Изменения погодных условий как один из драйверов инвестиций в перспективе

АгроинвесторБизнес

Сколько стоит адаптироваться к климату

Изменения погодных условий станут одним из драйверов инвестиций в перспективе следующих лет

Елена Максимова

Российские аграрии в ряде регионов страны уже сейчас сталкиваются с климатическими изменениями и стараются подстраиваться под них. В 2023 году вливания в проекты, связанные с климатом, экологией и эффективностью агропроизводства, составят порядка 50 млрд руб. А к 2030-му на развитие данных направлений будет уходить до 20 % общего объема инвестиций в аграрную отрасль. Однако далеко не все хозяйства считают актуальными такие вложения: они хоть и отмечают определенную коррекцию погоды уже сейчас, пока продолжают работать по старинке.

Изменения климата оказывают все большее влияние на развитие сельского хозяйства. С одной стороны, рост среднегодовых температур дает возможности освоения более северных территорий страны для земледелия, с другой — агробизнесу придется уходить из той зоны комфорта, к которой он был адаптирован на протяжении длительного периода, отмечал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на организованной центром «Агроэкспорт» конференции, посвященной роли климатического регулирования в конкурентоспособности российской продукции АПК. Например, на Юге ситуация с изменением климата выглядит неблагоприятной: частые засухи на этой территории приводят к снижению урожайности, требуют от участников рынка новых подходов к ведению бизнеса и инвестиций в новые технологии.

Климатические изменения одновременно являются для отечественного АПК, и вызовом, и новыми возможностями, так как они ведут к увеличению потенциала развития на новых территориях, которые становятся пригодными для ведения сельского хозяйства, говорила управляющий директор Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова на выставке «Золотая осень». Согласно РСХБ, вложения в климатические технологии в АПК в перспективе следующих лет будут активно увеличиваться и к 2030 году в денежном выражении достигнут 500 млрд руб. — это около 20 % общих вложений в отрасль.

Важно уметь приспособиться к изменяющимся погодным условиям и инвестировать в новые перспективные направления и проекты, акцентирует внимание руководитель «Яндекс Погоды» Александр Ганьшин. По его словам, крупные игроки рынка уже начали активно уделять внимание тому, как изменения погоды влияют на структуру их доходов и бизнес в целом. Небольшие хозяйства пока меньше вовлечены в этот процесс, но и их фокус на коррекции климата в ближайшие годы возрастет, уверен он.

Вызов или возможности?

Проанализировав климатические прогнозы и рейтинг регионов, ориентированных на развитие АПК, эксперты РСХБ выделили регионы, которые обладают наибольшим потенциалом для реализации инвестпроектов, направленных на снижение климатических и экологических рисков. В этом плане самыми быстроразвивающимися территориями могут стать Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Воронежская и Ленинградская области, регионы Сибири и Дальнего Востока. В среднесрочной перспективе они могут быть драйверами для преодоления торговых барьеров для углеродоемкого агроэкспорта в Китай, Индию, Турцию, Египет и Алжир, не исключают аналитики банка.

Опираясь на статистический анализ режима осадков и средних годовых температур в период с 2000 по 2022 год, можно говорить о сохранении тенденции постепенного роста засушливости в южных и юго-восточных регионах, которая делает их более уязвимыми к климатическому риску снижения урожайности зерна в ближайшие десятилетия, комментирует Худякова. К числу благоприятных факторов относится тенденция к росту количества весенних осадков, наблюдаемая практически на всей территории Черноземной зоны России. «АПК-ориентированные регионы европейской части страны, в частности ее южные районы, будут более чувствительны к потеплению, чем территории Дальнего Востока, Сибири и Урала», — добавляет она.

Самые большие риски неурожаев могут возникнуть в Центральном Черноземье, наименьшие — в Приволжском федеральном округе, считает эксперт. По мере повышения температур средняя граница растениеводства в России будет смещаться на север, что позволит увеличивать посевы таких базовых культур, как пшеница и ячмень. Одновременно южнее улучшатся условия для возделывания кукурузы, сои и прочих более теплолюбивых растений.

Другим важным позитивным фактором является достаточное количество осадков в большинстве агрорегионов. «Значительная часть прогнозных моделей определяют способность получать устойчивые урожаи на территориях рискованного и критического земледелия, где расположен основной зерновой клин, — в зонах рискованного земледелия сосредоточено около 60 % земель», — поясняет Худякова.

Рост температур влияет и на эффективность животноводства, отмечает эксперт. «Потепление ведет к увеличению продолжительности срока выпаса сельхозживотных на летних пастбищах и сокращению периода содержания скота в стойле, росту продуктивности сенокосов и пастбищ в умеренной зоне, а также к уменьшению запаса кормов, необходимого на зимний период», — перечисляет она. При этом повышение летних температур может стать причиной выгорания травостоя на пастбищах и сенокосах, что особенно характерно для южных регионов.

Изменение климата — это та реальность, которая существует, констатирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. «Мы мало можем на нее влиять, но можем к ней адаптироваться», — говорит он. В то же время эксперт напоминает, что прогнозов, связанных с коррекцией погодных условий, немало, однако не все они подтверждаются. «Например, ранее эксперты обещали, что уже к 2025 году будет очень сухо на Юге, в частности на Кубани и в Ставрополье, но пока что изменение климата привело к тому, что в упомянутых регионах стало более тепло и влажно, — констатирует он. — В результате производство полевых культур там растет».

В числе негативных последствий новых погодных тенденций эксперт выделяет перемещение различных вредителей и заболеваний растений из южных регионов в более северные. И это тоже фактор, с которым сельскому хозяйству нужно будет бороться все более активно путем применения эффективных СЗР и использования определенных сортов агрокультур, подходящих для того или иного региона, обращает внимание он.

