Мальта по праву может называться одной из колыбелей развития человечества

Зеркало МираНаука

Мальта. Тайны мегалитических построек

Полина Сушанская

i0.wp.com/upload.wikimedia.org

За блистательной эпохой Мальтийского ордена и бурными событиями новой и новейшей истории Мальты немного затерялась более ранняя эпоха развития острова. Между тем Мальта может по праву называться одной из колыбелей развития человеческой цивилизации. Во всяком случае в Средиземноморье. И свидетельство тому – сохранившиеся на ее территории древние постройки, мегалиты, аналогов которым нет нигде в мире.

По одной из версий, именно на Мальте нашла когда-то убежище древняя цивилизация гигантов-атлантов, выжившая после того, как ушла на дно их прекрасная Атлантида. Но из-за надвигающегося на Мальту природного катаклизма атланты, наученные прежним горьким опытом, в одночасье покинули остров, переправившись на южный материк, в будущий Египет, и унесли с собой те особые знания, которыми славились среди других народов. Факт, конечно, непроверенный (и вряд ли проверяемый), однако он объясняет, почему на Мальте вдруг обнаружили египетские иероглифы, более древние, чем в самом Египте. Атланты, согласно этой версии, и были строителями мегалитов. В пользу ее говорят и местные легенды о том, что древние храмы строили великаны, которые исчезли потом без следа в неизвестном направлении. Так оно было или нет, бог весть. Однако научно доказано, что мегалиты были построены без применения железных орудий за тысячу лет до египетский пирамид, а их возраст – более 5000 лет.

f.otzyv.ru

Эпоха храмовых строителей

Если сказать, что история островов Мальты и соседнего Гозо буквально написана в камне, то это совсем не будет преувеличением. Хотя справедливости ради стоит сказать, что несмотря на то, что в это время в Средиземноморье уже повсеместно начался медный век, последовавший после неолита, жители островов меди не знали. Хотя, возможно, они просто не пользовались ею по религиозным соображениям. Как бы там ни было, культура островитян долгое время оставалась неолитической. Однако от остального мира они в то же время изолированы не были и, как говорят сегодня, активно развивали торговые связи. Твердый камень, необходимый для производства инструментов, привозили с Сицилии, обсидиан, черное вулканическое стекло – с островов Липари и Пантеллерия, а диоритовые топоры из Италии.

Расположение основных мегалитических храмов Мальты. translated.turbopages.org

Все это было им необходимо, чтобы создавать рукотворные чудеса, поражающие нас по сей день – огромные мегалитические храмы, превосходящие по своим размерам все, что до того времени было построено в Европе, а возможно, и во всем мире.

Эти храмы, как кажется на первый взгляд, сооружались в «неправильном» месте – в стороне от торных дорог истории, вдали от долины Нила и Месопотамии, и в «неправильное» время – в доисторическом прошлом, когда люди, как предполагается, были слишком примитивны, чтобы даже помыслить о возможности подобного строительства. Поэтому исследователи долгое время думали, что храмы сравнительно поздние, а идеи и методы заимствованы, возможно, из Древней Греции или Рима. Но потом, когда наука шагнула вперед и тесно соединилась с технологиями, храмы исследовали с помощью радиоуглеродного метода, и он показал их истинный возраст. Было доказано, что самый древний в мире комплекс монументальной каменной архитектуры создан именно на Мальте. И это открытие опровергло бытовавшие ранее представления о том, как развивалась цивилизация. А период, в который сооружались мегалитические храмы Мальты (середина IV – конец III тыс. до н.э.), получил в истории острова название «эпохи храмовых строителей».

Храмовый комплекс Хаджар Квим. upload.wikimedia.org

Под охраной ЮНЕСКО

До сегодняшнего дня на Мальте и соседнем Гозо были обнаружены остатки 23 храмов. Все они построены из двух разновидностей местного известняка: относительно твердого кораллового и более мягкого, глобигеринового. Храмы стояли нерушимыми многие века, потому что в расчете на них и были построены. Однако то, что не подверглось влиянию природных катаклизмов, увы, разрушили люди. Местные крестьяне разбирали храмы буквально по камешку, на собственные нужды. Просто отбивая по кусочку. В результате на сегодняшний день большая часть построек представляет собой беспорядочно разбросанные глыбы, в которых лишь включив воображение можно рассмотреть остатки стен и оград.

