«Это круче, чем секс». Трудоголики о своей жизни
Как минимум 2,5 миллиарда человек работают внеурочно, причем среди людей с высшим образованием таких энтузиастов вдвое больше. Мировым лидером трудоголизма считается Япония: там люди умирают от переработки. Однако россияне пропадают на работе дольше японцев — а производительность труда при этом меньше. «Сноб» поговорил с теми, для кого работа превратилась в настоящую зависимость, и выяснил, как не сойти с ума от переутомления.
«Страшно жить в мире, где каждый месяц не приходит СМС с уведомлением из банка»
Борис Столяров, 31 год, Нижний Новгород:
Я вырос с мамой в маленьком рабочем поселке, и денег в моей семье не было вообще. В нашей семье привыкли жить по такому принципу: мы — рабочий класс и будем пахать всю жизнь за копейки, а есть другая каста, и они могут позволить себе купить велосипед или поесть сгущенку. Рядом жили состоятельные семьи, я постоянно сравнивал себя с этими людьми и старался себе доказать, что могу быть не хуже.
Я начал подрабатывать в 14 лет. По-серьезному работаю с восемнадцати. Кем я только не был: проводником пассажирских вагонов, курьером, промоутером, координатором этих промоутеров, даже траншеи копал. Короче, занимался всем, чем могут зарабатывать студенты. Совмещать учебу и работу пришлось до тех пор, пока я не устроился в колл-центр «Вымпелкома». Там уже все было по-взрослому: 5 дней в неделю, 8 часов, с трудовой книжкой.
Сначала я работал обычным оператором в своем городе — Нижнем Новгороде. Отвечал на звонки, но в то же время замечал несовершенства нашей системы. Постепенно стал предлагать свои идеи, рациональные решения. Меня заметили, стали двигать вверх, позвали в Москву, и я дослужился до старшего менеджера по развитию веб-продукта.
Вообще, я и в Нижнем не уходил с работы в 6 вечера, но в Москве приходилось работать по 12–14 часов в сутки. Приходил в офис к 8 утра, был там примерно до 10 вечера. Уже после десяти еду домой, а где-нибудь на Садовом кольце меня ловит срочный звонок. Я паркуюсь, достаю ноутбук и еще час сижу на светофоре, решаю какие-то важные дела. Домой приезжаю в 2 часа ночи и ложусь спать. Утром все сначала.
Я понял, что дальше так жить нельзя. Мне предлагали успокоительное и транквилизаторы, но я понимал, что это вызовет привыкание
Понимаете, когда в 18 лет у тебя появляется ежемесячная зарплата, которая еще и постоянно растет, очень страшно все потерять. Страшно жить в мире, где каждый месяц не приходит СМС с уведомлением из банка. Я не планировал зарабатывать какие-то золотые горы в Москве, но и возвращаться в Нижний не хотелось: там зарплаты в два-три раза меньше. Я был как белка в колесе, которая постоянно крутится, а остановиться страшно — перевернешься вниз головой.
В итоге от постоянных стрессов у меня начался невроз. Температура стабильно была 37 градусов, постоянно что-то чесалось. Стали беспокоить сильные панические атаки, вплоть до вызова скорой. Давление было 180 на 100 — это у человека, которому 26 лет. Потом у меня стало падать зрение. Я садился за компьютер, смотрел на экран и не видел букв, хотя понимал: они там есть! Я смотрел на слова — и мне приходилось складывать их по буквам, как делают маленькие дети.
Я понял, что дальше так жить нельзя. Мне предлагали успокоительное и транквилизаторы, но я понимал, что это вызовет привыкание. Не хотелось просто блокировать проявления расстройства химией, нужно было действовать более основательно. Как бы банально это ни звучало, но я просто начал отдыхать, перестал нервничать, перешел на правильное питание. Два месяца в том ритме, что жил я, приводят к ущербу, который надо устранять около двух лет.
Я стал посещать психолога. Сначала казалось, что все это бред, что со мной общается какой-то дурачок. Но потом, когда я увидел результат, стал советовать психолога всем знакомым. У меня наконец-то получилось найти баланс. Я оглядываюсь на то, как работал раньше, и понимаю, что был придурком. Сам выдумал себе какую-то мегаответственность, будто я абсолютно незаменимый и Вселенная без меня потерпит крах. Видимо, это просто тешило мое эго. Мне льстило, когда меня жалели: «Какой ты бедный-несчастный, все время работаешь, как же так!» Было много ситуаций, когда мой героизм не был нужен, но я просто не умел по-другому.