Приморцев не купят

Дальний Восток бурлит большой политикой

ЭкспертОбщество

Приморцев не купят

Как объяснить, почему самый популярный политик Приморья Андрей Ищенко не допущен к выборам? ТАСС

Дальний Восток бурлит большой политикой. В топе новостей — отмена установки ГЛОНАСС на подержанные японские машины, слухи о передаче российских островов Японии и недопуск Андрея Ищенко на выборы в Приморье. Оппозиционный кандидат не набрал необходимого количества муниципальных подписей. Как здесь говорят со злой усмешкой, 250 тысяч приморцев, отдавших голоса за Ищенко во втором туре, получили четкий сигнал: пора переселяться на Шикотан и получать японские паспорта.

Принципиальный оппозиционер-романтик — исчезающая фигура в большой российской политике. Андрей Ищенко отказался от больших денег, должности в новом приморском правительстве и партийной карьеры, воспротивился сделке с властями и был уничтожен. Сегодня он оброс долгами, его бизнес потерял перспективу, на него давят силовики, от него шарахается местная элита. Его предала партия, обменяв на хакасского губернатора Валентина Коновалова, хотя Ищенко до последнего верил в поддержку столичных товарищей. А когда остался один, пошел самовыдвиженцем — во многом чтобы отомстить и доказать господам коммунистам: он честно выиграл во втором туре и может выиграть в «третьем». И потому был просто отсеян — искать сложные решения команда политтехнологов из Москвы не стала, хотя Олег Кожемяко до последнего был сторонником честного сценария борьбы: ему-то предстоит общаться и с элитами, и с приморцами. Но кризисные потери трех регионов отбили желание экспериментировать. Не для того ставили муниципальные фильтры.

Впрочем, Ищенко может быть доволен: еще долгие годы его будут вспоминать эксперты и журналисты как идеальный концепт несовершенства (или деградации) современной партийно-политической системы страны. Как объяснить, почему самый популярный политик региона не допущен к выборам? Ищенко нужно было собрать 140 подписей депутатов в 26 муниципалитетах, и было сразу понятно: без команды сверху это нереально. Он сдал 147, однако у него нашли 11 пересечений подписей с другими кандидатами, а еще двое подписавшихся не являются депутатами вовсе. История красивая: единороссы дали почти половину голосов, а в сравнении с сентябрьским сбором оказалось, что предали свои же — красные депутаты.

Не прошли фильтр также Виктор Старицын (КПСС), Олег Митволь («Зеленые») и самовыдвиженец Александр Коваленко. Всего подавали документы 22 человека — итоговый список конкурентов Кожемяко местный ЦИК объявит 25 ноября. А сами выборы пройдут 16 декабря. Кого приморцы объявят своим главным протестным кандидатом, пока неясно. Многое зависит от позиции Ищенко, который в ближайшее время обещает дать разгромную пресс-конференцию и рассказать «всю правду о приморских выборах».

Несмотря на поражение главного оппонента, Кожемяко не стоит расслабляться. На выезде из владивостокского аэропорта Кневичи на трассу по направлению к городу установлен огромный билборд «ГЛОНАСС — в унитаз». Такой уровень непокорности федеральному центру другим регионам и не снился. Настоящий ливень из бюджетных дотаций и мегапроектов, пролившийся на Приморье, может только раззадорить дальневосточников. Здесь не умеют продавать самоуважение.

Для Castorama Россия неважна

Castorama покидает
Россию ради Британии

Из России уходит DIY-ритейлер Castorama, принадлежащий британской компании Kingfisher. Это не первый иностранный игрок рынка строительных и отделочных материалов, покидающий в нынешнем году российские пределы. В начале 2018-го от своих активов в России избавилась сеть «К-Раута», принадлежащая финской компании Kesko. Впрочем, с рынка исчезали и отечественные ритейлеры: так, в 2017 году перестали существовать обанкротившиеся сети «Стройдепо» и «Суперстрой», а годом ранее — крупнейшая в Сибири сеть «Домоцентр».