Позитивным моментом изменения климата может быть повышение среднегодовых температур в Нечерноземье, считает Корбут, ссылаясь на прогнозы климатологов. «При достаточном уровне увлажнения эта зона будет все более перспективной для производства теплолюбивых культур, — полагает он. — Уже сейчас мы можем наблюдать, что, например, в Брянской области был получен аномально высокий для региона урожай кукурузы, которая как раз относится к растениям, любящим тепло».

Как сообщало правительство региона, в отдельных хозяйствах Брянской области урожайность кукурузы в этом году на середину октября достигала 190 ц/га, а за последнее десятилетие ее валовое производство увеличилось в 10 раз. «Примечательно, что такой высокий урожай удается получать на бедной почве, — отмечается на сайте администрации региона. — К примеру, на полях в Навлинском районе преобладают супесчаные и дерново-подзолистые почвы с низким содержанием гумуса. Однако благодаря применению правильных и современных агротехнологий удается получать высокий урожай. Особое значение имеют закладка питания, правильный посев и уход за растением». Корбут не исключает, что такую высокую урожайность в области удалось получить благодаря тому, что это лето было аномально теплым, — результаты нужно будет оценивать за длительный период, но вероятно, что на такой показатель местные аграрии смогут выходить и в последующие годы.

А вот в Сибири изменение климата может проходить сложнее, предупреждает эксперт: там резко континентальный климат, соответственно, температура растет значительно быстрее, чем на территориях с более мягкими погодными условиями. «И для сельхоздеятельности в макрорегионе нужно очень плотно заниматься выведением новых сортов, адаптированных к изменениям, применять соответствующие технологии», — рекомендует Корбут.

Коррекция климата, которая с разной скоростью проходит в разных регионах, а быстрее всего — в полярных областях, приводит к тому, что погода становится более переменчивой, комментирует Ганьшин. Возможны и экстремальная жара, и обильные ливни в тех регионах, где это ранее не наблюдалось. «Но есть и положительные факторы — возможно, будут более мягкие погодные условия в тех субъектах страны, которые считались неподходящими для той или иной агрокультуры и относились к зоне рискованного земледелия», — говорит он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Итоги-2023 Итоги-2023

Уходящий год был насыщен событиями, и вот некоторые из них

Агроинвестор
Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале

Как устранить очаги захламления земель?

ФедералПресс
В змеином клубке В змеином клубке

Что делать, если коллеги начали распускать о тебе слухи и сплетни?

Лиза
Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены

Нино Шаматава собирает архивную коллекцию-ресерч на Петровском бульваре

Собака.ru
Рыцарь правосудия (к 180-летию со дня рождения А. Ф. Кони) Рыцарь правосудия (к 180-летию со дня рождения А. Ф. Кони)

Всю свою сознательную жизнь Анатолий Кони посвятил защите

Дилетант
Александр Зацепин: «Мне очень повезло с Гайдаем» Александр Зацепин: «Мне очень повезло с Гайдаем»

Его часто называют гением киномузыки, а коллеги дали прозвище Железный Шурик

Коллекция. Караван историй
Дарья Донцова: «Чудеса случаются каждый день» Дарья Донцова: «Чудеса случаются каждый день»

Интервью с известной российской писательницей детективов

Лиза
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Самые красивые и необычные места России

Grazia
Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков

Каких Венер создавали художники Серебряного века

СНОБ
Кто хочет стать триллионером Кто хочет стать триллионером

Почему 100 лет назад рухнула германская марка

Деньги
Хибины. Таинственное чудо Севера Хибины. Таинственное чудо Севера

Красоты и тайны Хибин, расположенных на Кольском полуострове

Зеркало Мира
«Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью «Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью

Люди, которые сохраняли спокойствие даже перед смертью, и их шутки

VOICE
Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Парк развлечений Парк развлечений

Александр Борода том, как устроен один из лучших частных музеев столицы

Robb Report
Неврозы, психозы и радость жизни: простой совет психиатра Неврозы, психозы и радость жизни: простой совет психиатра

Чем отличается невроз от психоза и возможно ли счастье с диагнозом?

Psychologies
Лидеры и мнения Лидеры и мнения

Как за 25 лет изменились телевидение и люди, которые его создают?

Правила жизни
Создать нельзя заимствовать Создать нельзя заимствовать

Что такое для современной моды заимствования: зло или просто рабочий инструмент?

Grazia
На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду

Кому были нужны апартаменты на вершине Эйфелевой башни?

ТехИнсайдер
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Строить, не ломать Строить, не ломать

Очень надеемся, что облик XXI века определят не конфликты, а проекты городов

Robb Report
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
«Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией» «Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией»

Наверное, каждый задумывался, как из неживой материи однажды появилась живая

Наука
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
О свойствах страсти О свойствах страсти

Поэт Лев Рубинштейн всю жизнь исследует страсти, которые нас (и его) обуревают

СНОБ
Опередивший время Опередивший время

Посадка «Бурана» — наивысший триумф советского космического проекта

Монокль
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
Чай, сжигающий жир на животе: какой напиток выбрать и как его правильно пить Чай, сжигающий жир на животе: какой напиток выбрать и как его правильно пить

Есть продукты, ускоряющие избавление от висцерального жира

VOICE
История ритуального убийства История ритуального убийства

Книга, в которой подробно описана история краха Советского Союза

Монокль
Между выгодой и риском Между выгодой и риском

Как в России и мире пытаются регулировать ИИ

РБК
Открыть в приложении