта между Китаем и Тайванем. По мнению Никиты Кулагина, начальника управления макроэкономического анализа Совкомбанка, обострение там возможно на горизонте трех-четырех лет. Если США продолжат накачку Тайваня оружием и усиление своего военного контингента на военных базах вокруг Тайваня, риски конфликта возрастут, так как у Китая не останется действенных невоенных инструментов защиты своих интересов в регионе. «В случае конфликта произойдет обвал мировых рынков, потому что на острове производится 60% микропроцессоров в мире. Чем дольше мировая экономика будет существовать без поставок чипов, тем сильнее с каждым днем будет падать спрос на нефть, что негативно скажется на России»,— полагает господин Кулагин.

Выборы

Большое значение для мировой и российской экономики будут иметь в наступающем году политические выборы. По словам Ольги Беленькой, на будущий год намечено более 70 выборов в 40 странах мира. Наибольший интерес могут представлять выборы в России, США и на Тайване. Первыми, уже в январе 2024 года, пройдут выборы в Тайване. 13 января одновременно будет выбираться парламент страны и президент. По мнению госпожи Беленькой, выборы могут сдвинуть баланс сил между основными партиями острова — правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) и коалицией оппозиционных партий (Гоминьдан и Тайваньская народная партия), выступающей за смягчение позиций по отношению к КНР. «Это важно прежде всего в контексте надежд Китая на мирное воссоединение с Тайванем или возможного обострения противостояния, при котором Китай может попробовать решить ситуацию с помощью силового захвата власти на Тайване или военной блокады»,— комментирует эксперт.

Выборы президента России, которые состоятся в марте, по мнению экспертов, не несут какой-то неопределенности, поскольку, наиболее вероятный претендент на победу — действующий президент. Неопределенность связана с возможными изменениями в составе нового правительства, которое президент сформирует после выборов.

Большое значение для мировой экономики и финансов будут иметь выборы президента США. Ключевые кандидаты — действующий президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп. По мнению аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, в ходе президентской гонки основные кандидаты, вероятно, будут придерживаться наименее рискованной экономической и геополитической риторики.

Как считает Олег Абелев, кто бы ни стал хозяином Белого дома, санкционная риторика в отношении России вряд ли изменится. «Даже если президентом станет Трамп, с трудом верится, что все санкции будут отменены»,— скептичен эксперт. После рухнувших надежд на улучшение российско-американских отношений с победой Трампа в 2016 году Ольга Беленькая считает, что теперь иллюзий в отношении нового президента США быть не должно, кто бы им ни стал. Но победа Трампа, на ее взгляд, предпочтительнее, поскольку может означать большую сосредоточенность Америки на своих внутренних проблемах, как это было в прошлый раз. Как отмечает Валерий Вайсберг, в таком случае усилится фрагментация мировой экономики, что станет дополнительным проинфляционным фактором, в ответ на который, вероятно, глобальная монетарная политика ужесточится еще сильнее. «Для России этот сценарий уже не столь опасен: дополнительная жесткость денежно-кредитной политики может не потребоваться. Рост цен на сырьевые товары маловероятен из-за риска замедления экономики Китая и Европы»,— считает господин Вайсберг. В связи с этим он не исключает курс доллара в новом году в диапазоне 95–100 руб./$.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Склад вскладчину Склад вскладчину

Закрыт один из крупнейших фондов коллективных инвестиций в недвижимость

Эксперт
Ферма будущего Ферма будущего

Как семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд

Seasons of life
Орнитология от Гримнира до Талеба Орнитология от Гримнира до Талеба

Мировая экономика — невероятно сложная и комплексная система

Деньги
Замена в команде Замена в команде

Какую функцию выполняют бакучиол, NAD+, транексамовая и азелаиновая кислоты

Grazia
Как не запутаться в сетях Как не запутаться в сетях

Перед российской экономикой стоят нетривиальные задачи

Эксперт
Атмосферная старина Атмосферная старина

Аутентичный, атмосферный интерьер, где много воздуха и архитектурных конструкций

Идеи Вашего Дома
Меню последнего обеда Меню последнего обеда

Вечер 3 марта 1917 года в царском поезде…

Дилетант
Традиции русской мысли о развитии и пространстве Традиции русской мысли о развитии и пространстве

Почему для российской урбанистики важно понимать, что есть живое

Монокль
Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...» Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...»

Иногда читаешь сценарий и думаешь: «Ну, авторы накрутили! Разве так бывает?»

Коллекция. Караван историй
Треугольник печали Треугольник печали

Как устроены любовные треугольники

Men Today
Природа изменений Природа изменений

Как глобальное потепление отражается на нашей жизни и образе мыслей

РБК
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Геннадий Хазанов Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов, артист эстрады, театра и кино, телеведущий, Москва, 77 лет

Правила жизни
Тайна перевернутой птицы Тайна перевернутой птицы

Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало Мира
Когда модель превзойдет алгоритмы Когда модель превзойдет алгоритмы

О том, как модели искусственного интеллекта «выходят за флажки»

Монокль
75% людей принимают приглашение в гости, куда вообще не хотят идти, чтобы никого не обидеть 75% людей принимают приглашение в гости, куда вообще не хотят идти, чтобы никого не обидеть

Что хуже: посетить вечеринку, на которую вы не хотите идти, или остаться дома?

Inc.
Доходность не ржавеет Доходность не ржавеет

Как правильно инвестировать в коллекционные монеты

Деньги
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
Введение в компьютерную вирусологию Введение в компьютерную вирусологию

Изобретение Фредерика Коэна поставило под угрозу главное достижение цивилизации

Наука
«75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах «75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах

Ресторатор Ксения Механик — почему гендерные предрассудки мешают всем

Forbes
Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов

Как выступления звезд и другие виды спорта рушат планы футбольных команд

Forbes
Портрет со многими неизвестными Портрет со многими неизвестными

Как ученые исследовали тайны и парадоксы «Моны Лизы»

Weekend
Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты

Интервью с японским хореографом и мастером буто Кацурой Кан

СНОБ
Плюсы минуса Плюсы минуса

Варианты отдыха для тех, кто не хочет сидеть на месте

Men Today
Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем

«Тот, кто управляет цветом, управляет миром»

VC.RU
Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года

Лучшие фильмы 2023 года, которые заставляли нас испытывать эмоции

Forbes
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
Башенный экран Башенный экран

Разбираемся, как работает медиафасад Останкинской башни

Цифровой океан
Стояние в середине взрыва Стояние в середине взрыва

За год Александр Плотников посадил вишневый сад и поставил четыре спектакля

СНОБ
В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было

Знаете ли вы, что «великий смог» в Лондоне убил 12 000 человек?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении