Почему кофе считают более сложным продуктом, чем вино?

СНОБКулинария

Как устроен рынок спешелти-кофе

Кофе давно стал неотъемлемой частью нашей жизни и одним из главных спутников утра. История напитка исчисляется веками, а в наше время знаком качества стала приставка «спешелти». «Сноб» разобрался, что за ней стоит, как научиться понимать вкус кофе и почему его считают более сложным продуктом, чем вино

Подготовил Александр Просяник

1_p3WMaxu.jpg
Фото: Соловьев / РИА Новости

С 1991 года потребление кофе в России ежегодно растет на 20%. В советское время напиток считался буржуазным и активно не экспортировался. Мировые экспортеры зерна, когда рассказывают об объемах своих поставок, относят Россию к адресу «Прочие» после длинного списка стран — основных потребителей. В среднем жители России выпивают 0,9 кг кофе в год, в то время как объем потребления в Центральной Европе достигает 4–5 кг, а в Северной — до 10 кг.

«Потребление кофе в России неоднородно и зависит от возраста человека. Люди от 20 до 30 лет выпивают не 1 кг, а те самые 4–5 кг в год, как и Европе. А люди старше 50 потребляют всего 100 гр кофе в год. Каждое следующее поколение будет потихоньку догонять предыдущее», — говорит сооснователь Tasty Coffee Михаил Шаров. 

Феномен спешелти-кофе и культура потребления в России

Особенности потребления и становления кофе в мире профессионалы определяют волнами. Всего их три. В первую волну, которая началась во второй половине XIX века и достигла своего пика в 1910–1940-е годы, кофе рассматривался только как источник кофеина, то есть бодрости. Вкус в приоритете не был, поскольку зерно было очень дорогим. Производители стремились сделать напиток доступным для всех. Одним из прорывных изобретений этой эпохи стала вакуумная упаковка, которая позволила дольше сохранять вкус и аромат зерен, а также транспортировать сырье на огромные расстояния. Затем, в 60-х годах XX века, последовала вторая волна, когда началось развитие культуры потребления напитка. Если раньше люди в основном пили растворимый кофе или сваренный в турке, то тут на первый план вышли капучино, латте и напитки с добавлением сиропов. Символом второй волны стало развитие сетевых кофеен во главе с ключевым игроком Starbucks, который диктовал свои правила на рынке. Так, именно Starbucks открыл опыт посещения кофеен: люди стали проводить в них свободное время, общаться и устраивать посиделки с друзьями. Возникла кофейная романтика, а люди начали получать удовольствие от напитка.

3.jpg
Проверка системы вакуумной упаковки на производстве кофе. Фото: Ingo Wagner / picture alliance / Getty Images

С приходом нынешней, третьей волны, которая получила развитие с 1990-х годов в США, Великобритании и Скандинавии, к кофе стали относиться как к своего рода искусству и продукту со своим лицом и характером. Фермеры преимущественно перешли на ручной сбор зерна вместо машинного — обжарщики были готовы за эту услугу хорошо платить. 

2.jpg
Фото: AP /East News

Одним из символов третьей волны стал спешелти-кофе. Этот термин впервые употребила легенда мирового кофейного сообщества Эрна Натсен в 1978 году, за что в 1991 году была награждена ассоциацией SCAA «За прижизненные достижения». Сооснователь Sibaristica Илья Сорокин отмечает, что такой кофе очень редкий и занимает менее 10% от рынка: «Спешелти-кофе обладает уникальным вкусом, имеет четкую прослеживаемость, мало дефектов, а также оценивается Q-грейдерами (сертифицированные специалисты, которые определяют, сколько баллов присвоить тому или иному образцу. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
Как копить и на что тратить? Как копить и на что тратить?

Финансовый консультант рассказывает, как научиться копить деньги

Домашний Очаг
Федерико Арнальди: «Я не могу без любви» Федерико Арнальди: «Я не могу без любви»

Федерико Арнальди – о вкусной еде, русских девушках и любви

Добрые советы
Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа

Как правильно воспринимать произведения искусства?

Psychologies
Дети у экрана Дети у экрана

Как экранное время влияет на развитие и здоровье детей?

Здоровье
Ипотечная дилемма: брать или не брать? Ипотечная дилемма: брать или не брать?

Вопрос «куда нести деньги из-под дивана» возникает все чаще

Maxim
Игра в молчанку Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Лиза
«Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре» «Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре»

Агате Муцениеце есть чем похвалиться перед другими и за что похвалить себя

OK!
Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х

Чем был знаменит Андрей Константинов и как он создавал «Бандитский Петербург»

Psychologies
Что искали крестоносцы Что искали крестоносцы

Один из сложнейших символов христианской культуры — Святой Грааль

Зеркало Мира
Дешево и сердито Дешево и сердито

Дискаунтеры захватывают российский рынок

Агроинвестор
Римские скрепы Римские скрепы

Через 12 лет после гибели Клеопатры Октавиан Август занялся семейными ценностями

Дилетант
Татьяна Столяр — о коллекционировании, терапии и умении говорить «нет» Татьяна Столяр — о коллекционировании, терапии и умении говорить «нет»

Коллекционер Татьяна Столяр — о ее взаимоотношения с современным искусством

РБК
Фитнес тридесятого царства Фитнес тридесятого царства

Правила жизни спортсменов в самом расцвете сил

Men Today
«Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий» «Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий»

Тридцать лет переговоров о судьбе Нагорного Карабаха в интервью с политологом

Монокль
Дом — это другие Дом — это другие

Как Михаэль Ханеке разрушил буржуазный миф о «доме-милом-доме»

Weekend
Боевые измерения Боевые измерения

Строится орбитальная инфракрасная сеть для обнаружения гиперзвуковых целей

Наука
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Самые красивые и необычные места России

Grazia
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Несколько последних слов Несколько последних слов

Игорь Гулин о стихах Григория Дашевского

Weekend
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Яркая история Яркая история

Интерьер с элементами ретро, который подарил предметам из 1960-х вторую жизнь

Идеи Вашего Дома
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
Война с бактериями: новый виток противоборства Война с бактериями: новый виток противоборства

Ученые близки к получению усиленных препаратов против «умных» бактерий

Монокль
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
Когда приедешь? Когда приедешь?

Что значит для молодых взрослых из ПНИ самостоятельная жизнь

Новый очаг
Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы

Почему трескаются губы?

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
Дельфины чувствуют электрические поля Дельфины чувствуют электрические поля

Дельфины используют «электрочувство» при охоте и навигации

ТехИнсайдер
Открыть в приложении