Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes

Контекст / Мамут

Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Текст Виктория Костоева
Фото Семен Кац для Forbes

Конец декабря 2015 года, ранние зимние сумерки. Возле узбекского ресторана «Павлин Мавлин» на Бакунинской улице необычная суета: из припарковавшегося Maybаch выходит Александр Мамут (№37, $2,4 млрд). По традиционным узбекским паласам бизнесмен прошел вглубь ресторана. Узбекская чайхана за Садовым кольцом совсем не тянет на место для деловой встречи миллиардера из списка Forbes. Что привело туда Мамута? В тот день в ресторане проводила новогодний корпоратив компания UCS, крупнейший в России разработчик софта для ресторанов, отелей и развлекательных центров. По данным базы СПАРК, ее выручка в 2015 году составила 255 млн рублей, а вместе с компаниями-сателлитами — почти 500 млн рублей. Продуктом UCS R-Keeper пользуются более 42 000 ресторанов в России и за рубежом, свыше 1000 гостиниц и 500 развлекательных центров по России. В числе клиентов — «Шоколадница», Сбербанк России, Ginza Project, Novikov Group. «Лидирующее положение UCS ни у кого не вызывает сомнений, — утверждает Людмила Алямовская, коммерческий директор ближайшего конкурента UCS, компании Tyllypad. — Прежде всего, по распространенности продукта в России и количеству установок». В конце 2015 года Rambler & Co, которую лично возглавляет Мамут, купила 50% уставного капитала UCS, по оценке Forbes, за 500–600 млн рублей. Миллиардер приехал в ресторан буквально на пару часов — познакомиться с новым коллективом. «Он был доступен даже рядовым сотрудникам, мы могли подойти и задать любой вопрос, — вспоминает один из сотрудников UCS. — Правда, никто так и не решился это сделать».

Григорий Гуревич начал заниматься автоматизацией ресторанного бизнеса еще в 1990-е

«Скромные, не очень разговорчивые, одетые в непритязательный casual, до сих пор страстно увлеченные программированием» — так говорят о Григории Гуревиче и Евгении Малахове

Трое за компьютером

«Скромные, не очень разговорчивые, одетые в непритязательный casual, до сих пор страстно увлеченные программированием» — так говорят об основателях UCS Григории Гуревиче и Евгении Малахове. Гуревич и Малахов занимаются бизнесом в Москве 25 лет, за это время им удалось построить крупнейшую компанию по автоматизации ресторанного рынка, оставаясь для него темными лошадками. С момента создания компании в 1992 году Гуревич дал лишь несколько интервью нишевым СМИ, а Малахов и вовсе оставался в тени. На сайте UCS нет фамилий ни одного из трех создателей, хотя двое из них — Гуревич и Малахов — по сей день занимаются оперативным управлением. Третий сооснователь, выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС) Филипп Майзенберг в UCS проработал недолго. В основном он отвечал за автоматизацию бухгалтерии и покинул компанию в 1997 году. Ныне Майзенберг работает старшим управляющим директором IT-блока Сбербанка.

Сделать и оплатить заказ в ресторане или номер в отеле можно будет с мобильного

Гуревич и Малахов — выпускники того же МИСиС, познакомились с Майзенбергом в 1986 году на кафедре инженерной кибернетики. Идею будущего бизнеса подсказал совладелец ресторана «Манила»: он понимал, что IT-технологии помогут управлять издержками, и заказал молодым программистам автоматизацию складского и бухгалтерского учета. В итоге молодые люди решили заняться этим всерьез и зарегистрировали свою компанию. В 1990-е ниша автоматизации ресторанного бизнеса была практически свободна, на российском рынке работала пара заметных западных игроков (например, американская система MICROS), российских было исчезающе мало.

«Средства на развитие брали взаймы, иногда под честное слово, — вспоминает совладелец UCS Григорий Гуревич. — Нам даже дали $2000 на покупку компьютера, одного на троих. Работали на нем по очереди». Опыт автоматизации «Манилы» пригодился и другим рестораторам, пошли заказы. Первым знаковым клиентом стал ресторанный холдинг «Росинтер». «Нам повезло: управляющий холдингом Хенрик Винтер рассказал, что они собираются масштабировать бизнес в разных городах, — говорит Гуревич. — За эту задачу мы и взялись. А заодно внимательно присмотрелись к тому, как именно работает наш западный конкурент, — там уже стояла американская MICROS». Сегодня все рестораны «Росинтер» работают на одной из версий R-Keeper, начало разработки которой стартовало еще в конце 1990-х.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергея Каптилкина Сергея Каптилкина

Как объехать лучшие винодельни за три дня

Forbes
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Тяжелый случай Тяжелый случай

Неуверенные в себе люди меньше зарабатывают и не так счастливы

Cosmopolitan
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Три женщины, которые справились с раком груди

Cosmopolitan
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК
Как это по-русски Как это по-русски

Милош Бикович покорил не только российский кинематограф, но и наши сердца

Cosmopolitan
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
А мама против! А мама против!

Когда два самых близких тебе человека почему-то не любят друг друга

Cosmopolitan
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Линия защиты Линия защиты

Осенью мы все чаще задумываемся о том, что нужно укреплять иммунитет

Cosmopolitan
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Открыть в приложении