До наших дней относительно целыми дошли только четыре храма – Джгантия, Хаджар Квим, Мнайдра и Таршин. Все они находятся в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Коротко о каждом.

Храмовый комплекс Джгантия. avopolis.gr

«Башня Гиганта». Омыть ноги перед входом

Самый древний из храмов – Джгантия, что в переводе означает «Башня гиганта», расположен в центре острова Гозо. Он был построен около 3600 г. до н.э. Если верить местной легенде, то его строителями были представители особой расы, расы гигантов (историю про атлантов мы вам уже рассказали), которые в те далекие времена жили на острове. А огромные глыбы, из которых сооружен храм, подносила строителям женщина-великанша. Подносила одной рукой, в другой держала младенца. Силы свои она подпитывала волшебными бобами, коими закусывала в перерывах между работой. Силы нужны были и правда невероятные – некоторые блоки весят около пятидесяти тонн и достигают в длину пяти метров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Невидимка» Дуссе-Алинь «Невидимка» Дуссе-Алинь

Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизнь
Всё только начинается Всё только начинается

Здесь всё подчинено задаче создать уютный, приятный, дружественный интерьер

Идеи Вашего Дома
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Жизнь до жизни Жизнь до жизни

Отношения мамы и ребёнка начинаются задолго до появления малыша на свет

Здоровье
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
Резерв на будущее Резерв на будущее

Как развиваются технологии хранения энергии

РБК
Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы

Шопоголизм: как распознать в себе зависимость и избавиться от нее?

Psychologies
Спасти самое дорогое Спасти самое дорогое

Многоразовые транспортные космические системы сегодняшнего дня

Зеркало Мира
Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе» Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе»

Обсудили с телеведущей семейные традиции, путешествия и материнский стресс

VOICE
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
Уходящий уходит — и выигрывает Уходящий уходит — и выигрывает

Как прощаются в русском театре

Weekend
Переплавка Луны омолодила ее на пару сотен миллионов лет Переплавка Луны омолодила ее на пару сотен миллионов лет

Планетологи заново оценили возраст Луны, теперь он составляет 4,43–4,53 млрд лет

N+1
У кого и как чаще всего развивается зависимость: 3 основные стадии У кого и как чаще всего развивается зависимость: 3 основные стадии

Зависимость: где эта роковая точка невозврата и кому стоит быть осторожнее?

Psychologies
Миф нового года Миф нового года

Что делать с «неидеальностью» и как встретить Новый год с истинным удовольствием

Grazia
Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви

Как достроить отношения с отцом, если не хватило его любви в детстве

Psychologies
Ваш электромобиль проедет 300.000 км без ремонта батареи, утверждает исследование. Ну что, поверим? Ваш электромобиль проедет 300.000 км без ремонта батареи, утверждает исследование. Ну что, поверим?

Деградация аккумуляторов оказалась значительно меньше, чем многие думали

ТехИнсайдер
«Нас очень быстро догнала реальность» «Нас очень быстро догнала реальность»

Анна Кузнецова о своем дебютном фильме «Каникулы»

Weekend
Парк лихой культуры и отдыха Парк лихой культуры и отдыха

«Дети перемен»: опять 1995

Weekend
Здания-рекордсмены: постройки России, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса Здания-рекордсмены: постройки России, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса

Здания России, которые побили самые разные мировые рекорды

ТехИнсайдер
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Что такое черри-пикинг и как понять, что собеседник использует его против вас Что такое черри-пикинг и как понять, что собеседник использует его против вас

По каким признакам можно распознать черри-пикинг, что ему можно противопоставить

Psychologies
Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100 Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100

Российский ближнемагистральник «Сухой» — не самый безопасный самолет в мире

Maxim
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство? Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство?

Почему предметы искусства — перспективный объект для вложения капитала

Inc.
«Быть битмейкером — это не круто» «Быть битмейкером — это не круто»

Wallem, певец и автор песен, поделился наблюдениями за музыкальными трендами

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении