«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»
В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе
Зачем мы храним тайны? Как выбираем, о чем рассказать, а что не доверять никому? И почему не делимся даже тем, что характеризует нас исключительно с положительной стороны? В книге «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Евгением Поникаровым, психолог Майкл Слепян рассказывает, как появляются секреты и зачем они нужны людям. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как шимпанзе хранят тайны и в чем их превосходят младенцы.
Насколько универсальны секреты?
Вспомните, о чем мы говорили в предыдущей главе: хранение тайны — это не действие, а намерение. Существуют секреты, которые мы никогда не скрываем в разговоре, а есть и такие, которые обременяют нас с того момента, как мы решили помалкивать, нередко задолго до того, как появляется возможность скрывать их.
Предметы могут прятать не только люди, но и животные, а что насчет секретов? Только ли люди их скрывают? Животное может закапывать пищу, чтобы воспользоваться ею позже. Однако это больше связано с опасением, что будущий обед попадет в чужие лапы (не оставляйте еду, иначе ее съедят другие), а не с намерением не допустить попадания информации в чужие головы. Чтобы хранить тайну, нужно понимать, что нечто известное вам не обязательно знают другие.
Ранее мы говорили о типичных секретах, которые хранят люди, а теперь рассмотрим когнитивные способности, которые позволяют нам хранить их. Мы посмотрим, какие секреты хранят в детстве и подростковом возрасте и как они меняются с течением времени. Но, прежде чем перейти к детям, бросим взгляд на шимпанзе. Как и люди, шимпанзе — социальный вид, молодые животные играют, ухмыляются и смеются, создают связи, обнимают и целуют друг друга.
Как и люди, они не только развлекаются и играют: в их социальных рангах присутствует политика, они могут проявлять жестокость, и даже выяснилось, что конкурирующие группы воюют друг с другом. Шимпанзе ведут сложную социальную жизнь. Но есть ли у них секреты друг от друга? Если шимпанзе действительно хранят секреты (или, по крайней мере, пытаются это делать), это даст нам представление о том, как другие социальные виды утаивают что-то друг от друга, а также покажет, какие элементы тайны являются уникальными для человека.
Секреты в дикой природе
Намерение хранить тайну подразумевает наличие разума, способного судить, о чем думают другие. Когда животные демонстрируют подобие попытки скрыть что-либо (например, прячут еду), думают ли они о том, что в голове у других? Например, когда шимпанзе собирается достать еду, припрятанную под листьями, а в этот момент мимо проходит другой шимпанзе, животное подождет немного, если тот является доминантным альфа-самцом, который почти наверняка заберет часть этой еды себе. Создается впечатление, что шимпанзе пытается утаить пищу от альфа-самца. Однако вполне возможно, что шимпанзе даже не задумывается о мыслях альфа-самца, а только следует простому правилу, вынесенному из прошлого опыта: не оставляйте еду на виду у тех, кто может ее украсть.
Чтобы держать секрет от кого-либо, нужно обладать какой-то информацией, а также понимать, что у другого ее нет. Может ли шимпанзе понять, что его сородич не знает того, что знает он? Чтобы выяснить это, группа исследователей сажала в камеру двух особей. Один шимпанзе был обычным, а другой — альфа-самцом, которого следовало опасаться. Затем за непрозрачной или за прозрачной перегородкой клали лакомство. Когда непрозрачная перегородка закрывала обзор альфа-самцу, обычный шимпанзе с большей вероятностью тайком хватал и поедал пищу. Когда же перегородка была прозрачной, шимпанзе с большей вероятностью оставлял еду на прежнем месте.
Таким образом, шимпанзе могут понимать, когда объект находится в поле зрения сородича, а когда он скрыт. Позволяет ли это понимание одному шимпанзе осознанно скрывать что-то от других?