Как развивался местный парламентаризм в России и каковы пути его развития

ФедералПрессОбщество

30 лет в борьбе за людей: как развивался региональный парламентаризм в России

Платон Надеждин

Первые региональные парламенты появились в России 30 лет назад, и за эти годы в субъектах РФ активно формировались политические механизмы. Местный парламентаризм прошел серьезный путь, переживая все сложности и вызовы, которые стояли перед страной. Что такое региональные парламенты сегодня и какое будущее их ждет? «ФедералПресс» поговорил с представителями заксобраний и областных дум субъектов РФ о том, как развивался местный парламентаризм в России и каковы пути его развития.

Новый уклад новой страны

Точкой отсчета современного российского парламентаризма является 1993 год. «Тридцать лет назад, на сломе эпох, перед создателями новой России стояла очень сложная задача. Социалистическая система изжила себя, необходимо было выстроить принципиально иную структуру устройства нашей жизни. Страна, люди нуждались в переменах, а значит, в тысячах законов», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что современная парламентская система работает в тесном взаимодействии всех органов власти. Именно сотрудничество с президентом и правительством РФ позволяет справляться с вызовами времени.

«Мы сумели настроить и реализовать плодотворное взаимодействие, сотрудничество с президентом и правительством, мы в тесной связке разрабатываем ключевые решения на благо народа и государства. То, что именно этот подход является единственно верным, доказано такими серьезными испытаниями, как мировые кризисы, пандемия ковида, экономические санкции и политическое давление со стороны Запада. Ни один из этих вызовов не привел к сбоям в выстроенной системе принятия важнейших государственных решений, управлении страной», — сказала Матвиенко.

Уровень современного российского парламентаризма не позволяет переходить к крайностям, убежден президент России Владимир Путин. «Несмотря на то, что мнения, точки зрения на пути и способы достижения наших целей общенационального характера — разные, все-таки культура парламентаризма стала настолько высокой, что не позволяет переходить к каким-то крайностям», — заявил глава государства.

При этом развивались как общенациональный парламент — Федеральное собрание, так и региональные парламенты. Россия изначально создавалась как многонациональная федерация, объединяющая различные народы и территории с уникальными культурами, экономиками и климатическими условиями, напоминает член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин. Для решения сложных вопросов, связанных с этим разнообразием, была выбрана форма федерации, которая, хотя и сопряжена с определенными проблемами, позволяет учитывать интересы каждого региона.

«Как и любое государство, наш региональный парламентаризм прошел через разные стадии своего развития. Вспоминая девяностые годы, можно отметить, что тогда многие депутаты были связаны с местным криминалитетом и бизнесом. Однако благодаря усилиям Владимира Путина и его команды удалось отделить местные финансовые интересы от власти», — указал эксперт. Теперь депутаты не подвержены влиянию крупных местных олигархов, и ситуация значительно улучшилась, подчеркнул Макушин.

«Сейчас мы наблюдаем, как парламентская работа налаживается даже в сложных регионах, таких как Северный Кавказ. За 30 лет региональные парламенты трансформировались из инструментов местного бизнеса в реальные органы власти, способные проводить единую федеральную политику», — уверен собеседник.

Непростое начало

За 30 лет существования российского парламентаризма отношения между исполнительной и законодательной властью пережили разные этапы развития: от конкурентной борьбы до полного взаимопонимания и консолидации идей и ресурсов для решения задач, поставленных государством, работы во благо жителей. Чем больше задач ставится перед представителями исполнительной власти, тем грамотнее и качественнее необходимо выстраивать взаимосвязь с властью законодательной. «Сложнее всего было именно пионерам законодательной власти. Работа начиналась с нуля, и депутаты в условиях новой государственности порой не знали, с чего начать, как развивать парламентаризм», — вспоминает председатель Саратовской областной думы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точно по протоколу Точно по протоколу

Восстанавливаем хронологию всемирно известных криминальных происшествий

P.I.C. Partner In Crime
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Мальта. Тайны мегалитических построек Мальта. Тайны мегалитических построек

Мальта по праву может называться одной из колыбелей развития человечества

Зеркало Мира
Маяк, стадион, заброшенная школа, аэродром — необычные и странные места, где живут люди Маяк, стадион, заброшенная школа, аэродром — необычные и странные места, где живут люди

Нестандартное мышление людей позволил обрести вторую жизнь заброшенным зданиям

Inc.
Эпохальное восьмилетие Эпохальное восьмилетие

Какой была «ельцинская эпоха» независимой России?

Дилетант
Для всех и каждого Для всех и каждого

Современный и эргономичный интерьер в компактной евротрешке

Идеи Вашего Дома
Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова

Какие компоненты красного вина вызывают у нас головную боль?

ТехИнсайдер
Женское имя в науке – Софья Ковалевская Женское имя в науке – Софья Ковалевская

Как удалось хрупкой на вид Софье Ковалевской стать знаменитым ученым?

Знание – сила
Банкир всех штатов Банкир всех штатов

Как Амадео Джаннини создал Bank of America

Деньги
Для чего может пригодиться пушка Гаусса? Для чего может пригодиться пушка Гаусса?

Поиск параметров конверсии энергии магнитного поля в кинетическую энергию

Наука и техника
Выбор выхода Выбор выхода

Три истории о возможностях финала

Weekend
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов

Слышали что-нибудь о «вечных химикатах»?

ТехИнсайдер
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Ромашка Ромашка

Весь день она вспоминала о Чифе и мысленно улыбалась ему

СНОБ
«Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Во время похода в Персию Александр Ма­кедонский тяжело заболел

Дилетант
Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Как альпинистка Алина Пекова завоевала «Корону Земли» Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Как альпинистка Алина Пекова завоевала «Корону Земли»

Альпинистка Алина Пекова — о местах силы и планах на будущее

СНОБ
Его ошибка — война Его ошибка — война

Началось всё со случайного разговора в спортивном комплексе «Форо Италико»

Дилетант
От волонтерства до донорства: почему фондам и НКО можно помогать не только деньгами От волонтерства до донорства: почему фондам и НКО можно помогать не только деньгами

Forbes Life рассказывает о нематериальных способах поддерживать НКО и фонды

Forbes
От копеечной свечи От копеечной свечи

Всё началось с того, что осенью 1664 года в небе над Англией была видна комета

Дилетант
Скорая бьюти-помощь Скорая бьюти-помощь

Как привести себя в порядок после вечеринки

Лиза
Не сгинела Не сгинела

«Польша не погибла, покуда мы живы»

Дилетант
Два вальса Два вальса

Грибоедов писал немало музыкальных произведений, однако большинство не записывал

Знание – сила
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
«Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире «Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире

Что произойдет, если мы начнем относиться к преступникам как к обычным людям?

Psychologies
Как подготовиться Новому году и не сойти с ума Как подготовиться Новому году и не сойти с ума

Как получить максимум удовольствия и минимум стресса в декабре

Grazia
Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма» Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма»

Какие традиции и принципы остаются неизменными в работе заксобрания Прикамья?

ФедералПресс
«Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой «Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой

«Тупому и еще тупее»: история создания фильма и его значимость для жанра

Правила жизни
Открыть в приложении