Итоги-2023
Уходящий год был насыщен событиями, и характер самых важных из них был тесно связан с политико-экономической ситуацией в стране и мире. Так, очень часто главными новостями рынка становились различные решения государства по регулированию производства, экспорта, продаж продукции АПК. События компаний в основном крутились вокруг сделок по слиянию и поглощению, ухода с рынка иностранных инвесторов. Новые проекты тоже заявлялись, несмотря на нестабильные условия работы. «Агроинвестор» собрал все интересные, значимые новости за прошедшие 11 месяцев.
ЯНВАРЬ ознаменовался открытием уникального для России производства — ГК «Молвест» запустила в городе Калач Воронежской области площадку по глубокой переработке молока и производству 85 %-ного концентрата молочного белка (КМБ). Инвестиции в проект составили около 2 млрд руб. Проектная мощность цеха — 2,5 тыс. т КМБ в год, или 25,5 % объема импорта данного продукта в 2021 году. За сутки новые мощности способны осваивать 200 т молока. Проект реализован на базе завода «Молвеста», где в 2020 году было открыто предприятие по выпуску сухих молочных ингредиентов, перерабатывающее 600 т сыворотки в сутки. Производство КМБ, организованное в Калаче, не имеет аналогов в России.
ФЕВРАЛЬ запомнился уходом с российского рынка крупного американского агротрейдера Bunge, производившего растительные масла под торговыми марками «Олейна», Ideal и «Масленица». Компания продала свой бизнес в России контролирующему акционеру Exoil Group Карену Ванецяну. С 3 февраля, когда сделка была официально закрыта, ООО «Бунге СНГ» продолжило производство и продажу растительных масел на заводе в Воронежской области под контролем нового собственника. МЭЗ Bunge в сельском поселении Колодезянское региона был открыт в 2008 году, компания вложила в производство $130 млн.
МАРТ стал первым месяцем работы федеральной государственной информационной системы «Зерно» (ФГИС «Зерно») в полном объеме. С этого времени в нее в обязательном порядке вносятся сведения о продуктах переработки зерна для оформления сопроводительных документов при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также при ввозе и вывозе с территории России. Оператором системы является «Центр Агроаналитики» Минсельхоза. Согласно данным на сайте центра, перечень продуктов переработки, которые должны регистрироваться во ФГИС «Зерно», состоит из 21 наименования. Это, в частности, мука и крупы, крахмал, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновые продукты для завтрака, глютен и так далее. Система призвана сделать прозрачным рынок зерна и продуктов его переработки так, чтобы можно было проследить всю цепочку от момента сбора урожая до продажи продуктов его переработки конечному потребителю. Однако сами аграрии в большинстве своем считают, что она не имеет большого смысла, при этом нагружает хозяйства дополнительной работой.
АПРЕЛЬ отметился запуском зернового терминала порта Высоцк (Ленинградская область). Первая экспортная партия пшеницы весом 25 тыс. т ушла отсюда в одну из стран Африки. Выйти на проектную мощность отгрузки зерна компания рассчитывала уже к концу II квартала этого года. Годовая мощность экспортного зернового терминала составляет 4 млн т, объем инвестиций в проект — около 5,5 млрд руб. Важность проекта сложно недооценить: это первый российский терминал на Балтике (за исключением Калининградской области), и из-за возросших трудностей с поставками сельхозпродукции на экспорт через прибалтийские страны ввод данных мощностей в эксплуатацию был очень своевременен. Впрочем, чтобы вывозить этим путем весь потенциальный экспортный объем зерновых, масличных, продуктов их переработки из Азиатской