Дело в том, что российский DIY-рынок переживает непростые времена. Так, в 2015 году обороты на нем снизились на 5%, а в 2016-м — на 6%, по данным агентства InfoLine. И незначительный рост 2017 года не компенсировал предыдущего двухгодичного снижения, а учитывая падение реальных доходов населения, вряд ли следует ожидать подъема в ближайшие годы. На таком фоне растет градус конкуренции и происходят изменения в рядах лидеров этого единственного сектора отечественного ритейла, где три первые позиции долго занимали игроки с иностранными корнями. Их продажи стали падать: так, в 2017 году «К-Раута» потеряла 7,6%, OBI — 3%, а Castorama —2%. Существенно вырос, более чем на 20%, только крупнейший из иностранцев французский ритейлер Leroy Merlin, значительно обогнавший других игроков в масштабах проникновения на российский рынок. И впервые за многие годы в тройку лидеров рынка вошел отечественный ритейлер — сеть «Петрович», показавшая сопоставимые с французами темпы прироста.

На самом деле потеря позиций иностранными игроками объяснима: они, за исключением, опять-таки, Leroy Merlin, не рассматривают российский рынок в качестве основного. В этом плане история Castorama напоминает историю немецкой MediaMarkt, розничной сети электроники, продавшей в этом году все свои магазины в России группе «Сафмар», владеющей сетями «М.Видео» и «Эльдорадо». MediaMarkt, как и Castorama, пришла в Россию в 2006 году, когда российская экономика и потребительский спрос находились на подъеме и российский рынок рассматривался как перспективный. А когда экономическая ситуация в России ухудшилась и потребительский спрос начал сокращаться, MediaMarkt не сумела приспособиться к жесткой конкурентной ситуации. И в компании пришли к выводу, что не стоит дальше тратить силы на удержание России. Основной интерес MediaMarkt — в Европе. И для нее важнее сохранять свои позиции там, а не тратить силы и средства на освоение неподатливой России. Соответственно и для владельца Castorama, английской Kingfisher, важнее британский рынок. И, кстати, ради него компания уходит не только из России, но и из Испании и Португалии. Ритейлер нацелен на долгосрочную перспективу и намерен сконцентрироваться на ключевых рынках, где у него уже есть лидерская позиция или существуют перспективы занять ее, сказала гендиректор Kingfisher Вероник Лори, чьи слова приведены в сообщении компании.

Плюс дегазификация Украины

Завершено строительство морской части магистрального газопровода «Турецкий поток». Завершено с опережением: окончание работ планировалось на декабрь. Газопровод протяженностью 1100 километров (из которых 937 километров — по дну моря) соединит Россию и Турцию напрямую, минуя транзитные страны. «Турецкий поток» технически выполнен в две нитки совокупной пропускной способностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Первая нитка предназначена для турецких потребителей, вторая — для транзита газа в Европу южным маршрутом. Впрочем, чтобы начать поставку газа, нужно завершить работы по наземной части газопровода на территории Турции (намечено на следующий год), затем продлить его до Болгарии и Сербии (2020 год), Венгрии (2021-й), Словакии (2022-й). Но уже в декабре этого года «Булгартрансгаз» намеревается осуществить бронирование мощностей (формальное требование норм ЕС) «своей» части маршрута (15,8 млрд кубометров в год).

Следующий бросок — на юг Европы в обход Украины. ТАСС

И немедленно начался ропот в украинских степях. Что не удивительно. Все объемы газа «Турецкого потока», который теперь приобрел явные очертания и со всей определенностью будет достроен, — это не дополнительный прирост экспорта «Газпрома». Этот тот газ, что ранее следовал транзитом через украинскую ГТС.

В лучшие для евроинтегрирующейся «аграрной сверхдержавы» времена через украинский маршрут проходило до трех четвертей российского экспорта газа в Европу. Однако с вводом новых экспортных газопроводов этот объем неуклонно тает. Альтернативы колоссальны: уже достроенные «Голубой поток» в Турцию и «Северный поток» в Германию, ныне строящийся «Северный поток — 2» (запуск намечен на январь 2020 года), теперь еще и «Турецкий поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже говорил, что с 2020 года, когда все вышеназванные газопроводы будут введены в строй, российский газовый гигант готов сохранить транзит газа через Украину лишь в размере 10–15 млрд кубометров в год. Это позволит украинской стороне зарабатывать на транзите всего порядка 300–400 млн долларов в год. То есть едва ли не на порядок меньше текущих показателей (в 2017-м «Нафтогаз» заработал на транзите 2,7 млрд долларов). В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил, что только первая нитка «Турецкого потока» лишает Украину 0,5 млрд долларов ежегодных транзитных доходов, а с вводом второй эта сумма удвоится.

Для украинской стороны такие потери особенно болезненны в свете ситуации, складывающейся в постмайданной экономике. Внешний долг перевалил за 113 млрд долларов, что серьезно превышает ВВП страны, и, как заявил глава украинской Счетной платы Валерий Пацкан, уже в 2019 году «более 40 процентов доходов государственного бюджета необходимо израсходовать на погашение и обслуживание государственного долга».

В целом это погребальный звон по украинской ГТС. Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, поддержание в работоспособном состоянии всей системы при столь малых объемах просто невыгодно — требуется сжать ее примерно вчетверо. Спасение же всей системы нереалистично, потому как требует колоссальных инвестиций в ее ремонт и модернизацию (до 10 млрд долларов) и осложняется неадекватностью украинской стороны: тот же Коболев ранее заявлял, что Украина готова продать лишь 49% ГТС (то есть без приобретения инвестором контроля над системой) не менее чем за 14 млрд долларов (без малого два «Турецких потока»). Но сам же был вынужден констатировать, что в Европе нет желающих обзавестись таким чудным «активом».

В качестве альтернативы «Турецкому потоку» рассматривают пестуемый Брюсселем проект «Южного энергетического коридора» из Азербайджана — это два газопровода: Трансанатолийский (TANAP, запущен в июне этого года) и Трансадриатический (ТАР, ожидается к 2020 году). Однако при своей колоссальной стоимости (не менее 45 млрд долларов) проект будет иметь мощность не более 30 млрд кубометров в год (в том числе 6 млрд — для самой Турции). И даже с заполнением этих мощностей есть проблемы: добыча газа в Азербайджане составляла в последние годы порядка 18 млрд кубометров в год, включая собственное потребление. Серьезно нарастить добычу, чтобы реально угрожать «Газпрому», не дают ограниченные запасы (1,3 трлн кубометров против 35 трлн у России). А выйти на иранский газ мешают политические риски.

В то же время в самих странах Европы газовые месторождения исчерпываются, добыча падает (с 287 млрд кубометров в 2007 году до 242 млрд в 2017-м), тогда как потребление вопреки ожиданиям «зеленых» даже растет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жажда кэша Жажда кэша

Почему государству выгоден безнал, а у бизнеса растет спрос на наличку

Эксперт
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию

Тим Бернерс-Ли считает, что удастся вернуть интернет к демократическим истокам

Эксперт
Семья – это не только союз женщины и мужчины Семья – это не только союз женщины и мужчины

И у представителей ЛГБТ-сообщества тоже должно быть право вступать в брак

GQ
«Они стоят и утираются» «Они стоят и утираются»

Китай твердо намерен стать глобальным центром промышленных инноваций

Эксперт
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами

Популярная механика
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве

Ушел из жизни американский скульптор и художник Христо Явашев

Esquire
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога

Как организовать жизнь с ребенком в городе летом

СНОБ
Бренды веером: 6 марок, которые любят понты Бренды веером: 6 марок, которые любят понты

Эти бренды хотят заставить полюбить их и тебя

Playboy
Передний край науки Передний край науки

Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Naked Science
Как создать бизнес, чтобы отучить людей есть животных: история Impossible Foods и ее основателя Патрика Брауна Как создать бизнес, чтобы отучить людей есть животных: история Impossible Foods и ее основателя Патрика Брауна

Что из себя представляет компания Impossible Foods?

Inc.
Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng

На что обращает внимание инвестор, разыскивая компанию для инвестиций

Forbes
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов

Искусственные устройства остаются популярной темой для фильмов

Популярная механика
Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга

Краудфандинг может быть полезен не только венчурной индустрии

Inc.
Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева

Долгие годы азот считался «неудачником» в мире химиков

Популярная механика
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
«Сама идея гибели Запада пришла в Россию с Запада» «Сама идея гибели Запада пришла в Россию с Запада»

Александр Долинин о том, зачем филологу становиться детективом

Полка
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям

Чрезмерные беспокойство и забота порождают тревожные расстройства

Reminder
Как протестовать в эпоху большого брата Как протестовать в эпоху большого брата

Правоохранительные органы могут следить за каждым вашим шагом

GQ
«Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata «Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Российская компания впервые разработала беспилотник

VC.RU
Открыть в приложении